Судебная практика

По ст.228 ч.1. Приговор от 22 февраля 2011 года № 1-109-11. Приморский край.

Находкинский городской суд Приморского края в составе председательствующего судьи Осипенко Д.А.

при секретаре Моторевой М.К.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Находка Аникиной К.

защитника, адвоката Бакарась А.А., удостоверение №, ордер № от 28.01.2011 г.

подсудимого Толстоброва А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению «.......», судимого 13.11.2008 года Кавалеровским районным судом Приморского края по ст. 162 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 3 года; 30.11.2010 года Кавалеровским районным судом Приморского края по ст. 166 ч.2, ст. 74 ч.5, ст.70 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в совершении преступлений, предусмотренных ст.228 ч.1; 228 ч.2 УК РФ, суд

Установил:

Толстобров Александр Александрович, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта, осознавая противоправность своих действий и желая совершить таковые, 23 октября 2010 года около 23 часов 35 минут, находясь на берегу моря в районе <адрес>, обнаружил полимерный пакет с наркотическим средством - каннабисом (марихуаной), массой в пересчете на высушенное вещество 411,210 грамма, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является особо крупным размером. После чего, путем присвоения найденного, незаконно приобрел его, без цели сбыта для личного употребления, в нарушении Ф3-№3-принятого Государственной Думой ФС РФ 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах». Приобретенное наркотическое средство Толстобров А.А. незаконно хранил в сумке при себе без цели сбыта до момента изъятия сотрудником милиции при личном досмотре 24 октября 2010 года в 01 час 05 минут у <адрес>.

Он же, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, без цели сбыта, осознавая противоправность своих действий и желая совершить таковые, 23 октября 2010 года около 23 часов 35 минут, находясь на берегу моря в районе <адрес>, обнаружил полимерный пакет, в котором находился бумажный сверток с наркотическим средством - смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), массой в пересчете на высушенное вещество - 0,594 грамма, масса, содержащегося в смеси наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла), в пересчете на высушенное вещество - 0,081 г, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером. После чего, путем присвоения найденного, незаконно приобрел его, без цели сбыта для личного употребления, в нарушении Ф3-№3, принятого Государственной Думой ФС РФ 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах». Приобретенное наркотическое средство Толстобров А.А. незаконно хранил в сумке при себе без цели сбыта до момента изъятия сотрудником милиции при личном досмотре 24 октября 2010 года в 01 час 05 минут у <адрес>

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого, Толстобров А.А. вину в совершении преступлений, предусмотренных ст.228 ч.1; 228 ч.2 УК РФ, признал полностью и заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения по делу. Данное ходатайство поддержал в судебном заседании, заявив, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, адвокат Бакарась А.А. поддержал ходатайство подсудимого Толстоброва А.А., об особом порядке принятия судебного решения по делу.



Государственный обвинитель не возражал рассмотреть дело в особом порядке.

Таким образом, при согласии всех участников процесса на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, судом не исследуются доказательства по уголовному делу. Судом установлено, что все условия о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу соблюдены.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия подсудимого Толстоброва А.А. правильно квалифицированы:

по преступлению от 24.10.2010 года по ст.228 ч.2 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта, наркотических средств в особо крупном размере;

по преступлению от 24.10.2010 года по ст.228 ч.1 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта, наркотических средств в крупном размере;

Обстоятельств, отягчающих наказание Толстоброву А.А., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Толстоброву А.А., суд признаёт раскаяние в содеянном, полное признание вины.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно бытовой характеристике, Толстобров А.А. за время проживания по адресу <адрес> зарекомендовал себя с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, привлекался к административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ. Толстобров А.А. и лица из круга его общения склонны к совершению преступлений и административных правонарушений, Толстобров А.А. склонен ко лжи, по характеру спокойный, уравновешенный. На учёте у психиатра и нарколога не состоит.

При назначении наказания Толстоброву А.А., суд, учитывает характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, относящихся к категории средней тяжести и тяжких, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого, и приходит к выводу, что исправление Толстоброва А.А. не возможно без изоляции от общества.



С учётом вышеизложенных обстоятельств, личности виновного, в том числе, с учётом его имущественного положения, суд, находит возможным назначить Толстоброву А.А. наказание без дополнительного вида наказания – штрафа по ст. 228 ч.2 УК РФ.

В соответствии с пунктом «б» части 1 ст.58 УК РФ, с учетом тяжести совершенного преступления, местом отбывания лишения свободы Толстоброву А.А. следует назначить исправительную колонию общего режима.

Руководствуясь ст.307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Толст Ф.И.О. 16.08.1992 года рождения виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.228 ч.1; 228 ч.2 УК РФ, и назначить наказание

по ст. 228 ч.1 УК РФ в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы;

по ст. 228 ч.2 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Толстоброву А.А. наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Кавалеровского районного суда Приморского края от 30.11.2010 года и окончательно назначить Толстоброву А.А. наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания Толстоброву А.А. исчислять с 22 февраля 2011 года.

Меру пресечения Толстоброву А.А. подписку о невыезде и надлежащем поведении, изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда немедленно.

Вещественные доказательства – наркотическое средство каннабис (марихуана), массой 411,210г. (после исследования 410,482г.); наркотическое средство смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), массой 0,594г., масса содержащегося в смеси наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) 0,081г. (после исследования масса смеси 0,312г., масса содержащегося в смеси наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) 0,046г.); смывы с кистей рук, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СУ при УВД г. Находка, - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу./л.д. 42/

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст.379 УПК РФ.

В остальной части Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд с подачей жалобы через Находкинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Ходатайство может быть подано в тот же срок и в том же порядке, что и кассационная жалоба на Приговор.

Осуждённый вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Д.А. Осипенко