Судебная практика

Приговор от 27 сентября 2010 года № 1-411/2010. Приговор от 27 сентября 2010 года. Красноярский край.

Судья Норильского городского суда - Тарасова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Норильска – Загривиной *.*. ,

подсудимого - Дроздова *.*. ,

защитника - адвоката Норильской коллегии адвокатов Колпакова *.*. по ордеру № от 17 сентября 2010 года, имеющего регистрационный № в реестре адвокатов Красноярского края, удостоверение №, выдано Главным Управлением Министерства юстиции РФ,

при секретаре судебного заседания - Конкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Дроздова *.*. , <данные изъяты> в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

07 мая 2007 года примерно в 11 часов 00 минут Дроздов из корыстных побуждений, через открытую форточку незаконно проник в квартиру № <адрес>, откуда тайно похитил принадлежащие С. телевизор «Фунай» диагональю 54 сантиметра, стоимостью 4200 рублей; беспроводной радиотелефон «Панасоник», стоимостью 3000 рублей; микроволновую печь, стоимостью 4200 рублей, а всего на общую сумму 11400 рублей. С похищенным скрылся, распорядился им по своему усмотрению.

Основаниями особого порядка судебного разбирательства являются: заявление подсудимым о согласии с предъявленным обвинением и о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ; осознание им характера и последствий заявленного ходатайства; отсутствие возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшей против рассмотрения дела в особом порядке; обвинение в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы; обоснованность обвинения, и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание подсудимым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения дела.

Таким образом, суд считает установленным, что Дроздов тайно похитил чужое имущество с незаконным проникновением в жилище и квалифицирует указанные действия по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.



При назначении вида и размера наказания суд учитывает, что совершенное преступление относится к категории умышленных, тяжких преступлений и его непосредственным объектом являются отношения собственности.

Суд также учитывает, что Дроздов имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, не судим, вину в совершении преступления полностью признал, как в ходе предварительного расследования дела, так и в суде, явился с повинной, оказал активное способствование раскрытию совершенного им преступления, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что признается смягчающими наказание обстоятельствами, отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

23 декабря 2009 года мировым судьей 112 судебного участка г.Норильска Красноярского края Дроздов осужден по ч.1 ст. 157 УК РФ, за преступление, совершенное им в период с 19 апреля 2007 года по 07 сентября 2009 года, к 08 месяцам исправительных работ, которые Дроздовым частично не отбыты и Постановлением мирового судьи 108 судебного участка г.Норильска от 26 августа 2010 года заменены на лишение свободы. При таких обстоятельствах наказание по настоящему Приговору должно быть назначено в виде лишения свободы, в порядке ч.5 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений.

Отбывание наказания по настоящему Приговору, в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ, должно быть назначено с отбыванием исправительной колонии общего режима, поскольку Дроздов осуждается к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ранее не отбывал лишение свободы.

Вещественные доказательства подлежат оставлению потерпевшей.

Гражданский иск в соответствии со ст.1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном объеме, поскольку он потерпевшей обоснован и признан в суде Дроздовым.

Поскольку Дроздов не имеет законного источника дохода, обязан выплачивать задолженность по алиментам на содержание ребенка и ущерб потерпевшей, суд не находит оснований для применения дополнительного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Дроздова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа.



На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных настоящим Приговором и Приговором мирового судьи 112 судебного участка г.Норильска Красноярского края от 23 декабря 2009 года, окончательное наказание назначить в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев 10 дней без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 27 сентября 2010 года. Зачесть в срок наказания период содержания Дроздова *.*. под стражей в порядке меры пресечения с 27 июля 2010 года по 27 сентября 2010 года.

Меру пресечения Дроздову до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, содержание под стражей.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Дроздова *.*. в пользу С. 11400 рублей в возмещение ущерба.

Вещественные доказательства, инструкции по эксплуатации, хранящиеся у потерпевшей, оставить потерпевшей по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение десяти суток со дня его провозглашения через Норильский городской суд, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. Приговор не может быть обжалован по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в кассационной жалобе о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. ТАРАСОВА

Кассационным определением Красноярского краевого суда от 01 марта 2011 года Приговор Норильского городского суда изменен.

Судебная коллегия по уголовным делам Определила:

уточнить вводную часть Приговора указанием о судимости Дроздова *.*. Приговором мирового судьи №112 Центрального района г.Норильска Красноярского края от 23 декабря 2009 года по ч.1 ст. 157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ в местах, определяемых органом исполняющих наказание в виде исправительных работ с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.