Судебная практика

Решение от 01 июня 2011 года . Решение от 01 июня 2011 года № . Алтайский край.

26 мая 2011г. Калманский районный суд Алтайского края в составе

судьи СУХАРЕВОЙ *.*.

при секретаре ПУСТОВИТ *.*. ,

с участием прокурора КОЛИНОЙ *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Калманского района в интересах Гридасова *.*. к ГУ- Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании незаконным бездействия по не обеспечению путевкой на санаторно-курортное лечение,

Установил:

Прокурор Калманского района Алтайского края обратился в суд в интересах Гридасова *.*. . с иском к ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с требованиями о признании незаконным бездействия ГУ АРОФСС по не обеспечению Гридасова *.*. в 2010г. путевкой на санаторно- курортное лечение, обязать предоставить за 2010г. путевку на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета. В обоснование требований указал, что Гридасова *.*. является инвалидом 2 группы, в связи с чем имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение. Гридасова *.*. выдана справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Истец обращался к ответчику с заявлением о предоставлении путевки, однако путевка за 2010 года предоставлена не была, со ссылкой на отсутствие финансирование.

В судебном заседании помощник прокурора Калманского района Колина *.*. на удовлетворении требований настаивала по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика, третьего лица в суд не явились извещены надлежащим образом, о чем имеется уведомление.

От истца Гридасова *.*. имеется заявление о рассмотрении иска без его участия.

Заслушав процессуального истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.



Согласно справке МСЭ -2004г. №... Гридасова *.*. установлена 2 группа инвалидности бессрочно по общему заболеванию.

В соответствии с п.8 ст.6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004)) истец, будучи инвалидом, имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В силу ст. 6.2 названного закона в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включается, в том числе, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Согласно п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 года № 328 при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ по месту жительства до 01 декабря текущего года.

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 29.12.2004г. № 864 «О порядке финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненных к ним граждан» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.03.2005 N 154) средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на:

оплату стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям, отобранным по конкурсу, проводимому Фондом социального страхования Российской Федерации, и включенным в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - санаторно-курортные учреждения). Выдача гражданам путевок осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации при наличии медицинских показаний, справки учреждения здравоохранения. Объем и условия оказания санаторно-курортной помощи, а также длительность пребывания граждан в санаторно-курортном учреждении в зависимости от заболевания устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается, что дд.мм.г. года НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Барнаул ОАО «РЖД», поликлиника №... выдала Гридасова *.*. справку по установленной форме для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Согласно указанной справки Гридасова *.*. противопоказаний для санаторно-курортного лечения не имеется.

дд.мм.г. года Гридасова *.*. обратился в филиал №... ГУ-АРО ФСС с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение как инвалид на 2010г.

Согласно ответа из филиала №... ГУ-АРО ФСС Гридасова *.*. не обеспечен путевкой за 2010г. в связи с недостаточным финансированием.

Таким образом в судебном заседании установлено, что бездействие ответчиков нарушает права Гридасова *.*. как инвалида на обеспечение путевкой на санаторно- курортное лечение.



В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязательства в натуре.

Отсутствие достаточного финансирования исполнения принятого государством обязательства не прекращает данного обязательства. Поскольку право на санаторно- курортное лечение у истца за период 2010г. не погашается истечением календарного года, не обеспечение его путевкой произошло по причинам от него не зависящим, осталось нереализованным из-за бездействия государственных органов, нарушенное право подлежит восстановлению.

В материалах дела имеется справка от дд.мм.г.г., что истец нуждается в санаторно-курортном лечении и оно ему не противопоказано.

При изложенных обстоятельствах исковые требования прокурора Калманского района Алтайского края в интересах Гридасова *.*. подлежат удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в местный бюджет в размере ... рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

заявление прокурора Калманского района Алтайского края в интересах Гридасова *.*. удовлетворить.

Признать незаконными бездействия ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по не обеспечению Гридасова *.*. в 2010г. путевкой на санаторно-курортное лечение.

Обязать ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить Гридасова *.*. путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 год за счет средств федерального бюджета.

Взыскать с ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в местный бюджета госпошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок, через Калманский районный суд.

Судья Калманского

районного суда : *.*. СУХАРЕВА