Судебная практика

Приговор от 24 марта 2011 года . Приговор от 24 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

Судьи Палянчук Т.А.

при секретаре Заярной А.Г.

с участием государственного обвинителя Ветровой И.С.

адвоката Печниковой Л.А., предъявивший удостоверение № и ордер № филиала № г. Краснодара,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, холостого, временно не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ст. Староминская, <адрес>, ранее судимого: Приговором Староминского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ по п. «а, в» ч.2 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытию наказания

обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Горбатых Михаил Анатольевич совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Горбатых М.А., находясь в лесополосе, расположенной около ст. <адрес>, дата и место дознанием не установлены, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, без цели сбыта, для личного употребления, путем срыва листьев дикорастущего растения конопли незаконно приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой не менее 7,15 грамм (сухого вещества), то есть в крупном размере, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 11 часов 10 минут до 11 часов 18 минут сотрудниками милиции в ходе личного досмотра Горбатых М.А. в кааб № ПМ-7 ОМ № УВД по <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> было обнаружено и изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой не менее 7,15 грамм (сухого вещества), то есть в крупном размере, которое Горбатых М.А. незаконно приобрел, хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления.

Подсудимый пояснил, что вину признает, в содеянном раскаивается, с предъявленным ему обвинением согласен полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с чем, уголовное дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства. При этом ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, порядок рассмотрения дела в порядке особого судебного разбирательства подсудимому разъяснены и понятны. Характер и последствия заявленного ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, поскольку соблюдены все необходимые для этого условия.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Исходя из изложенного, суд считает, что предусмотренные законом условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены.



Суд считает, что действия подсудимого следует квалифицировать по ч.1 ст.228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении вида и меры наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории преступлений средней тяжести, а также данные о личности подсудимого, который на учете в психиатрическом диспансере не состоит, с 2000 года состоит на учтете в наркологическом диспансере с диагнозом: синдром зависимости употребления опиоидов, характеризуется по месту жительства с посредственной стороны, вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся.

Суд также учитывает, что подсудимый совершил данное умышленное преступление в период не снятой и не погашенной в установленном законом порядке судимости, в связи с чем, его действия образуют рецидив преступлений.

При таких обстоятельствах, суд считает, что цель наказания будет достигнута исключительно в случае назначения наказания связанного с изоляцией от общества. Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения – содержание под стражей – оставить без изменения.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Вещественные доказательства, хранящиеся в УВД Прикубанского округа г. Краснодара (согласно квитанции №) – уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья -