Судебная практика

Приговор от 10 марта 2011 года . Приговор от 10 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе

Председательствующего судьи Гусева С.А,

С участием государственного обвинителя зам. прокурора Сергачского района Проваленовой *.*. ,

Подсудимого Заплатина *.*. ,

Защиты в лице адвоката Уткина *.*. , представившего удостоверение №1209 и ордер № 76964,

При секретаре Панкратовой *.*. , а также представителя потерпевшего Сергачского государственного сортоиспытательного участка Нижегородской области Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Заплатина *.*. , «…» копия обвинительного заключения вручена 24 января 2010г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

В ночь на **.**.****г., Заплатин *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем взлома деревянной двери и запорного устройства, незаконно проник в гараж Сергачского государственного сортоиспытательного участка, расположенный по адресу: «…», откуда совершил тайное хищение двух аккумуляторов 6 СТ-190 по цене 6750 рублей, причинив Сергачскому государственному сортоиспытательному участку материальный ущерб на общую сумму 13500 рублей. Причиненный ущерб возмещен полностью.

В судебном заседании подсудимый Заплатин *.*. вину свою в совершении преступления признал полностью и подтвердил ранее заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство- о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. В судебном заседании установлено, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия судебного разбирательства в особом порядке ему понятны и он с ними согласен.



Представитель потерпевшего Л согласен на рассмотрение дела в порядке особого производства. Никаких претензий к подсудимому не имеет.

Государственный обвинитель- зам. прокурора Сергачского района Проваленова *.*. заявила, что согласна на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства, т.к. никаких препятствий для этого не имеется.

Судом установлено, что обвинение обоснованно и подтверждается материалами дела.

Считая вину подсудимого Заплатина *.*. полностью установленной и доказанной, суд квалифицирует его действия по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ -как тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

При определении вида и размера наказания суд исходит из обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

Обстоятельством, отягчающим ответственность подсудимого Заплатина *.*. , в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ, является рецидив преступлений, т.к. имеются не погашенные судимости за совершение умышленных преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Заплатина *.*. , суд признает: полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, добровольное возмещение вреда, причиненного в результате преступления.

**.**.****г. Заплатин *.*. осужден «…» по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к «…» лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК «…» режима. Преступление, в совершении которого он обвиняется по данному делу, Заплатин *.*. совершил **.**.****г., т.е. до вынесения Приговора за совершение первого преступления. Следовательно, подлежит применению ч.5 ст.69 УК РФ.

Учитывая указанные выше обстоятельства, суд считает, что наказание Заплатину *.*. должно быть назначено в виде реального лишения свободы.

Согласно ч.3 ст.68 УК РФ при любом виде рецидива, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В деле имеется явка с повинной Заплатина *.*. При вынесении Приговора, суд не применяет правила, предусмотренные ч.2 ст.68 УК РФ.



При назначении наказания, суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ и назначает наказание не более 2/3 от наиболее строгого наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ.

Дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.158 УК РФ в виде ограничения свободы, суд Решил не применять.

При вынесении Приговора, суд учитывает мнение представителя потерпевшего.

Вещественные доказательства: деревянный отщеп со следом орудия взлома подлежит уничтожению, как не представляющий ценности. Два аккумулятора и металлический лом- подлежат передаче потерпевшему- после вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Заплатина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, к назначенному наказанию присоединить частично наказание по Приговору от **.**.****г. и определить Заплатину *.*. окончательное наказание в виде 2 (двух) лет 2 (двух) месяцев лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Заплатина *.*. оставить прежней- содержание под стражей.

Срок отбывания наказания исчислять с **.**.****г.- по Приговору «…» суда от **.**.****г.

Вещественные доказательства: деревянный отщеп со следом орудия взлома - уничтожить. Два аккумулятора и металлический лом- передать потерпевшему, после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней со дня оглашения, а Заплатиным *.*. с момента получения копии Приговора, в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Судья: Гусев *.*.

Справка.

Приговор не обжалован. Вступил в законную силу.