Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года № А32-27142/2010. По делу А32-27142/2010. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А32-27142/2010

13 июля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 12.07.2011г.

Полный текст решения изготовлен 13.07.2011г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Егорова А. Е., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харченко С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «Ростелеком» (структурное подразделение Центральный межрайонный узел электросвязи), г. Краснодар

к ООО «Овощевод», с. Дивноморское

о взыскании задолженности в размере 5 787,29 рублей

при участии в заседании:

от истца – не явился, уведомлен

от ответчика: не явился, уведомлен



Установил:

ОАО «Ростелеком» (структурное подразделение Центральный межрайонный узел электросвязи), г. Краснодар обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Овощевод», с. Дивноморское о взыскании 5 787,29 рублей задолженности по договору на оказание услуг связи № 410644-Б2 от 30.03.2004г.

Основания, по которым предъявлен иск, изложены в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил, ходатайств не направил, о причинах неявки суд не уведомил.

Согласно п.2 ч.4 ст. 123 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;

В связи с чем, суд считает ответчика извещенным надлежащим образом в порядке, предусмотренном п.2 ч.4 ст. 123 АПК РФ.

Истцом в материалы дела представлено ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Судом ходатайство рассмотрено и удовлетворено.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, 30 марта 2006 года между истцом ОАО «Ростелеком» (Оператор) и ООО «Овощевод», с. Дивноморское (Абонент) заключен договор № 410644-Б2 на возмездное оказание услуг междугородной и международной телефонной связи (далее - договор).



В соответствии с пунктом 2.1. договора Оператор обязался оказывать Абоненту услуги связи, а Абонент обязался своевременно оплачивать услуги связи на условиях и в порядке, изложенных в договоре.

Оплата услуг связи производится на расчетный счет ОАО «Ростелеком» ежемесячно в течении 15 дней с момента выставления счета за услуги связи, оказанные в месяце, предшествующем расчетному периоду (п. 6.6. договора).

Во исполнение условий подписанного договора истец оказывал ответчику услуги связи.

Ответчик не производил оплату за оказанные услуги связи в размере и в сроки, предусмотренные договором, в связи с чем, за ним образовалась задолженность в размере 5 787,29 рублей.

Поскольку, долг ответчиком в добровольном порядке уплачен не был, истец обратился в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

При принятии Решения суд руководствуется следующим.

Судом установлено, что фактически между сторонами сложились правоотношения, регулируемые нормами гражданского законодательства РФ о возмездном оказании услуг (глава 39 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьёй 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями заключенного договора и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается (статья 310 Гражданского кодекса РФ).

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На момент рассмотрения дела ответчик не представил суду доказательства погашения задолженности за оказанные услуги связи. Своими действиями ответчик нарушил взятые на себя обязательства и права истца, которые в силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ подлежат защите, а требование о взыскании задолженности по оплате оказанных услуг связи в сумме 5 787,29 рублей на основании статей 307-310, 314 Гражданского кодекса РФ удовлетворению.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь названными нормативными актами, статьями 27, 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Ходатайство истца о рассмотрении дела без его участия – удовлетворить.

Взыскать с ООО «Овощевод», с. Дивноморское в пользу ОАО «Ростелеком» в лице Краснодарского филиала ОАО «Ростелеком» (структурное подразделение Центральный межрайонный узел электросвязи) 5 787,29 рублей долга по оплате услуг связи, а также 2 000 рублей судебных расходов, понесённых истцом на уплату государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано по правилам главы 34, 35 АПК РФ.

Судья Егоров А. Е.