Судебная практика

Приговор от 31 марта 2011 года . Приговор от 31 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Поломошновой Т.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Темрюкского района Цебак А.А.,

потерпевшей Н.В..

подсудимого Бигун Д.Г.,

адвоката Тронь В.И.., представившего удостоверение №, ордер №,

при секретаре Люсой Т.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: Бигун Д.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в ст. Старотитаровская, Темрюкского района, Краснодарского края по <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ

Установил:

Бигун Д.Г., совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ – кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

17.12.2010 года, около 18 часов Бигун Д.Г. находясь в ст. Старотитаровской, Темрюкского района Краснодарского края, <адрес>, сломал ногой деревянную входную дверь дома, незаконно проник, через образовавшийся проем деревянной входной двери, в жилище, принадлежащее Л.В., в котором проживают В.В.и Н.В. из которой тайно похитил: набор ножей в деревянной подставке, стоимостью 700 рублей, телевизор «Оникс» 37 ТЦ 12-12 №, стоимостью 4000 рублей, фен «Витек», стоимостью 900 рублей, блок питания к телевизору (усилитель телевизионной антенны) черного цвета, не имеющий стоимости, усилитель телевизионной антенны бело-красного цвета, стоимостью 200 рублей, электрический удлинитель-переноску (светофильтр)на 6 розеток, стоимостью 300 рублей, электрический удлинитель-переноску на 4 розетки, стоимостью 100 рублей, 13 DVD дисков по цене 150 рублей на сумму 1950 рублей, 2 CD диска по цене 150 рублей на сумму 300 рублей, 4 DVD диска с домашними записями по цене 20 рублей на сумму 80 рублей, картонную коробку из-под обуви, не имеющую стоимости, в которой находились лекарства: «Ношпа» 1 упаковка, стоимостью 100 рублей, «Спазмалгон» 1 упаковка, стоимостью 50 рублей, «Колдракт» 1 упаковка, стоимостью 48 рублей, «Кетанол» 1 упаковка, стоимостью 200 рублей, а также не имеющие стоимости таблетки: «Анальгин» 2 штуки, «Аспирин» 4 штуки, «Парацетамол» 6 штук, причинив своими умышленными действиями значительный материальный ущерб Н.В. на общую сумму 8928 рублей. Похищенным имуществом Бигун Д.Г. впоследствии распорядился по своему усмотрению, скрывшись с места совершения преступления.

В судебном заседании подсудимый Бигун Д.Г. согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

Подсудимым Бигун Д.Г. на предварительном следствии было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Бигун Д.Г. поддержал своё ходатайство и пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства им заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознаёт.

Государственный обвинитель, потерпевшая, не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поэтому суд на основании ст.316 УПК РФ не проводил судебного разбирательства и исследования доказательств, собранных по делу и подтверждающих обоснованность обвинения с которым согласился подсудимый.

При совершении преступления и в дальнейшем подсудимый Бигун Д.Г. не страдал Ф.И.О. болезнью или иным болезненным состоянием, препятствующим отдавать отчет своим действиям и руководить ими, поэтому у суда нет сомнений относительно его вменяемости и на основании ст Ф.И.О. ответственности.

Органами предварительного следствия действия подсудимого правильно квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище.

При изложенных выше обстоятельствах суд приходит к выводу о соблюдении предусмотренных законом условий и возможности постановления Приговора в отношении Бигун Д.Г. без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимому Бигун Д.Г. судом учитывается характер и степень общественной опасности совершённого им преступления как тяжкого, личность виновного – характеризующегося отрицательно, не состоящего на учёте в психиатрическом диспансере, не состоящего на учёте в наркологическом диспансере, полностью признавшего вину и раскаявшегося, частично погасившего материальный ущерб, ранее не судимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд учитывает обстоятельства смягчающие наказание, каковыми в соответствии со ст. 61 УК РФ признаёт явку с повинной, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих наказание не установлено.

С учётом личности подсудимого, и всех обстоятельств дела суд считает, что исправление подсудимого Бигун Д.Г. может быть достигнуто без изоляции его от общества.

При определении срока наказания подсудимому суд руководствуется требованиями уголовного закона, предусмотренными ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, и ч. 7 ст. 316 УПК РФ при особом порядке судебного разбирательства.

По делу заявлен гражданский иск, который подлежит удовлетворению

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бигун Д.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ виде 2-х ( двух ) лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения Бигун Д.Г. – подписку о невыезде оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства 9 DVD дисков в футлярах: «Дорожный патруль», «Охота на пиранью», «Бладрейн», «Исторический эпос», «Американский ниндзя. Лучшие из Лучших», «Кровавая серия № 17», «Люди икс», «Бездна», «Любимые мультфильмы», 2 CD диска без футляров «Золотые хиты», «Дискотека бездна. Новая фишка», блок питания «Electronics» ZS 12 V, электрическая переноска-удлинитель на 4 розетки, телевизор «Оникс» 37 ТЦ 12-12, № вернуть законному владельцу. Велосипед «Стелс- навигатор» вернуть по принадлежности.

Взыскать с Бигун Д.Г. в пользу Н.В. материальный ущерб в размере 7178 (семь тысяч сто семьдесят восемь) рублей.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий