Судебная практика

О прекращении производства по гражданскому делу в связи с отказом от исковых требований. Определение от 23 августа 2010 года. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края в составе:

Председательствующего судьи Ченцовой О.А.

при секретаре Сидиропуло О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления ... к Василькову А.М. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Василькову А.М. о признании утратившим право пользования жилым помещением указывая на то, что ответчик на основании ордера Номер обезличен от Дата обезличена года является нанимателем жилого помещения, расположенного в ..., ... д.Номер обезличен, кв.Номер обезличен. Согласно данным управляющей организации ООО ... Васильков А.М. в течение длительного времени в жилом помещении не проживает, помещение захламлено бытовым мусором. Задолженность ответчика по жилищно-коммунальным платежам на Дата обезличена года составляет ... рублей ... копеек. Согласно ст.83 Жилищного кодекса РФ, договор социального найма жилого помещения, может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6-ти месяцев, разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими лицами, за действия которых он отвечает. Управление ... является администратором собственности муниципального образования ... в части муниципального жилищного фонда, осуществляет функции контроля за сохранностью и использованием муниципального жилищного фонда, учета и распределения муниципальных жилых помещений гражданам, нуждающимся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ..., ..., д.Номер обезличен, кв.Номер обезличен.

В судебном заседании представитель истца Визер Г.В., действующий на основании доверенности, отказался от исковых требований, поскольку Васильковым А.М. с управляющей компанией ООО ... заключено обязательство по погашению задолженности по жилищно-коммунальным платежам.

Ответчик Васильков А.М. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания был уведомлен надлежащим образом, уважительных причин неявки суд не представил.

Третье лицо, ООО ... в судебное заседание не явилось, о дате и времени судебного заседание были уведомлены надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.



Заявление истца об отказе от иска оформлено в письменном виде и приобщено к материалам гражданского дела.

Факт подписания обязательства о погашении задолженности по жилищно-коммунальным платежам подтверждается соответствующим заявлением-обязательством от Дата обезличена года, согласно которому Васильков А.М. обязуется в срок до Дата обезличена года погасить задолженность по жилищно-коммунальным платежам согласно установленного графика.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Н. суду пояснила, что Васильков А.М. ее брат. В настоящее время по состоянию здоровья ответчик проживает у нее, но планирует после погашения задолженности и проведения ремонта, вернуться в свою квартиру по ...

Положения ст.221 ГПК РФ истцу разъяснены и понятны.

При таких обстоятельствах, учитывая, что отказ истца от иска не противоречит закону, совершен в интересах обеих сторон, не нарушает интересов иных лиц, суд принимает отказ истца от иска.

На основании вышеизложенного, руководствуясь абз.3 ст.220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Управления ... от иска к Василькову А.М. о признании утратившим право пользование жилым помещением в ...

Производство по гражданскому делу прекратить.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



На определение суда может быть подана частная жалоба в Красноярский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через канцелярию Норильского городского суда.

Судья О.А.Ченцова