Судебная практика

По иску Ильечева *.*. о компенсации морального вреда. Решение от 07 февраля 2011 года № . Нижегородская область.

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Любимовой *.*. , с участием адвоката Бобкова *.*. , при секретаре Гуровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильичева *.*. к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда,

Установил:

Ильичев *.*. обратился в суд с иском к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда его здоровью, указывая на то, что “Дата“ на станции “Адрес“ отделения ГЖД - филиала ОАО «РЖД», он был травмирован поездом “Номер“. В результате травмы был причинен вред здоровью в виде перелома нижней трети большеберцовой кости справа, внутренней лодыжки и таранной кости. Указанной травмой ему был причинен моральный вред, в счет компенсации которого истец просит взыскать в его пользу ...рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности адвокат Бобков *.*. поддержал заявленные требования в полном объеме, просит также взыскать с ответчика расходы по оплате услуг нотариуса в сумме 700 рублей.

Представитель ответчика - ОАО «РЖД» Бердников *.*. считает иск необоснованным, пояснил, что истец получил травмы по собственной вине, вины железной дороги не имеется. Кроме того, истцом размер компенсации морального вреда явно завышен.

Выслушав доводы сторон, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, …) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ст.1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Согласно ст.1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.



Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ст.1100 ГК РФ).

Согласно ст.1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В судебном заседании установлено, что “Дата“ на “Адрес“ - филиала ОАО «РЖД», Ильичев *.*. был травмирован поездом “Номер“, что следует из акта служебного расследования от “Дата“ В результате наезда истец получил железнодорожную травму в виде перелома нижней трети большеберцовой кости справа, внутренней лодыжки и таранной кости (сообщение “Номер“ от “Дата“).

Учитывая изложенные фактические данные, на ответчика должна быть возложена ответственность по компенсации истцу морального вреда в связи с причинением вреда его здоровью.

При определении суммы компенсации суд учитывает обстоятельства получения травмы истцом, фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости и полагает, что размер компенсации морального вреда должен быть взыскан в сумме ...рублей.

Определяя компенсацию морального вреда именно в таком размере, суд считает необходимым учитывать и степень вины в происшедшем самого пострадавшего, который при переходе через железнодорожные пути в неустановленном месте проявил грубую неосторожность, подлез под вагон отправляющегося поезда, на оповестительные звуковые сигналы повышенной громкости не реагировал. В результате этого предотвратить наезд не удалось.

Суд учитывает также продолжительность времени, прошедшего с момента травмирования Ильичева *.*. и значительно притупившего степень его нравственных страданий и глубину переживаний.



С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ОАО «РЖД» в пользу:

Ильичева *.*.

в счет компенсации морального вреда ...рублей;

расходы за услуги нотариуса в сумме 700 (семьсот) рублей.

Взыскать с ОАО «РЖД» в доход государства госпошлину в сумме 200 (двести) руб.00 коп.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья *.*. Любимова