Судебная практика

Решение от 23 марта 2011 года № 2-200/2011. Решение от 23 марта 2011 года № 2-200/2011. Красноярский край.

Рыбинский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего Никитенко Л.Ф.

С участием прокурора Костицкой О.И.,

При секретаре Лупановой В.Ю.,

Рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ирбейского района Красноярского края в интересах Ф.И.О. к Государственному учреждению «Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в лице филиала №4 (Юго-Восточный) о признании действий незаконными и возложении обязанности, суд

Установил:

Прокурор Ирбейского района Красноярского края обратился в суд в интересах Спесивцева В.И. к ГУ КРО ФСС РФ по тем основаниям, что Спесивцев В.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р. являясь инвалидом 3 группы, обратился с заявлением в филиал № 4 (Юго-Восточный) ГУ КРО ФСС об обеспечении техническими средствами реабилитации. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида от ДД.ММ.ГГГГ Спесивцев В.И. нуждается в кресле-коляске комнатной с ручным управлением, костылях, протезе правой и левой голени, ортопедической обуви. Уведомление о постановке его на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации – креслом-коляской, костылями, протезами, ортопедической обувью направлено инвалиду ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени Спесивцев В.И. не обеспечен указанными техническими средствами реабилитации. Просит признать действия Государственного учреждения «Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» по не обеспечению Спесивцева В.И. техническими средствами реабилитации незаконными и возложить обязанности по обеспечению инвалида техническими средствами.

В судебное заседание истец не явился, о дне рассмотрения извещен надлежаще.

Прокурор поддержал исковые требования.

Представитель ГУ КРО ФСС РФ Пестрикова Е.И., действующий на основании доверенности, с иском согласна в части необеспечения креслом-коляской, костылями, а в части необеспечения протезами, ортопедической обувью не согласна, т.к. инвалид сам должен явиться в протезное предприятие, где должны ему индивидуально изготовить протезы и обувь. Инвалид в протезное предприятие не обращался, письменных доказательство по данному поводу представить не может

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Статья 39 Конституции РФ каждому гарантирует социальное обеспечение, в том числе по инвалидности.

В соответствии со ст. 2 ФЗ №181-фз от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В соответствии со ст. 10, 11,1 названного закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством РФ. Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования.

Право инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации возникает с момента подачи заявления в исполнительный орган Фонда.

Распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005 г. утвержден федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

В соответствии с Федеральным перечнем, к техническим средствам реабилитации относятся: кресло-коляска комнатная с ручным управлением, костыли, протезы правой и левой голени, ортопедическая обувь, обеспечение которыми возложено на Фонд социального страхования Российской Федерации.

Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 240, согласно которым обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, путем предоставления соответствующего технического средства. Заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства, т.е. уполномоченный орган, который рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления, и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством. Одновременно с уведомлением уполномоченный орган выдает инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства в отобранные уполномоченным органом в установленном порядке организации, которые обязаны обеспечить инвалидов техническими средствами.

Таким образом, обязанным лицом по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации является отделение Фонда социального страхования.

В результате анализа представленных доказательств в их совокупности суд Установил, что Спесивцев В.И. является инвалидом 3 группы, что подтверждается справкой МСЭ-2009 № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно индивидуальной программе реабилитации № к акту освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ Спесивцев В.И. нуждается в кресле-коляске комнатной с ручным управлением, костылях, протезе левой и правой голени, ортопедической обуви (холодной и утепленной).



ДД.ММ.ГГГГ Спесивцев В.И. был постановлен на учет в филиале № (Юго-Восточный) ГУ Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в г. Заозерный для обеспечения указанными в индивидуальной программе реабилитации средствами реабилитации.

Инвалид до настоящего времени техническими средствами не обеспечен.

Суд считает, что права инвалида были нарушены, поскольку инвалид своевременно не был обеспечен техническими средствами реабилитации, что не позволяет ему пройти необходимую комплексную реабилитацию, что создает угрозу для его жизни и здоровья.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Доводы представителя о том, что инвалид не обратился самостоятельно в протезное предприятие за протезами и ортопедической обувью судом не могут быть принятыми, поскольку доказательств по данному поводу стороной не представлено.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Ирбейского района в интересах Ф.И.О. удовлетворить.

Признать действия ГУ Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по не обеспечению Ф.И.О. техническими средствами реабилитации незаконными.

Обязать ГУ КРО ФСС РФ обеспечить Ф.И.О. креслом-коляской комнатной с ручным управлением, костылями, протезами левой и правой голени, ортопедической обувью (холодной и утепленной).

Взыскать с ГУ Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ государственную пошлину в доход государства 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Рыбинский районный суд в 10 дневный срок.

Судья: Л.Ф. Никитенко