Судебная практика

Приговор от 15 марта 2011 года . Приговор от 15 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе

Председательствующего судьи Гусева С.А,

С участием государственного обвинителя зам. прокурора Сергачского района Проваленовой Н.В.,

Подсудимого Зайцева А.Ю.,

Защиты в лице адвоката Уткина В.Н., представившего удостоверение №«…» и орде𠹫…»,

При секретаре Панкратовой И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Зайцева А.Ю., «…»,

копия обвинительного заключения вручена 25 января 2010г.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



**.**.****г. около 19-00 часов, Зайцев А.Ю., находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью совершения кражи чужого имущества, через вентиляционное окно, незаконно проник в подвальное помещение многоквартирного жилого дома № «…» Нижегородской области, управление которым и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений, согласно договора от 01 июля 2009г., осуществляет ООО «М» г.Сергача. Имеющимся при нем газовым ключом, с пробковых кранов, расположенных на стояках системы центрального отопления, Зайцев А.Ю. скрутил и похитил гайки из сплава латуни в количестве 31 штуки по цене 45 рублей. Своими действиями, Зайцев А.Ю. причинил управляющей организации ООО «М» материальный ущерб на общую сумму 1395 рублей. Причиненный ущерб возмещен полностью в добровольном порядке.

В судебном заседании подсудимый Зайцев А.Ю. вину свою в совершении преступления признал полностью и подтвердил ранее заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство- о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. В судебном заседании установлено, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия судебного разбирательства в особом порядке ему понятны и он с ними согласен.

Представитель потерпевшего Л. в судебное заседание не явился. Имеется телефонограмма о рассмотрении дела без его участия. Согласен на рассмотрение дела в порядке особого производства. Никаких претензий к подсудимому не имеется.

Государственный обвинитель- зам. прокурора Сергачского района Проваленова Н.В. заявила, что согласна на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства, т.к. никаких препятствий для этого не имеется.

Судом установлено, что обвинение обоснованно и подтверждается материалами дела.

Считая вину подсудимого Зайцева А.Ю. полностью установленной и доказанной, суд квалифицирует его действия по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ -как тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

При определении вида и размера наказания суд исходит из обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого Зайцева А.Ю., не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Зайцева А.Ю., суд признает: полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, добровольное возмещение вреда, причиненного в результате преступления, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, участие в контртеррористической операции в Чеченской республике.

На учете у врача психиатра и нарколога Зайцев А.Ю.. не состоит (л.д.83,84).



С учетом указанных обстоятельств, суд считает, что исправление подсудимого Зайцева А.Ю. возможно без изоляции от общества и считает, что наказание возможно назначить в виде обязательных работ.

При назначении наказания, суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ и назначает наказание не более 2/3 от наиболее строгого наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ.

При вынесении Приговора, суд учитывает мнение представителя потерпевшего, который никаких претензий к Зайцеву А.Ю. не имеет.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зайцева А.Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 200 (двести) часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении Зайцева А.Ю. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней- подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней со дня оглашения в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Судья: Гусев С.А.

Справка.

Приговор не обжалован. Вступил в законную силу.