Судебная практика

По делу о взыскании страхового возмещения. Решение от 01 февраля 2011 года № . Нижегородская область.

00.00.2010 года Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Байковой О.В., при секретаре Степанюк Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузина О.Г. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов,

Установил:

Истец Кузин О.Г. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов, в обосновании своих требований указал, что 00.00.2010 года в 19 часов 13 минут на 30км. трассы Нижний Новгород - Касимов в Богородском районе произошло дорожно-транспортное происшествие в участием автомашины «ВАЗ» государственный номер № под управлением Тимофеева А.А., и автомашиной «Сузуки» государственный номер № под управлением истца. В результате ДТП автомашина истца получила ме Ф.И.О. в данном ДТП был признан водитель Тимофеев А.А., который нарушил п.13.9 Правил дорожного движения. Согласно отчету об оценке рыночной стоимости материального ущерба, причиненного транспортному средству «Сузуки» государственный номер №, в результате ДТП, рыночная стоимость материального ущерба причиненного истцу составляет 122040 рублей, расходы по оплате услуг оценщика составили 3000 рублей. Гражданская ответственность водителя Тимофеева А.А. при использовании транспортного средства «ВАЗ» государственный номер № по договору ОСАПГО застрахована в ООО «Росгосстрах» (полис №).

Как потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на получение страховой выплаты. Истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. ДТП было признано ответчиком страховым случаем и истцу было выплачено страховое возмещение в размере 25453 рубля 64 копейки. Истец с данной суммой страхового возмещения не согласен. Просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 94546 рублей, а также судебные расходы в виде расходов по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по плате услуг оценщика в размере 3000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3036 рублей 39 копеек, постовые расходы в размере 165 рублей 15 копеек, расходы по изготовлению копий документов в размере 620 рублей, нотариальных услуг в размере 720 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, воспользовался своим правом на ведение дела в суде через представителя, предусмотренным ст. 48 ГПК РФ.

Представитель истца Уваровский А.В., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика Каманин А.О., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, суду пояснил, что ответчик выполнил все обязательства перед истцом по договору ОСАГО.

Третье лицо Тимофеев А.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица Тимофеева А.А..

Выслушав представителей сторон истца, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что истец является собственником автомашины «Сузуки» государственный номер №.

00.00.2010 года в 19 часов 13 минут на 30 км. Трассы Нижний Новгород- Касимов в Богородском районе произошло дорожно-транспортное происшествие в участием автомашины «ВАЗ» государственный номер № под управлением Тимофеева А.А., и автомашиной «Сузуки» государственный номер № под управлением истца. В результате ДТП автомашина истца получила ме Ф.И.О. в данном ДТП был признан водитель Тимофеев А.А., который нарушил п.13.9 Правил дорожного движения. Согласно отчету об оценке рыночной стоимости материального ущерба, причиненного транспортному средству «Сузуки» государственный номер №, в результате ДТП, рыночная стоимость материального ущерба причиненного истцу составляет 122040 рублей, расходы по оплате услуг оценщика составили 3000 рублей. Гражданская ответственность водителя Тимофеева А.А. при использовании транспортного средства «ВАЗ» государственный номер № по договору ОСАПГО застрахована в ООО «Росгосстрах» (полис №).

Как потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на получение страховой выплаты. Истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. ДТП было признано ответчиком страховым случаем и истцу было выплачено страховое возмещение в размере 25453 рубля 64 копейки.

Согласно статье 927 ГК РФ cтрахование, осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу статьи 929 ГК РФ: «1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со статьей 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд в случае, если его право нарушено. В силу статьи 929 ГК РФ выгодоприобретатель имеет право на получение убытков в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст.931 ГК РФ: «1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. 2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя. 3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. 4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы».



Как установлено судом, вред имуществу истца причинен лицом, риск ответственности которого застрахован ответчиком по договору обязательного страхования, что применительно к положениям Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 1) является страховым случаем.

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года №263 при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков (п.45).

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ. Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.

Согласно ст. 13 Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Суд считает, что требования истца о взыскании задолженности по выплате страхового возмещения подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56,57 ГПК РФ, каждая сторона должна предоставить суду доказательства, в обоснование своих требований и возражений.

Судом принимается, как доказательство, подтверждающие стоимость материального ущерба, причиненного истцу в результате данного ДТП, отчет об оценке ущерба составленный специалистами ООО «Оценка-Сервис», поскольку данный отчет соответствует требованиям, предъявляемым действующим законодательством к экспертным заключениям.

Каких-либо иных доказательств, с достоверностью подтверждающих размер материального ущерба причиненного истцу в результате данного ДТП, ответчиком суду не представлено.

На основании изложенного суд считает, что требование истца о взыскании страхового возмещения подлежат удовлетворению в размере 94546 рублей 36 копеек (120000руб.-25453руб.64коп.).

В соответствии со ст.100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец оплатил юридические услуги в сумме 10 000 рублей.

С учетом сложности дела, с учетом принципа разумности, суд считает возможным взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу истца расходы на оплату юридических услуг в сумме 5000 рублей.

В силу ст. 98 ГПК РФ - «Стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы».

Следовательно, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по плате услуг оценщика в размере 3000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3036 рублей 39 копеек, постовые расходы в размере 165 рублей 15 копеек, расходы по изготовлению копий документов в размере 620 рублей, нотариальных услуг в размере 720 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Кузина О.Г. страховое возмещение в размере 94546 рублей 36 копеек, расходы по оплате услуг оценщика в размере 3000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3036 рублей 39 копеек, расходы по оплате услуг нотариуса в размере 720 рублей, почтовые расходы в размере 165 рублей 15 копеек, расходы по изготовлению копий документов в размере 620 рублей.

В остальной части иска Кузину О.Г. отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней.

Судья : О.В.Байкова