Судебная практика

Приговор от 07 июля 2011 года . Приговор от 07 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Тихорецкий районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего ЕРБУЛАТОВОЙ С.Р.,

при секретаре ДЕМЕНКО О.Н.,

с участием государственного обвинителя -

ст.помощника Тихорецкого межрайонного прокурора ПАНФИЛОВА Р.С.,

подсудимой Ф.И.О.

защитника ЛИПАТОВОЙ Е.А.,

представившей удостоверение № 2139 и ордер № 278230,

а также с участием потерпевшего ФИО1

представителя управления по вопросам семьи и детства администрации МО Тихорецкий район ГРИШИНОЙ С.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении



Ф.И.О. родившейся ДД.ММ.ГГГГ в ст. <адрес>, гражданки <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, проживающей и зарегистрированной по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, <адрес>, судимой Приговором Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 13.08.2008 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 18.12.2009г. освобождена условно-досрочно на основании постановления Азовского городского суда Ростовской области от 18.12.2009года, не отбытый срок 11 месяцев 21 день,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Шейн Л.Е. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

28.02.2011 года около 22 часов 30 минут Ф.И.О. находясь в состоянии алкогольного опьянения в гостях у ФИО1 по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, <адрес>, на почве внезапно возникших неприязненных отношений в ходе обоюдной ссоры, возникшей из-за того, что последний начал оскорблять свою сожительницу ФИО2 и выгонять её из дома, в котором она также проживает, решив вступиться за ФИО2, осознавая, что ФИО1 физически сильнее её, взяла со стола в правую руку нож и, действуя с прямым умыслом, осознавая, что совершает деяние, опасное для жизни и здоровья другого человека, целенаправленно нанесла клинком ножа три удара ФИО1 в область брюшной полости и грудной клетки, чем причинила, согласно заключению эксперта № 249 от 13.04.2011г., телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости; непроникающего колото-резаного ранения в области левой реберной дуги; непроникающего колото-резаного ранения в 5-ом межреберье слева, которые повлекли тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимая Шейн Л.Е. в судебном заседании вину признала, согласилась предъявленным ей обвинением, просит постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. При этом она пояснила, что сознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое ею сделано добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник поддерживает ходатайство Шейн Л.Е.

Потерпевший ФИО1 в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, и просил не наказывать строго подсудимую, так как у неё маленький ребенок.

Государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласна подсудимая обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу по обвинению Шейн Л.Е. Последняя обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.



Действия подсудимой Шейн Л.Е. верно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ, так как она совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Определяя вид и меру наказания подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, совершенного ею с прямым умыслом, отнесенного к категории тяжких преступлений, поскольку наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 111 УК РФ,- до восьми лет лишения свободы, принимает во внимание данные о личности подсудимой, которая ранее судима, характеризуется по месту жительства посредственно, однако вину признала и раскаялась, суд принимает также во внимание влияние наказания на её исправление и условия жизни её семьи, поскольку у неё на иждивении находится малолетний ребенок, учитывает мнение потерпевшего, не просившего строго наказывать подсудимую, и считает назначить ей наказание в виде лишения свободы, но на минимальный срок в условиях рецидива.

Обстоятельства, смягчающие наказание - признание вины, наличие у подсудимой малолетнего ребенка, противоправное поведение самого потерпевшего.

Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Шейн Л.Е. исчислять с 02.06.2011г. В срок отбытого наказания засчитать время содержания под стражей с 01.03.2011г. по 01.06.2011г. включительно.

Меру пресечения осужденной Шейн Л.Е.-содержание под стражей- оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: 1 нож, 2 бумажных конверта, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Тихорецкому району, - уничтожить, 5 ножей и ножницы, хранящиеся там же, - вернуть собственнику.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий районный суд в течение 10 суток с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор отпечатан председательствующим в совещательной комнате.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ -