Судебная практика

О признании незаконными действий по применения норматива потребления, взиманию платы. Решение от 04 октября 2010 года № . Алтайский край.

../../.... года Восточный районный суд г. Бийска в составе:

председательствующего: Матвеева *.*.

при секретаре: Рязановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Некрасовой *.*. к ОАО «Алтайкрайгазсервис», Филиалу «Бийскмежрайгаз» ОАО Алтайкрайгазсервис» о признании незаконными действий по применению норматива потребления, взиманию платы, возложении обязанности произвести перерасчет,

Установил:

Некрасова *.*. , действующая в своих интересах в интересах несовершеннолетней дочери Некрасовой *.*. обратилась в суд с иском к ОАО «Алтайкрайгазсервис», Филиалу «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» о признании незаконными действий филиала «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» по применению норматива потребления услуг по снабжению сжиженным газом в размере 6,50 кг/чел. в месяц с 01.01.2007 года при газоснабжении квартиры, расположенной по адресу ...; возложении на филиал «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» обязанности произвести перерасчет платы за услуги по снабжению сжиженным газом квартиры, расположенной по адресу ... с 01.01.2007, исходя из норматива потребления в размере 3,34 кг/чел. в месяц.

В обоснование исковых требований указывает на то, что проживает в квартире, расположенной по адресу ... и является потребителем услуг по газоснабжению сжиженным газом, оказываемых филиалом «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис».

Согласно пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

На основании ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа» от 13.06.2006 № 373 нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа (нормативы потребления коммунальных услуг в части газоснабжения) устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основании норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа.

В силу п. 4.35 постановления Администрации Алтайского края от 19.01.2006 № 9 «Об утверждении положения о Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края» Управление осуществляет государственное регулирование предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», иными нормативными правовыми актами цен (тарифов), надбавок, наценок, устанавливает индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению.



Решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25.10.2006 № 10 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению» на территории Алтайского края установлены нормативы потребления коммунальных услуг по снабжению сжиженным газом. Данный нормативно-правовой акт введен в действие с 01.01.2007 года, не отменен, является действующим. Согласно данному решению норматив потребления газа для приготовления пищи с использованием газовых плит при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения установлен в размере 3,34 кг/чел в месяц.

Ответчик применял норматив потребления для расчетов с населением в размере 6,5 кг/чел в месяц в период с 01.01.2007 года по 30.04.2009 года.

Незаконное применение норматива потребления сжиженного газа ответчиком привело к необоснованному увеличению стоимости услуги по газоснабжению.

В судебное заседание истец Некрасова *.*. не явилась по неизвестной суду причине, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежаще. При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представители ответчиков ОАО «Алтайкрайгазсервис», филиала «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис», представитель третьего лица - Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края в суд не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежаще, каких-либо ходатайств не заявляли, доказательств уважительности причин отсутствия в судебном заседании суду не представили.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков и третьего лица на основании ч. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Как установлено в судебном заседании, между сторонами сложились договорные отношения по газоснабжению сжиженным газом квартиры, расположенной по адресу, .... Ответчиком на имя Некрасовой *.*. открыт лицевой счет N на который начисляется плата за потребленный сжиженный газ исходя из состава семьи 2 человека. Указанные обстоятельства подтверждаются квитанциями об оплате за предоставленные услуги по газоснабжению.



Согласно выписке из домовой книги от ../../.... г. в квартире N по ... состоят на регистрационном учете 2 человека: Некрасова *.*. , Некрасова *.*. с ../../.... года.

На основании абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.1 постановления Правительства Российской Федерации «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа» от 13.06.2006 № 373 нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа (нормативы потребления коммунальных услуг в части газоснабжения) устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основании норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа.

Пунктом 4.35 Положения «О Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края», утвержденного постановления администрации Алтайского края от 19.01.2006 № 9, предусмотрено, что Управление осуществляет государственное регулирование цен (тарифов), надбавок, наценок, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», иными нормативными правовыми актами, устанавливает индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению.

Решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25.10.2006 № 10 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению» (далее Решение) норматив потребления газа для приготовления пищи с использованием газовых плит при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения установлен в размере 3,34 кг/чел. в месяц.

В соответствии с п. 2 Решения данные нормативы введены в действие с 01.01.2007 года.

Как следует из представленных истцом квитанций об оплате за предоставленные услуги ОАО «Алтайкрайгазсервис», ответчиком применяется норматив потребления сжиженного газа в размере 6,5 кг/чел. в месяц.

Решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 22.12.2008 № 50 «Об установлении розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациями, организациями, управляющими многоквартирными домами, жилищно-строительными кооперативами и товариществами собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств)» установлено, что розничная цена на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, а также жилищно-эксплуатационными организациями, организациями, управляющими многоквартирными домами, жилищно-строительными кооперативами и товариществами собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств), составляет с 01.01.2009 года 18,55 руб./кг.

Таким образом, с одного человека за потребление сжиженного газа с 01.01.2009 года должно взиматься 61,957 руб. в месяц (3,34 кг/чел. в месяц * 18,55 руб./кг.), в то время как фактически филиалом «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» взимается по 120,575 руб. с человека в месяц.

Аналогичным образом неверно производилось начисление ответчиком платы за поставленный в квартиру истцов газ, за период с 01.01.2007 года по 03.02.2008 года.

Так, Решением Главного Управления экономики и инвестиций Алтайского края № 8 от 29.09.2006 «Об установлении розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки (средств)» с 15 октября 2006 года были введены розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств) от групповых резервуарных установок в размере 11,50 руб./кг.

В этой связи, с одного человека с 01.01.2007 года за потребление сжиженного газа ежемесячно должно взиматься 38,41 руб.( 3.34 кг/чел. в месяц * 11,50 руб./кг), в то время, как фактически филиалом «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» взималось 74,75 руб.

Решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 01.02.2008 года № 2 «Об установлении розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств)», установлены розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств) из групповых газовых резервуарных установок в размере 14,21 руб./кг.

В связи с этим, с 04.02.2008 года с одного человека в месяц за потребление сжиженного газа должна была взиматься оплата в размере 47,461 руб.( 3.34 кг/чел. в месяц * 14.21 руб./кг), в то время, как фактически филиалом «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис» взималось 92,30 руб. с человека в месяц.

Незаконное применение норматива потребления сжиженного газа ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» привело к необоснованному увеличению стоимости услуги по газоснабжению для истца.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако ответчиком каких-либо доказательств в опровержение доводов стороны истца не представлено, хотя такая возможность ему судом предоставлялась.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право.

При таких обстоятельствах действия ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» по применению норматива потребления услуги по газоснабжению сжиженным газом в размере 6,50 кг/чел. с 01.01.2007 года следует признать незаконными, возложить на ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» обязанность произвести перерасчет платы за услуги по газоснабжению сжиженным газом квартиры, расположенной по адресу, ..., по лицевому счету N с 01.01.2007 года, исходя из норматива потребления в размере 3,34 кг/чел. в месяц.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» в пользу истца Некрасовой *.*. подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере Х рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Председательствующий: Матвеев *.*.