Судебная практика

Об установлении факта повторного случая прфессионального заболевания, признании права на медицинское освидетельствование по каждому заболеванию раздельно.. Решение от 18 апреля 2011 года № . Белгородская область.

Суд признает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

*** г. Институтом общей и профессиональной патологии «***» установлено наличие у Данилова Л.М. двух профессиональных заболеваний: ***;

***.

Указано, что оба заболевания возникли в период работы в ОАО «Стойленский ГОК» в должности дробильщика, в результате воздействия вредных производственных факторов ***.

Таким образом, оба заболевания, несмотря на различные годы их выявления, были указаны в одном акте, явившемся основанием для медицинского освидетельствования Данилова Л.М. на предмет установления степени утраты трудоспособности.

При таких обстоятельствах отсутствует вина заявителя, равно и Института общей и профессиональной патологии «***» в том, что диагноз *** был установлен несвоевременно, и как следствие несвоевременно составлен акт о профессиональном заболевании, проведено медицинское освидетельствование.

Таким образом, указанные документы подтверждают факт повторного профессионального заболевания.

Суд, исходя из положений п.18 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 789 от 16.10.2000г. ст.ст. 194-199, ст.ст.264-265 ГПК РФ, Установлен факт профессионального заболевания Данилова Л.М., признано за ним право на медицинское освидетельствование по каждому заболеванию раздельно.

Судья Н.Б. Олейникова