Судебная практика

Приговор от 21 декабря 2010 года . Приговор от 21 декабря 2010 года № . Республика Хакасия.

Судья Абаканского городского суда Кротов *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя прокуратуры г.Абакана Кичеевой *.*. ,

обвиняемого Хрычева *.*. ,

защитника адвоката Яроша *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшей К... *.*. ,

при секретаре Лебедевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Хрычева *.*. персональные данные обезличены, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:



Хрычев *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой прерывание беременности.

Данное преступление совершено Хрычевым *.*. при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов Хрычев *.*. и его жена К... *.*. находились по месту своего жительства по адресу <адрес>, где между ними произошла словесная ссора, в ходе которой около <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ у Хрычева *.*. возник прямой умысел на причинение тяжкого вреда здоровью К... *.*. , которая находилась на 30-й неделе беременности. Хрычев *.*. , реализуя свой преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью К... *.*. , около <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ, действуя из личных неприязненных отношений, сложившихся в результате ссоры, находясь в комнате, расположенной в доме по адресу <адрес>, нанес К... *.*. один удар правой рукой в область правой руки, здесь же нанес один удар правой рукой в область правого плеча и два удара по затылочной части головы К... *.*. Продолжая свои преступные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью К... *.*. , которая лежала на диване в комнате дома, расположенного по адресу <адрес>, в период времени с <данные изъяты> часов до <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ Хрычев *.*. нанес один удар правой рукой в область правого подреберья К... *.*. В результате преступного посягательства Хрычев *.*. причинил К... *.*. телесные повреждения в виде разрыва правой доли печени, диагностированного как «Закрытая травма живота», сопровождающееся ретроплацентарной гематомой матки, обусловившей прерывание беременности (преждевременные роды). Указанные телесные повреждения расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственную угрозу для жизни (угрожающее жизни состояние) и вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно.

В судебном заседании подсудимый Хрычев *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением и совместно с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке принятия судебного решения, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора в особом порядке принятия судебного решения.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против удовлетворения ходатайства подсудимого об особом порядке принятия судебного решения.

Проверив материалы дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, оно полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении. Предусмотренное законом наказание за указанное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Приведенные обстоятельства дают основание суду принять Решение в особом порядке принятия судебного решения.

Суд признает доказанной вину Хрычева *.*. в инкриминируемом ему деянии и квалифицирует его действия по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой прерывание беременности.

Определяя вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, данные о личности виновного, его возраст, состояние здоровья и материальное положение.

Суд учитывает, что Хрычев *.*. <данные изъяты>, судимости не имеет.



В качестве смягчающих наказание Хрычева *.*. обстоятельств суд учитывает признание вины, наличие <данные изъяты> детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Хрычева *.*. , не имеется.

С учетом характера, тяжести и обстоятельств совершенного преступления, указанных данных о личности Хрычева *.*. , наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд не усматривает оснований для применения правил ч.1 ст.62, ст.64 УК РФ, при этом, с учетом мнения потерпевшей, считает возможным назначить Хрычеву *.*. наказание в виде лишения свободы с применением условного осуждения в порядке ст.73 УК РФ, с учетом правил ч.7 ст.316 УПК РФ о назначении наказания, не превышающего 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление.

Гражданский иск <данные изъяты> ЗАО МСО «<данные изъяты>» о взыскании с Хрычева *.*. затрат за лечение К... *.*. в сумме 701925 рублей обоснован, подсудимым признан в полном объеме, в связи с чем в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ подлежит удовлетворению.

В связи с тем, что данное уголовное дело было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, процессуальные издержки по оплате услуг защитника по назначению в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Хрычева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ данное наказание считать Хрычеву *.*. условным с испытательным сроком 4 года, возложив на него обязанности: регулярно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять место жительства без уведомления инспекции.

Гражданский иск удовлетворить. Взыскать с Хрычева *.*. в пользу <данные изъяты> ЗАО МСО «<данные изъяты>» 701925 рублей.

Процессуальные издержки по оплате услуг защитника по назначению отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РХ в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Кротов *.*.