Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года № 2-1872/2010. Решение от 10 декабря 2010 года № 2-1872/2010. Красноярский край.

Емельяновский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего Моор *.*. ,

при секретаре Прокопьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1, ФИО2 и ФИО3 к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истцы обратились в суд с указанным иском, в котором просят признать за ними право собственности в равных долях на земельный участок площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 24:11:0020105:300, относящийся к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, р.п. Памяти 13 Борцов, <адрес>1.

Свои требования мотивируют тем, что являются собственниками квартиры по указанному выше адресу: р.п. Памяти 13 Борцов, <адрес>1, которая находится на земельном участке площадью 1500 кв.м. Обратившись в администрацию <адрес> с заявлением о предоставлении данного земельного участка в собственность, получили отказ со ссылкой на ст. 16 ФЗ-№ от ДД.ММ.ГГГГ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Истцы считают данный отказ незаконным, поскольку право собственности на квартиру возникло у них до вступления в силу Жилищного и Земельного Кодексов РФ. Иных лиц, претендующих на данный земельный участок, не имеется.

В судебном заседании истица ФИО1 требования иска поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении. В обоснование заявленных требований привела доводы, аналогичные вышеизложенному. Суду пояснила, что спора о границах земельного участка со смежными землепользователями не имеется.

Истцы ФИО2 и ФИО3 в зал суда не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие. на требованиях иска настаивают.

Представитель ответчика - администрации <адрес> в зал суда не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, суд, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, с учетом согласия истца, считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица - администрации поселка Памяти 13 Борцов в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Возражений на иск не имеет.



Третье лицо - ФИО5 в судебное заседание не явилась, представив ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие. Возражений по требованиям, заявленным истцами, не имеет.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Подпунктом 5 пункта 1 части 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ определен правовой принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с п.1 ст. 35 ЗК РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ, при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования частью земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования. Покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на такой земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

В силу п. 1 ст. 36 ЗК РФ, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами.

При этом исключительный характер права на приватизацию земельного участка означает, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого этим зданием, строением, сооружением.

Согласно ст. 25, 28 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Статьей 8 ГК РФ определено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Указанной статьей определен общий для приобретения любых гражданских прав перечень оснований, поэтому не все из них могут служить основанием для возникновения прав на земельные участки.

Право на земельный участок, приобретенное участником земельных правоотношений, удостоверяется правоустанавливающими документами.

По правилам ст. 35 Земельного кодекса РФ и ч. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.



В соответствии со ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные па земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В судебном заседании установлено, что по договору передачи квартиры в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО6, ФИО3, ФИО2 являются собственниками <адрес>, общая площадь которой составляет 38,4 кв.м. (л.д. 38).

Постановлением администрации поселка Памяти 13 Борцов № от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку, на котором расположена квартира, переданная в собственность ФИО2. на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ, присвоен адрес: <адрес>, р.п. Памяти 13 Борцов, <адрес>1 (л.д. 10).

Данные, содержащиеся в представленном в материалы дела кадастровом плане, указывают на то, что земельному участку, расположенному по указанному выше адресу присвоен кадастровый номер 24:11:0020105:300. Площадь данного земельного участка составляет 1500 + 27 кв.м. (л.д. 24).

Границы спорного земельного участка по <адрес>1 р.п. Памяти 13 Борцов согласованы со смежными землепользователями, в том числе, с администрацией <адрес> и администрацией р.п. Памяти 13 Борцов, что подтверждается актом согласования границ земельного участка (л.д. 21).

Лиц, которые оспаривали бы права истцов на земельный участок по указанному выше адресу в судебном заседании не установлено.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, установленных в ходе судебного заседания, требования иска являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1, ФИО2, ФИО3 удовлетворить.

Признать за ФИО1, ФИО2, ФИО3 право собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м. с кадастровым номером 24:11:0020105:300, категории земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, с. р.п. Памяти 13 Борцов, <адрес>1 - по 1/3 доле каждому.

Ответчик вправе подать в Емельяновский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение также может быть обжаловано в кассационном порядке в <адрес>вой суд через Емельяновский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий