Судебная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 23 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Саровский городской суд Нижегородской области в составе:

федерального судьи Максименко Т.В.,

при секретаре Серовой Т.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. к гаражному кооперативу № 3 г.Сарова Нижегородской области о признании права собственности на гараж

Установил:

Парасына А.С. обратился в суд к гаражному кооперативу № 3 г.Сарова о признании права собственности на гараж №, расположенный в блоке №.

В обоснование требований указано, что в апреле 1982 года он вступил в члены гаражного кооператива № 3 и приобрел указанный гараж. На протяжении всего времени открыто владеет и пользуется гаражом как собственным, своевременно уплачивает членские взносы. В 2010г. гаражный бокс в установленном порядке был реконструирован и введен в эксплуатацию. Однако, зарегистрировать право собственности на строение в ином порядке, кроме как судебном он не имеет возможности по причине отсутствия правоустанавливающих документов. Истец просит суд признать за ним право собственности на гараж №, общей площадью 37.3 кв.м., находящийся в блоке №, в гаражном кооперативе № 3.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Ответчик - председатель гаражного кооператива № 3 Милецкий А.В. в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражая против иска.

Третьи лица - Администрация г.Сарова, НПО «Нижтехинвентаризация», Росреестр по Нижегородской области просили рассмотреть дело в отсутствие представителей.

Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Из материалов дела следует, что на основании решения исполнительного комитета Городского совета народных депутатов от 26.05.1987 № «Об отводе земельного участка кооперативу №3 по эксплуатации и благоустройству территории, занятой индивидуальными гаражами» и распоряжения администрации города Арзамас-16 от 10.08.1995 № «О закреплении гаражно-строительному кооперативу №3 земельного участка в долгосрочную аренду сроком на 49 лет» за гаражным кооперативом № 3 закреплен земельный участок для строительство гаражей.

Истец Парасына А.С. с апреля 1982г. является членом гаражного кооператива № 3, что подтверждается членской книжкой, справкой председателя кооператива.

Судом установлено, что в апреле 1982г. Парасына А.С. приобрел в гаражном кооперативе № гараж № в блоке №.

Из объяснений истца следует, что данный гараж был приобретен ... с Т.

Согласно свидетельству о смерти ... № от ****г Т. умерла ****г.

В 2010г. данный гараж истцом был реконструирован и принят в эксплуатацию (разРешение администрации города Сарова на реконструкцию от 20.12.2010 №, разРешение администрации города Сарова на ввод объекта в эксплуатацию от 24.01.2011г. №).

По справке ГП НО «Нижтехинвентаризация» от 08.11.2010г. общая площадь гаража составляет 37.3 кв.м.

Согласно заключению Управления архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации города Сарова от 28.02.2011 № площадь гаража № в блоке № в г.к. № 3 составляет 37,3 м2 (4,60м х 8.11м), что соответствует градостроительным нормам.

По сведениям ГП «Нижтехинвентаризация» регистрация права собственности на гараж №, расположенный в блоке № в г.к. № 3, не производилась.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, представленные доказательства, на основании п.4 ст.218 ГК РФ, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения иска.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требовани Ф.И.О. к гаражному кооперативу № 3 г.Сарова Нижегородской области о признании права собственности на гараж удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. ****г рождения, уроженцем ..., зарегистрированным по месту жительства г.Саров Нижегородской области ул.... дом ... кв....,

право собственности на гараж № общей площадью 37.3 кв.м., расположенный в блоке № в гаражном кооперативе № 3 г.Сарова Нижегородской области.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

П/п-судья Т.В.Максименко

...

Судья Т.В.Максименко