Судебная практика

По иску о признании права собственности на гараж. Решение от 12 мая 2011 года № . Нижегородская область.

Судья Володарского районного суда Нижегородской области Ермакова И.А.

С участием представителя истца, третьего лицапотребительского гаражного кооператива «Однополчане» Косачева Е.И.

при секретаре Разумовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Львова Д.В. к ФГКЭУ «Гороховецкая КЭЧ района» Минобороны России о признании права собственности на гараж,

Установил:

Истец Львов Д.В. обратился в суд с иском к ФГКЭУ «Гороховецкая КЭЧ района» Минобороны России о признании права собственности на гараж, мотивируя тем, что в 1999 году на основании письма начальника гарнизона военного городка «Сейма» от 10 февраля 1999 года, начальником Гороховецкой КЭЧ, начальником Мулинского гарнизона, главой местного самоуправления г. Володарска, начальником Квартирно-Эксплуатационного управления МВО была согласована передача «в народное хозяйство» земельного участка из земель министерства обороны, площадью 1,4 га под индивидуальные гаражи для военнослужащих и ветеранов ВС. Руководствуясь письмом от 30.09.1999г. № 29/1/596, был составлен акт от 25 января 2000 года на передачу земельного участка площадью 1,32 га в ведение Администрации города Володарска. Но дальнейшего оформления передачи земельного участка в границы муниципального образования г. Володарска, то есть постановка на кадастровый учет и регистрация права за Администрацией города Володарска не произошла. Земельный участок, занятый, выстроенными на основании вышеуказанных документов, гаражами в настоящее время находится на праве постоянного (бессрочного) пользования у Гороховецкой КЭЧ МВО.

Истец, Львов Д.В., является членом потребительского гаражного кооператива «Однополчане», расположенного на вышеуказанном земельном участке по адресу: <адрес> В данном кооперативе ему принадлежит гараж №, общей площадью 29,6 кв.м.

В настоящее время он имеет намерение в установленном законом порядке зарегистрировать свое право собственности на данный объект недвижимости и на земельный участок, расположенный под ним. В связи с данными намерениями неоднократно обращался во все инстанции, в том числе и ТУ Росимущество Нижегородской области о предоставлении земельного участка под гаражом. На все его обращения было рекомендовано оформить свое право собственности на строение-гараж, в связи с чем, в последующем будет возможность оформить и права на земельный участок. Но так как у истца нет правоудостоверяющего документа на гараж (из-за отсутствия в свое время надлежаще оформленных документов на землю), он вынужден обратиться в суд с данным заявлением.

В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ «член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество». Таким образом, право собственности у истца, как у члена потребительского кооператива возникло с момента полной выплаты пая. Подтверждением же возникновения права служит справка о неимении задолженностей по взносам и платежам.

Но помимо, вышеуказанной Справки для регистрации права собственности на гараж необходимо представить документ о выделении земельного участка данному кооперативу. Но такого документа не имеется, что является препятствием в государственной регистрации права собственности на гараж.

Действующее законодательство предусматривает возможность регистрации права собственности на индивидуальный гараж. Для данной регистрации также необходим документ о выделении участка непосредственно гражданину и кадастровый паспорт земельного участка. Но так как участок под гаражом является частью участка с кадастровым номером № находится на праве постоянного (бессрочного) пользования землей у Гороховецкой КЭЧ, то представить кадастровый паспорт на участок под кооперативом также не представляется возможным.

Истец открыто, добросовестно пользуется спорным гаражом, несет соответствующие расходы по содержанию гаража, производит необходимый ремонт, никогда никаких претензий со стороны органов власти и от представителей Министерства Обороны РФ не было.

Истец Львов Д.В. просит признать за ним право собственности на гараж общей площадью 29,60 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец Львов Д.В. не явился, представитель истца по доверенности Косачев Е.И. поддержал исковые требования, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просит их удовлетворить.

Ответчик ФГКЭУ «Гороховецкая КЭЧ района» Минобороны России в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Третье лицо Администрация Володарского муниципального района Нижегородской области в судебное заседание не явилась, в деле имеется отзыв о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, рассмотрение данного спора оставляют на усмотрение суда. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя.



Третье лицо Администрация г.Володарска, в судебное заседание не явилась, в деле имеется отзыв о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, рассмотрение данного спора оставляют на усмотрение суда. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, согласно представленного отзыва просят рассмотреть дело в отсутствии представителя, рассмотрение данного спора оставляют на усмотрение суда. Дополнительно сообщают, что 14.12.2006г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области зарегистрировано право собственности Российской Федерации на земельный участок (кадастровый номер №), общей площадью 693800750 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> на основании распоряжения № 314 «О разделении земельного участка» от ДД.ММ.ГГГГ

09.01.2007г. Управлением Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Нижегородской области зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования Гороховецкой КЭЧ МВО на вышеуказанный земельный участок на основании Распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области № 375 «О предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование) от 09.10.2006г.

Согласно ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав па недвижимое имущество и сделок с ним является, в том числе, и вступившие в законную силу судебные акты.

Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом и. 1 ст. 20 Закона о регистрации (ст.28 Закона о регистрации).

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с п. 10 ст.ЗЗ Закона о регистрации до 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления но установленным пунктом 1 статьи 17 Закона о регистрации основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества, Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Законом о регистрации и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости в том случае, если они выданы до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав, в установленном законодательством Российской Федерации порядке (п.12 ст.33 Закона о регистрации).

Третье лицо ПГК «Однополчане» - председатель Косачев Е.И. исковые требования Львова Д.В. поддержал, показав, что Львов Д.В. является членом ПГК «Однополчане» и ему принадлежит гараж №, 1995 года постройки, задолженностей по взносам и платежам Львов Д.В. не имеет. Для решения вопроса в отношении земельного участка, члена ПГК необходимо признать право собственности на принадлежащие им гаражи.

Заслушав представителя истца, третьего лица по доверенности Косачева Е.И., изучив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно ст. ст. 59 – 61 ГПК РФ, суд находит исковые требования Львова Д.В. подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ - член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского, другие лица, имеющие право на паенонакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании установлено, что в 1999 году на основании Письма начальника гарнизона военного городка «Сейма» от 10.02.1999 года начальником Гороховецкой КЭЧ, начальником Мулинского гарнизона, главой местного самоуправления г.Володарска, начальником Квартирно-эксплуатационного управления МВО была согласована передача в народное хозяйство земельного участка из земель Министерства обороны, площадью примерно 1,4 га под индивидуальные гаражи для военнослужащих и ветеранов ВС.

25.01.2000 года был составлен Акт о передаче вышеуказанного земельного участка, площадью 1,32 га в ведение Администрации г.Володарска. Однако дальнейшее оформление передачи земельного участка в границы муниципального образования г.Володарска, то есть постановка на кадастровый учет и регистрация права за Администрацией г.Володарска произведена не была.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 09.01.2007г. земельный участок, занятый выстроенными на основании вышеуказанных документов, гаражами, в настоящее время находится в постоянном (бессрочном) пользовании у Гороховецкой КЭЧ МВО.

Истец Львов Д.В. является членом Потребительского гаражного кооператива «Однополчане» и ему принадлежит гараж № общеполезной площадью 29,60 кв.м. находящийся по адресу <адрес>. Согласно справки № 53 от 25.03.2011 года ПГК «Однополчане» задолженности по взносам и платежам Львов Д.В. не имеет.

Истец Львов Д.В. имеет намерение в установленном законом порядке зарегистрировать свое право собственности на гараж.



Из технического паспорта ГП НО «Нижтехинвентаризация» Володарский филиал на гараж №, расположенный по адресу <адрес> следует, что год постройки гаража – 1995, число этажей 1, площадь по внутреннему обмеру составляет 29,6 кв.м.

Истец Львов Д.В. пользуется спорным гаражом с момента его постройки до настоящего времени, несет расходы по содержанию гаража, производит необходимый ремонт.

С учетом установленных обстоятельств, имеющихся в материалах дела документов, суд находит исковые требования Львова Д.В. о признании за ним права собственности на гараж подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.14, 56, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Львова Д.В. удовлетворить.

Признать за Львовым Д.В. право собственности на гараж общей площадью 29,6 кв.м., расположенный по адресу <адрес>, гараж №.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда через Володарский районный суд Нижегородской области в течение десяти дней со дня вынесения

Судья п/п И.А.Ермакова

<данные изъяты>