Судебная практика

По ст. 264 ч. 1 УК РФ. Приговор от 06 апреля 2010 года № 1-15/2010Г. Нижегородская область.

Воскресенский районный суд Нижегородской области

в составе: председательствующего судьи Батуриной *.*.

с участием государственного обвинителя Долганова *.*.

подсудимого *.*. Л.

защиты в лице адвоката Старостина *.*. , представившего удостоверение № 613 и ордер № 0045 от 05.04.10г.

потерпевшего *.*. Н.

при секретаре Ульмовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении *.*. Л., Дата обезличена года рождения, уроженца п. ..., ..., ..., проживающего в п...., ..., ..., ..., пенсионера, гражданина РФ, женатого, со средним образованием, с воинского учета снят по достижению предельного возраста, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ,

Установил:

*.*. Л. совершил преступление по неосторожности при следующих обстоятельствах:



28 октября 2009 года около 16 часов он, управляя по доверенности автомобилем марки УАЗ-315195 государственный регистрационный знак Номер обезличен, принадлежащим *.*. Н., следовал по правой полосе проезжей части дороги с ближним светом фар, со скоростью около 50 км/час. по автодороге Воскресенское - Красный Яр Воскресенского района Нижегородской области в сторону п.Красный Яр с пассажирами *.*. В., *.*. В., *.*. В., *.*. В. и *.*. Н. в салоне.

На 10-ом км автодороги *.*. Л. не избрал безопасной скорости с учетом дорожных условий и при объезде выбоины не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил опрокидывание автомобиля в левый кювет.

В результате опрокидывания автомобиля пассажиру *.*. Н., находившемуся на заднем пассажирском сидении слева, был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в виде закрытых компрессионных переломов 6,7,8 грудных позвонков, сотрясения головного мозга.

*.*. Л. были нарушены требования пунктов 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 10.1 Правил дорожного движения РФ, в соответствии с которыми:

п.1.3 - участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил;

п.1.4 - на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств;

п.1.5 - участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

п.9.1 - количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева;

п.10.1 - водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.



Подсудимый *.*. Л. свою вину в совершении преступления признал полностью, обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением он согласен.

Им заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании *.*. Л. подтвердил, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, оно заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший *.*. Н. согласны на рассмотрение дела в особом порядке. Адвокатом ходатайство поддержано.

Санкция статьи, по которой Ф.И.О. ответственности, не превышает 10 лет лишения свободы.

Следовательно, у суда имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и имеются основания для постановления обвинительного Приговора и назначения подсудимому наказания, которое в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия *.*. Л. правильно квалифицированы по ч.1 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Между грубым нарушением со стороны водителя *.*. Л. требований п.п. 1.3,1.4,1.5,9.1,10.1 Правил дорожного движения и наступившими последствиями находится прямая причинная связь.

Исследовав материалы дела, характеризующие личность подсудимого, суд к обстоятельствам, смягчающим его наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ относит: впервые совершение преступления небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ не имеется.

При назначении вида и размера наказания суд также принимает во внимание следующие обстоятельства:

По месту жительства, как следует из характеристики администрации Глуховского сельсовета Воскресенского района Нижегородской области, *.*. Л. характеризуется положительно. В характеристике указано, что *.*. Л. хороший семьянин, имеет троих взрослых детей, всю жизнь проработал водителем лесовозной автомашины, за время работы показал себя с хорошей стороны. В быту ведет себя достойно, дружелюбен. Спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб в администрацию на него не поступало, на комиссиях при администрации не разбирался.

Согласно справок МУ Воскресенская центральная районная больница Нижегородской области *.*. Л. на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Учитывая указанные обстоятельства, а также то, что потерпевший никаких претензий к *.*. Л. не имеет, суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества, в условиях условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

По информации начальника ОГИБДД ОВД по Воскресенскому району *.*. Л. до совершения данного ДТП к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения не привлекался.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка Воскресенского района Нижегородской области от 09 декабря 2009 года *.*. Л. по данному событию преступления за нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения был лишен прав управления транспортным средством сроком на 1 год шесть месяцев.

Учитывая эти обстоятельства, суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание за совершенное преступление в виде лишения прав управления транспортными средствами.

Постановлением следователя от 18.02.10г. в качестве вещественного доказательства по делу признан автомобиль УАЗ-315195 государственный регистрационный знак Т 999 МУ/52, который следователем возвращен его владельцу *.*. Н. У суда нет оснований по другому распорядиться данным вещественным доказательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *.*. Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком шесть месяцев.

Обязать *.*. Л. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства, не менять без уведомления этой инспекции постоянное место жительства, один раз в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию в дни, установленные инспекцией.

Вещественное доказательство по делу: автомобиль УАЗ государственный регистрационный знак Номер обезличен оставить у владельца *.*. Н.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, согласно которой Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

О желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в кассационной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица- в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Председательствующий: подпись