Судебная практика

По иску Гончарова Е.М. к Гончарову М.В. о признании договора дарения состоявшимся и признании права собственности. Решение от 21 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Жане Х.А.

при секретаре Коршек Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании договора дарения состоявшимся и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Гончаров Е.М. обратился в суд с иском к Гончарову М.В. о признании договора дарения состоявшимся и признании права собственности на земельный участок, указав в обоснование своих доводов, что 26.05.2010 года он с ФИО4, которая действовала от имени Ф.И.О. заключили договор дарения земельного участка общей площадью 987 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>. Земельный участок принадлежал Гончарову В.М. на праве собственности, что подтверждается правоустанавливающими документами. Когда он обратился в Тимашевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для регистрации договора дарения, получил отказ, который был мотивирован тем, что не было проведено межевание земельного участка и отсутствует кадастровый паспорт участка. Однако когда, он начал делать межевание земельного участка, Гончаров В.М. умер, поэтому договор дарения не был оформлен надлежащим образом. Он пользуется указанным земельным участком с апреля 2010 года, другие наследники после смерти Гончарова В.М., Кислицкая Т.В. и Русинова С.В. отказались от своей доли наследства, в виде земельного участка.

В судебном заседании истец Гончаров Е.М. и его представитель по доверенности Инаятова В.А. настаивали на исковых требованиях и просили признать состоявшимся договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ земельного участка по адресу: ст. <адрес>, заключенный между ним и ФИО4, действующей от имени Гончарова В.М.

Ответчик Гончаров М.В. иск признал в полном объеме.

Третьи лица - нотариус Тимашевского нотариального округа Сурин А.И. и Кислицкая Т.В. иск признали в полном объеме.

Русинова С.В. в зал суда не явилась, в своем заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие, так как признает исковые требования в полном объеме.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из представленных суду документов, 26.03.2010 года между истцом Гончаровым Е.М. и ФИО4, действующей по нотариально заверенной доверенности от имени Ф.И.О. заключен договор дарения земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> общей площадью 987 кв.м.

Как видно из свидетельства о смерти серии № №, Гончаров Владимир Михайлович умер ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленных правоустанавливающих документов, свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, постановления главы администрации Медведовского сельского округа Тимашевского района от ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок площадью 987 кв.м по адресу: <адрес> ст. <адрес> <адрес> принадлежит на праве собственности Гончарову В.М..

Согласно отзыва нотариуса Тимашевского нотариального округа от 07.04.2011 года, после смерти Гончарова В.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, заведено наследственное дело. Наследниками после его смерти являются - сын Гончаров М.В., дочери Кислицкая Т.В. и Русинова С.В., которые подали заявление об отказе от своей доли в наследственном имуществе в пользу Гончарова М.В., отца истца Гончарова Е.М. Наследственное имущество в виде земельного участка по адресу: <адрес> в наследственную массу не входит.

В соответствии с п. 3 ст. 165 УК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым признать договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ земельного участка по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> состоявшимся и признать за Гончаровым Е.М. право собственности на данный земельный участок.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать состоявшимся договор дарения заключенный 26.05.2010 года между ФИО4 действующей по доверенности от имени Ф.И.О. и Ф.И.О. земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес>.

Признать за Ф.И.О. право собственности на земельный участок общей площадью 987 кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Председательствующий -

Справка: Решение вступило в законную силу 01.05.2011 г.