Судебная практика

Постановление от 02 марта 2011 года . Постановление от 02 марта 2011 года № . Красноярский край.

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего Кирсановой *.*. ,

с участием:

ст.помощника прокурора Октябрьского района г.Красноярска Лихачевой *.*.

осужденного Терскова *.*.

защитника - адвоката Коллегии адвокатов

Октябрьского района г. Красноярска Красноярского края

ордер № 43 от 02.03.2011 года Аверина *.*.

инспектора УИИ №10 ГУФСИН России

по Красноярскому краю Октябрьского района Пряхиной *.*.

г.Красноярска



при секретаре Вохминой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции № ГУФСИН России по Красноярскому краю о продлении испытательного срока назначенного Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Терсков *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, осужденного ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> к <данные изъяты> лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,

Установил:

Уголовно-исполнительная инспекция №10 ГУФСИН России по Красноярскому краю обратилась в Октябрьский районный суд г. Красноярска с представлением о продлении испытательного срока назначенного Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ на 1 месяц и в отношении Терскова *.*. , в связи с тем, что Терсков *.*. в период отбытия наказания ДД.ММ.ГГГГ был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

В судебном заседании инспектор УИИ №10 Пряхина *.*. поддержала представление и подтвердила наличие оснований для продления Терскову *.*. испытательного срока.

Осужденный Терсков *.*. и его защитник не возражали против продления испытательного срока.

Прокурор полагала ходатайство УИИ о продлении Терскову *.*. испытательного срока на 1 месяц обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам:

В соответствии с ч. 7 ст. 397 УПК РФ вопрос об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока при исполнении Приговора подлежит рассмотрению в соответствии со ст. 74 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, либо, если осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания назначенного Приговором суда.



Из представленного суду личного дела осужденного Терскова *.*. следует, что он был осужден ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> к <данные изъяты> месяцам лишения свободы условно <данные изъяты>. При постановке на учет в УИИ ему были разъяснены порядок и условия осуществления контроля в отношении условно осужденных, о чем отобрана подписка, а так же разъяснены возложенные на него судом обязанности, последствия их неисполнения и последствия привлечения к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Однако, согласно сведений ИЦ ГУВД по Красноярскому краю, протоколу о доставлении лица в медицинский вытрезвитель, привлечении к административной ответственности или мерам общественного воздействия ДД.ММ.ГГГГ и постановления по делу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ Терсков *.*. , в период испытательного срока, был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ у Терскова *.*. отобрано объяснение, в котором он потвердел, что был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка, в последствии он был предупрежден об отмене условного осуждения.

В силу ч.5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости продления испытательного срока осужденному Терскову *.*. на один месяц. Учитывая изложенное и руководствуясь ст.397 УПК РФ, суд

Постановил:

Продлить испытательный срок на 1 (один) месяц Терсков *.*. осужденному Приговором от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> к <данные изъяты> лишения свободы условно <данные изъяты>. Настоящее Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Октябрьский районный суд г. Красноярска.

Подписано председательствующим.

Копия верна.

Судья: Кирсанова *.*.