Судебная практика

Решение от 11 июля 2011 года № А53-7614/2011. По делу А53-7614/2011. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

«11» июля 2011 года Дело № А53-7614/11

Резолютивная часть решения объявлена «5» июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен «11» июля 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи И.П. Комурджиевой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Н.А. Дрижак,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предприни Ф.И.О. ( ОГРН 304615023800166)

к Межрайонной ИФНС № 13 по Ростовской области



об отмене постановления от 18.04.2011 № 19

при участии:

от заявителя: Нагаян М.С, паспорт,

от заинтересованного лица: не явился,

Установил:

индивидуальный предприни Ф.И.О. (далее - заявитель, предприниматель) обратился к Межрайонной ИФНС № 13 по Ростовской области (далее - заинтересованное лицо, инспекция) об отмене постановления от 18.04.2011 № 19 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( далее- КоАП РФ).

Представитель заявителя в судебное заседание явился, требования поддержал.

Представитель административного органа не явился, извещен, что подтверждается почтовым уведомлением о получении 24.07.2011 года определения о назначении дела к судебному разбирательству от 05.07.2011.

Изучив представленные материалы, выслушав представителя заявителя, суд Установил следующее. < Ф.И.О. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей от 13.04.2011.

В действиях предпринимателя административным органом установлены нарушения налогового законодательства, выразившиеся в несвоевременном представлении предпринимателем заявления об изменениях сведений в документах физического лица в части изменений сведений о данных основанного документа, удостоверяющего личности гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (паспорта гражданина Российской Федерации).



По сведениям ОУФМС России по Ростовской области в г. Новочеркасске, предприниматель получил новый документ 18.02.2011, сообщил об этом в налоговый орган 06.04.2011, а срок предоставления заявления о внесении изменений в ЕГРИП – до 24.02.2011 года.

Данные факты послужили основанием для составления в отношении предпринимателя протокола об административном правонарушении от 06.04.2011 № 19/ЕГРИП о совершении предпринимателем правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

18.04.2011 начальником Межрайонной ИФНС № 13 по Ростовской области вынесено в отношении предпринимателя Постановление от 17.04.2011 № 19/ЕГРИП о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Данное Постановление является предметом спора по настоящему делу.

Изучив представленные материалы, выслушав заявителя, суд признает незаконным и отменяет Постановление от 18.04.2011 № 19, вынесенное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 13 по Ростовской области в отношении индивидуального предприни Ф.И.О. по части 3 статьи 15.25 КоАП РФ в части назначения административного штрафа 5 000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Согласно подпункту “е“ п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в числе прочих сведений об индивидуальном предпринимателе содержатся данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Россий Ф.И.О. документ) (в случае, если индивидуальный предприниматель является гражданином Российской Федерации).

В силу п. 5 данной статьи, индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в п. 2 настоящей статьи сведений обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

Судом установлен факт несвоевременного представления предпринимателем в инспекцию сведений об изменении документа, удостоверяющего личность, подтвержден материалами дела и не отрицается предпринимателем.

Таким образом, судом сделан основанный на обстоятельствах дела вывод о том, что в действиях предпринимателя имеется состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Согласно п. 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.04 N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности судам необходимо исходить из того, что оспариваемое Постановление не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены обстоятельства, указанные в ч. 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ.

Суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности и руководствуясь ч. 2 ст. 211 АПК РФ, принимает Решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания. В данном случае в резолютивной части решения указывается мера ответственности, назначенная судом с учетом названных обстоятельств.

Необходимо иметь в виду, что Постановление административного органа может быть признано незаконным и изменено и в случае, когда арбитражным судом на основании ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ будут признаны смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Суд может признать эти обстоятельства в качестве смягчающих независимо от того, ходатайствовал ли заявитель об их учете на стадии рассмотрения дела административным органом.

Проверяя законность принятого инспекцией 18.04.2011 постановления, суд Установил, что при производстве по делу о совершенном предпринимателем правонарушении и назначении ей наказания инспекция не учла смягчающие административную ответственность предпринимателя обстоятельства (раскаяние предпринимателя, незначительность просрочки в представлении сведений об изменении документа, удостоверяющего личность, совершение административного правонарушения впервые, отсутствие тяжких последствий, нахождение на лечении в медицинском центре), поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ признал незаконным и изменил оспариваемое Постановление инспекции в части назначения предпринимателю вида административного наказания, предусмотренного в ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, применив к предпринимателю административное наказание, в виде предупреждения.

Руководствуясь статьями 210, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать незаконным и отменить Постановление от 18.04.2011 №19,вынесенное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы 313 по Ростовской области в отношении индивидуального предприни Ф.И.О. по части 3 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части назначения административного штрафа 5 000 рублей, приме Ф.И.О. наказание в виде предупреждения.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения через суд, принявший Решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Решение суда по настоящему делу является исполнительным документом, на основании которого производится принудительное исполнение.

Судья И.П. Комурджиева