Судебная практика

О сохранении жилого помещения — дома, в перепланированном состоянии, перепланировка которого была выполнена самостоятельно. Решение от 16 мая 2011 года № 2-438/11. Нижегородская область.

Шахунский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Смеловой В.А., при секретаре Смолиной Н.В.,

с участием истца Яковенко В.В., Малинина В.В., представителя истца Яковенко В.В. по доверенности Белова А.В., представителя ответчика – администрации города Шахуньи, по доверенности Волковой Е.В., представителя третьего лица Шахунского филиала Государственного предприятия Нижегородской области «Нижтехинвентаризация» Гусевой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Шахунья гражданское дело по иску Яковенко В.В., Малинина В.А. к администрации города Шахунья Нижегородской области о сохранении жилого помещения – дома, расположенного по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, перепланировка которого была выполнена самовольно,

Установил:

Яковенко В.В. и Малинин В.А. обратились в Шахунский районный суд Нижегородской области с иском к администрации города Шахуньи о сохранении жилого помещения дома, расположенного по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, перепланировка которого была выполнена самовольно, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ года между Березиной В.П., действующей от себя лично и по доверенности, в интересах Масленниковой В.В. и Березиной В.В., с одной стороны и супругой Малинина В.А. – Малининой М.П., с другой стороны, был заключен договор продажи дома, расположенного по адресу: <адрес>. В соответствии с п.1 договора продавец Березина В.П. продала, а покупатель Малинина М.П. купила, жилой одноэтажный бревенчатый дом, общеполезной площадью <данные изъяты> кв.метра, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.метра, с бревенчатым хлевом, тесовым двором, тесовым сараем, находящийся в <адрес>, под номером <данные изъяты> расположенный на земельном участке размером <данные изъяты> кв.метров. ДД.ММ.ГГГГ Малиной М.П. было получено свидетельство о государственной регистрации №. Также было получено свидетельство на право собственности на землю ДД.ММ.ГГГГ, регистрационная запись №. ДД.ММ.ГГГГ Малинина М.П. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти №. После смерти супруги осталось наследственное имущество: жилой дом и земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. На дом и земельный участок имеется завещание от ДД.ММ.ГГГГ на сына – Яковенко В.В. При жизни Малининой М.П. была проведена перепланировка жилого дома в связи с чем общая площадь увеличилась на <данные изъяты> кв.метров и составляет <данные изъяты> кв.метра, жилая площадь увеличилась на <данные изъяты> кв.метра и составляет <данные изъяты> кв.метра. Данный факт подтверждается справкой о техническом состоянии жилого дома Государственного предприятия Нижегородской области «Нижтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ. Оформить документы на перепланировку Малинина М.П. не успела. Против перепланировки они не возражали, так как проводили ее совместно. Из-за самовольной перепланировки жилого дома истцы не могут оформит свои наследственные права, так как площадь жилого дома по старым документам и площадь дома по новым документам, после перепланировки и обмера, не совпадают. В соответствии с п.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения» на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Права соседей они не нарушают, так как осуществляли перепланировку в доме, принадлежащем на праве собственности Малининой М.П. Просят сохранить самовольно перепланированное изолированное жилое помещение – дом, расположенный по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, <данные изъяты>

В судебном заседании истец Яковенко В.В. и истец Малинин В.А. свой иск поддержали, просят удовлетворить его по заявленным основаниям.

В судебном заседании представитель истца Яковенко В.В. по доверенности Белов А.В. своего доверителя поддержал и просит удовлетворить заявленный иск, по указанным основаниям.

В судебном заседании представитель ответчика администрации города Шахунья Нижегородской области, по доверенности Волкова Е.В., представила заявление о признании иска – признание иска принято судом, т.к. последствия признания иска ей понятны, а именно ст.ст.39, 173, 198 ГПК РФ.

Представитель третьего лица Государственного предприятия Нижегородской области «Нижтехинвентаризация» – Гусева В.А. в судебном заседании пояснила, что справку они выдавали уже с учетом площади перепланировки. Жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, так как этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Представитель третьего лица Шахунского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в судебное заседание не явился, сведений о причинах неявки суду не представил. Суд в порядке ст.167 ч.3 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав явившихся, исследовав материалы дела, оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к убеждению, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Яковенко В.В. и Малинина В.А. к администрации города Шахуньи Нижегородской области о сохранении жилого помещения – дома, расположенного по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, перепланировка которого была выполнена самовольно. удовлетворить полностью.

Сохранить жилое помещение – дом, расположенный по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, перепланировка которого была выполнена самостоятельно.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Шахунский районный суд в течение 10 дней.

Судья: (подпись) В.А.Смелова

Копия верна.

Судья:

Решение суда вступило в законную силу:

Судья:

Секретарь суда: