Судебная практика

Постановление от 12 июля 2011 года № А55-19846/2010. По делу А55-19846/2010. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2, тел. (843) 235-21-61

http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Казань

Дело № А55-19846/2010

12 июля 2011 года

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 июля 2011 года.



Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Хакимова *.*. ,

судей Гариповой *.*. , Мухаметшина *.*. ,

при участии представителей:

заявителя – Гужиной *.*. (доверенность от 20.09.2010 № 395),

ответчика – Лукьяновой *.*. (доверенность от 28.12.2010 № 02-11/20766),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области

на Решение Арбитражного суда Самарской области от 14.01.2011 (судья Мешкова *.*. ) и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 (председательствующий судья Марчик *.*. , судьи Кузнецов *.*. , Засыпкина *.*. )

по делу № А55-19846/2010

по заявлению открытого акционерного общества «Волгабурмаш» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области о признании недействительным решения от 19.04.2010 № 10-29/5,



Установил:

открытое акционерное общество «Волгабурмаш» (далее – заявитель, Общество, ОАО «Волгабурмаш») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области (далее – ответчик, Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 19.04.2010 № 10-29/5 об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС), заявленной к возмещению.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 14.01.2011, оставленным без изменения Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2010, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган, обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и постановления апелляционной инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, на основании проведенной камеральной налоговой проверки представленной ОАО «Волгабурмаш» декларации по НДС за 3 квартал 2009 год, Инспекцией 19.04.2009 вынесены Решение № 10-28/33 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, Решение № 10-29/5 о возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению, а также оспариваемое Решение № 10-29/5 об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению.

Заявителем обжаловано Решение от 19.04.2010 № 10-29/5 об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению в Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области.

Решением от 08.06.2010 № 03-15/14306 апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, а Решение от 19.04.2009 № 10-28/33 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения – без изменения.

Не соглашаясь с доводами налогового органа, суды обоснованно исходили из следующего.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставляемых продавцами при приобретении товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую оплату сумм налога.

Согласно статье 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Пункты 5 и 6 статьи 169 НК РФ содержат обязательные реквизиты счетов-фактур и требования, предъявляемые к порядку оформления счетов-фактур.

Статьей 9 Закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с пунктами 1 и 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (получения налогового вычета, уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в таких документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

По настоящему делу установлено, что все требования налогового законодательства по применению налоговых вычетов по НДС по договорам с данными организациями соблюдены в полном объеме. Товар приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС; затраты являются экономически обоснованными, документально подтвержденными, направленными на получение дохода. Нарушений действующего законодательства в части достаточности представленных на проверку документов, или правильности их оформления налоговым органом не выявлены.

Руководители общества с ограниченной ответственностью «Гармония», общества с ограниченной ответственностью «Июль-М», общества с ограниченной ответственностью «Бурнефтегаз» согласно протоколам их допросов подтвердили наличие хозяйственных отношений с заявителем по поводу совершения сделок купли-продажи долот, а также аренды складских помещений.

Реальность хозяйственных операций с учетом возложения обязанности по доставке товара на продавца достаточным образом подтверждается счетами-фактурами, товарными накладными ТОРГ-12.

Все производственно-хозяйственные операции со спорными поставщиками произведены в период реальной производственной деятельности.

Товарные накладные оформлены по форме ТОРГ-12 и содержат все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона Российской Федерации от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Расчеты производились через банки.

При заключении договоров с указанными контрагентами, заявитель действовал добросовестно и предпринял все меры осторожности, запросив у контрагентов учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, а так же подтверждение полномочий лиц, подписавших договора поставки, счета?фактуры, товарные накладные ТОРГ-12.

В подтверждение реальности хозяйственных операций с обществом с ограниченной ответственностью «Гармония», обществом с ограниченной ответственностью «Июль-М», обществом с ограниченной ответственностью «Бурнефтегаз», ОАО «Волгабурмаш» представило в налоговый орган при проведении камеральной проверки и в материалы дела договора поставки, счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения, акты приема-передачи складских помещений, книги покупок и продаж.

Исходя из совокупности установленных обстоятельств, с учетом сложившейся судебной практикой, суды обоснованно удовлетворили требования заявителя.

В связи с чем коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 14.01.2011 и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 по делу № А55-19846/2010 оставить без изменений, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья *.*. Хакимов

Судьи *.*. Гарипова

*.*. Мухаметшин