Судебная практика

Решение от 21 сентября 2010 года . Решение от 21 сентября 2010 года № . Красноярский край.

21 сентября 2010 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего судьи Лазовской *.*. ,

при секретаре Дубовик *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Файзулиной *.*. к администрации г. Ачинска о признании права собственности на гараж в силу приобретательной давности,

Установил:

Файзулина *.*. обратилась в суд к администрации г. Ачинска с иском о признании права собственности на гараж № в гаражном обществе № г. Ачинска в силу приобретательной давности. Свои требования мотивирует тем, что 17 мая 1990 года Исполкомом Ачинского городского совета народных депутатов ей было выдано разРешение №79 на строительство данного гаража, на основании Решения исполкома 183 06 мая 1989 года об отводе для этого земельного участка. В 1991 году истица возвела гараж на отведенном месте, однако надлежащим образом право собственности за собой до настоящего времени не оформила, на основании чего вынуждена была обратиться в суд с иском л.д.3)

В судебное заседание истица Файзулина *.*. не явилась, будучи извещенной о месте и времени разбирательства должным образом, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, настаивая на исковых требованиях л.д.22).

Представитель администрации г. Ачинска в суд не явился, о дне слушания дела был извещен должным образом, представил письменный отзыв, из которого следует, что по заявленным требованиям не возражает, просит рассмотреть дело по имеющимся материалам в отсутствие представителя администрации л.д.20).

Исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).



Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Как установлено по делу, 05 мая 1989г. в связи с формированием общества № индивидуальных гаражей на основании решения Ачинского городского Совета народных депутатов, Файзулиной *.*. был отведен земельный участок размером 4х6 м. под строительство индивидуального гаража л.д.6).

На основании указанного выше решения в мае 1990г. истице выдано разРешение Исполнительного комитета Ачинского Совета народных депутатов на производство строительно-монтажных работ по строительству гаража № в гаражном обществе № г. Ачинска л.д.7).

При этом в данных документах фамилия истицы ошибочно указана как «Файрулина», в то время как ее верное написание «Файзулина». Техническая ошибка исправлена соответствующим актом от 01 сентября 2010г. за подписью главного архитектора г.Ачинска *.*. Семененко л.д.15).

Строительство гаража закончено в 1991 году, объект является завершенным и площадь его составляет 22,6 кв.м., что подтверждается техническим паспортом помещения л.д.10-12).

Впоследствии, в связи с упорядочиванием нумерации гаражей в гаражном обществе №, гаражу №, принадлежащему Файзулиной *.*. , присвоен № л.д.8).

Из справки председателя гаражного общества следует, что задолженности по оплате за спорный гараж у Файзулиной *.*. не имеется л.д. 4).

Согласно справке Ачинского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация» сведения о владельце спорного гаража отсутствуют л.д.13).

Из кадастрового плана земельного участка, на котором расположен спорный гараж, следует, что разрешенное использование земельного участка состоит в строительстве индивидуальных гаражей л.д.9).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Файзулина *.*. владеет выстроенным ею недвижимым имуществом более 19 лет открыто, непрерывно и добросовестно, что на основании совокупности установленных по делу обстоятельств и требований закона, позволяет суду удовлетворить ее исковые требования о признании за ней права собственности на данный объект недвижимого имущества.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Файзулиной *.*. удовлетворить.

Признать за Файзулиной *.*. право собственности на гараж № в гаражном обществе № города Ачинска Красноярского края общей площадью 22,6 кв. м., кадастровый номер.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Красноярский краевой суд через Ачинский суд.

Федеральный судья *.*. Лазовская