Судебная практика

Определение от 19 мая 2011 года . Определение от 19 мая 2011 года № . Алтайский край.

Михайловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Красовского В.Ю.,

при секретаре Овчинниковой О.В.,

с участием представителя истца помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В.,

представителя ответчика ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Швец Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Михайловского района в интересах Белкина П.И. к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал №4 ГУ АРО ФСС) о признании действий по не предоставлению Белкину П.И. путевки на санаторно-курортное лечение за 2010 год незаконными и обязании предоставить ему путевку за 2010 год за счет средств федерального бюджета,

Установил:

Прокурор Михайловского района обратился в суд с иском в интересах инвалида Белкина П.И. к ГУ - Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (филиал №4 ГУ АРО ФСС)о признании действия по не предоставлению Белкину П.И. путевки на санаторно-курортное лечение за 2010 год, незаконным, обязании предоставить ему путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 год за счет средств федерального бюджета. В обоснование иска указывает, что Белкин П.И. является инвалидом <данные изъяты> группы, в связи с чем имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. ДД.ММ.ГГГГ года Белкин П.И. обратился в Филиал №4 ГУ АРО ФСС с заявлением на предоставление направления в санаторно-курортное учреждение, но до настоящего времени путевкой не обеспечен по причинам от него не зависящим, в том числе и вследствие недостаточного финансирования Фонда социального страхования РФ. В силу ст. ст. 1, 152 Бюджетного кодекса РФ, гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений, его право на санаторно-курортное лечение законом не поставлено в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг. Закон также не ограничивает право истца на обеспечение санаторно-курортным лечением в текущем году окончанием года, поскольку право истца оставалось не реализованным из-за бездействия государственных органов, и не ставит возможность получения путевки за текущий год в зависимость от того, собирается ли он воспользоваться санаторно-курортным лечением в следующем году. Таким образом, нарушив право Белкина П.И. на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение в 2010 году, филиал № 4 ГУ - Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ обязан предоставить такую путевку в последующем. В связи с чем истец просит признать действия ГУ - Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (филиал №4 ГУ АРО ФСС) по непредставлению Белкину П.И. путевки на санаторно-курортное лечение в 2010 году незаконным и обязать предоставить ему путевку на санаторно-курортное лечение за 2010 год за счет средств федерального бюджета.

В судебное заседание лицо в интересах которого заявлен иск Белкин П.И. не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, каких либо заявлений и ходатайств не поступало. Участники процесса не возражают о рассмотрении данного дела в отсутствие Белкина П.И..

В судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ года от представителя истца помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. поступило письменное заявление об отказе от исковых требований к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал №4 ГУ АРО ФСС) о признании действий по не предоставлению Белкину П.И. путевки на санаторно-курортное лечение за 2010 год незаконными и обязании предоставить ему путевку за 2010 год за счет средств федерального бюджета. Последствия, предусмотренные ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны.

Представитель ответчика ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Швец Н.С., не возражает о принятии судом заявления об отказе представителя истца помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. от иска и прекращении производства по делу.



Суд, считает необходимым отказ представителя истца помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. от иска принять и производство по делу прекратить, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

Согласно ст. 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В силу ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом. В соответствии со ст. 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

При таких обстоятельствах, учитывая, что сторонам последствия принятия отказа истца от иска разъяснен и он им понятен, суд считает необходимым отказ представителя истца помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. от иска принять, производство по делу прекратить.

Руководствуясь ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ представителя истца помощника прокурора Михайловского района Шаранюк И.В. от исковых требований к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал №4 ГУ АРО ФСС) о признании действий по не предоставлению Белкину П.И. путевки на санаторно-курортное лечение за 2010 год незаконными и обязании предоставить ему путевку за 2010 год за счет средств федерального бюджета, производство по гражданскому делу прекратить в связи с отказом истца от иска и принятии отказа судом.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения, через Михайловский районный суд.



Судья В.Ю. Красовский