Судебная практика

По жалобе ООО Русфинанс о рассрочке исполнения решения суда. Определение от 01 января 2010 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ год Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Кантимир И. Н.

при секретаре Доринской И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ООО «Русфинанс» на определение мирового судьи судебного участка № Карасунского внутригородского округа г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению Александрова В.А. о рассрочке исполнения решения суда по иску ООО «Русфинанс» к Александрову В.А. о взыскании суммы,

Установил:

Определением мирового судьи судебного участка № Карасунского внутригородского округа г. Краснодара Апель А.Е. от ДД.ММ.ГГГГ Александрову В.А. была предоставлена рассрочка исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ по иску ООО «Русфинанс» к Александрову В.А. о взыскании суммы в размере <данные изъяты> копеек, с возложением на Александрова В.А. обязанности производить исполнение решения суда по частям в течение 12 месяцев с ежемесячной выплатой в размере <данные изъяты> рублей до полного погашения суммы, взысканной судом.

ООО «Русфинанс» обратилось с частной жалобой на указанное определение мирового судьи, указывая, что оно является незаконным и необоснованным, ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

Исследовав материалы дела, суд считает необходимым определения мирового судьи оставить без изменения, а частную жалобу ООО «Русфинанс» без удовлетворения по следующим основаниям.

Так, ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № Карасунского внутригородского округа г. Краснодара было вынесено Решение по делу по иску ООО «Русфинанс» к Александрову В.А. о взыскании суммы, на основании которого с ответчика в пользу истца была взыскана сумма в размере <данные изъяты> копеек. Решение вступило в законную силу.

В силу ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Как установлено в судебном заседании, Александров В.А. с 01 января 2010 года не имеет стабильного заработка, деятельность предпринимателя не осуществляет, имеет на иждивении 2 детей, один из которых - студент, другой - несовершеннолетний. Супруга ответчика имеет невысокий заработок.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что семья Александрова В.А. находится в трудном материальном положении, что затрудняет исполнение Решение суда о взыскании с него <данные изъяты> копеек единовременно.

В связи с вышеизложенным, мировой судья правомерно сделал вывод о предоставлении Александрову В.А. рассрочки исполнения решения суда сроком на один год с выплатой по <данные изъяты> рублей в месяц до полного погашения задолженности.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает, что значимые для дела обстоятельства определением мирового судьи истолкованы и оценены правильно, заявление Александрова В.А. о рассрочке исполнения решения суда по иску ООО «Русфинанс» к Александрову В.А. о взыскании суммы, по существу рассмотрено верно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи участка № Карасунского внутригородского округа г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ по заявлению Александрова В.А. о рассрочке исполнения решения суда по иску ООО «Русфинанс» к Александрову В.А. о взыскании суммы - оставить без изменения, частную жалобу ООО «Русфинанс» без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Председательствующий: