Судебная практика

Решение от 02 сентября 2010 года . Решение от 02 сентября 2010 года № . Республика Башкортостан.

Уфимский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Кузнецова *.*. , при секретаре Гильмутдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамедов *.*. к МР Уфимский район о признании права собственности на садовый участок,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к МР Уфимский район РБ о признании права собственности на садовый участок.

Исковое заявление было принято к производству и назначено к рассмотрению.

В судебном заседании представитель ответчика МР Уфимский район РБ Мулюков *.*. заявил ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден, установленный законом, досудебный порядок урегулирования спора. Представитель ответчика обратил внимание на то, что действующим земельным законодательством предусмотрено предоставление земельных участков в собственность граждан на основании решений органом местного самоуправления. В настоящий момент истец, являющийся членом СНТ «сады», обратился в суд с требованием о признании права собственности на садовый земельный участок. Однако вопрос о предоставлении земельных участков членам СНТ находится на рассмотрении в ... по заявлению председателя СНТ « сады» и в настоящее время он еще не решен. Членам СНТ не отказано в предоставлении участков в собственность. Требование о признании права на приватизацию земельного участка может быть заявлено лишь после отказа в этом со стороны МР Уфимский район РБ.

Согласно аб. 2 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Представители истца и третьего лица СНТ не возражали против оставления заявления без рассмотрения.

На основании изложенного суд считает необходимым оставить исковое заявление без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 222, 223 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Мамедов *.*. к МР Уфимский район о признании права собственности на садовый участок, оставить без рассмотрения.



Разъяснить истцу, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, он вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: *.*. Кузнецов