Судебная практика

Решение от 13 декабря 2010 года . Решение от 13 декабря 2010 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Юденковой Э.А.,

при секретаре Сариной Н.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ложкина ..., Ложкиной ... ..., Ложкина ..., действующего с согласия родителей Ложкина ..., Ложкиной ... ..., к Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани о признании права собственности,

Установил:

Истцы Ложкин В.Ю., Ложкина С.В. обратились в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации г.Астрахани о признании права собственности, указав, что ФИО3 является собственником жилого дома литер А, общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: г.Астрахань, ....

Поскольку жилой дом находился в ветхом состоянии, истцы построили жилой дом литер Д на земельном участке, отведенном под его эксплуатацию. Строительство жилого дома велось без получения разрешения, а также проектной документации. Данное самовольное строение соответствует строительным, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам, не нарушает прав и законных интересов других лиц, а также не создает угрозу их жизни и здоровью. Просили суд признать за ними право собственности на жилой дом литер Д, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: г.Астрахань, ... по ... доли за каждым.

В судебном заседании истца Ложкин В.Ю., Ложкина С.В., доводы, изложенные в иске, поддержали, просили суд признать за ними право собственности на жилой дом литер Д, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: г.Астрахань, ... по ... доли за каждым.

В судебное заседание представитель ответчика Управления земельными ресурсами администрации г.Астрахани не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в суд поступил отзыв на иск, в котором просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание представитель третьего лица Комитета по градостроительству и архитектуре администрации г.Астрахани не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов приобретаются этим лицом.

В силу ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что ФИО3 является собственником жилого дома литер А, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенного по адресу: г.Астрахань, ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена года.

Согласно извлечению из технического паспорта Номер обезличен по состоянию на Дата обезличена года, необходимо сдать в эксплуатацию жилой дом литер Д, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., по адресу: г.Астрахань, ..., ....



Как следует из технического заключения ИП ФИО2, основные строительные конструкции жилой дома литер Д, расположенного по адресу: г.Астрахань, ... находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам, и позволяют эксплуатировать строение по своему назначению.

Заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» от Дата обезличена года установлено, что жилой дом литер Д, расположенный по адресу: г.Астрахань, ... соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Письмом Управления по строительной и жилищной политике администрации г.Астрахани истцам отказано в воде объекта недвижимости в эксплуатацию, поскольку отсутствует разРешение на строительство.

Как следует из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области, собственник земельного участка по ... отсутствует.

Согласно исполнительной съемке, жилой дом по ... расположен в границах земельного участка.

Таким образом, жилой дом по вышеуказанному адресу соответствует требованиям строительных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правилам пожарной безопасности. Его существование не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, не угрожает жизни и здоровью граждан.

Анализируя представленные в судебное заседание доказательства, а также то обстоятельство, что требование истцов не нарушают прав и законных интересов других лиц, не создает угрозу их жизни и здоровью, жилой дом соответствует строительным нормам и правилам, суд находит требования истца законными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ложкиным ..., Ложкиной ..., ФИО3 право собственности на жилой дом литер Д, общей площадью ....м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: г.Астрахань, ..., ..., дом Номер обезличен по ... доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Астраханский областной суд.

Полный текст решения изготовлен 14 декабря 2010 года.

Судья Э.А. Юденкова