Судебная практика

По иску Дацюк Н.Ф. к Дацюк Н.И. о разделе имущества супругов, признании права собственности. Решение от 17 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Назаренко С.А.,

при секретаре Гуржий В.А.,

с участием истицы Дацюк Н.Ф., ответчика Дацюк Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Дацюк Н.Ф. к Дацюк Н.И. о разделе имущества супругов, признании права собственности,

Установил:

Дацюк Н.Ф. обратилась в суд с иском к Дацюк Н.И. о разделе имущества супругов, признании права собственности на ? долю квартиры расположенной по адресу Краснодарский край Темрюкский район ст. Курчанская <адрес>, так же просила уменьшить право собственности Дацюк Н.И. на указанную квартиру до ? доли.

Свои требования истица обосновала тем, что с ответчиком она состояла в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, в 2009году Решением суда брак между ними был расторгнут. В период брака на совместные денежные средства ими была приобретена квартира расположенная по адресу Краснодарский край Темрюкский район ст. Курчанская <адрес>, указанная квартира была оформлена на имя супруга на основании договора купли-продажи от 20.10.1992года. В связи с тем, что в настоящее время между ней и ответчиком сложились неприязненные отношения, бывший супруг неоднократно поднимал на неё руку, она намерена произвести раздел имущества, определить свою долю в нем и произвести реальный раздел квартиры для беспрепятственного проживания в ней. В связи с тем, что добровольно ответчик не желает произвести раздел имущества, длительное время не оформляет документы для заключения договора о разделе имущества, она вынуждена обратиться в суд с указанным иском.

В судебном заседании истица Дацюк Н.Ф. поддержала заявленные требования в полном объеме, ссылаясь на те же обстоятельства.

Ответчик Дацюк Н.И. в судебном заседании заявленные исковые требования о разделе совместно нажитого имущества супругов – квартиры расположенной по адресу Краснодарский край Темрюкский район ст. Курчанская <адрес>, признании права собственности на ? долю указанной квартиры за Дацюк Н.Ф. и уменьшении его права собственности на указанную квартиру до ? доли признал в полном объеме, не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, и исследовав материалы дела, находит исковые требования Дацюк Н.Ф. подлежащими удовлетворению.

Факт признания иска ответчиком в соответствии с требованиями ст.39 ГПК РФ судом принят, поскольку он заявлен добровольно и осознанно, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание иска ответчиком соответствует требованиям ч. 1 ст. 173 ГПК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Дацюк Н.Ф. к Дацюк Н.И. о разделе имущества супругов, признании права собственности - удовлетворить.

Разделить квартиру находящуюся по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район ст. Курчанская <адрес> равных долях между Дацюк Н.Ф. и Дацюк Н.И..

Признать за Дацюк Н.Ф. право собственности на ? долю <адрес> в ст. Курчанской Темрюкского района Краснодарского края.

Право собственности Дацюк Н.И. на <адрес> в ст. Курчанской Темрюкского района Краснодарского края уменьшить с целой до ? доли.

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Темрюкский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: С.А. Назаренко