Судебная практика

По делу о взыскании страхового возмещения, судебных расходов. Решение от 01 февраля 2011 года № . Нижегородская область.

00.00.2010 года Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Байковой О.В., при секретаре Степанюк Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Букаевой Д.Р. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов,

Установил:

Истец Букаева Д.Р. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, в обосновании своих требований указав, что 00.00.2010 года в 13 часов 10 минут на пересечении ул.Лескова и ул.Я.Купалы произошло дорожно-транспортное происшествие с автомобилем «Хендай» государственный номер № под управлением Букаевой Д.Р. и автомобилем «ГАЗ» государственный номер № под управлением Грошикова А.П. В результате ДТП автомобиль истца получил механические повреждения. Виновным в ДТП был признан водитель Грошиков А.П., чья гражданская ответственность при использовании автомобиля «ГАЗ» государственный номер № на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО в ООО «Росгосстрах». Как потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на получение страховой выплаты, истец обратилась к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Ответчик признал данное ДТП страховым случаем, выплатив истцу страховое возмещение в размере 69263 рубля 23 копейки.

Однако, как следует из отчета оценочной организации ООО «Русь» стоимость восстановительного ремонта автомашины истца в учетом износа составляет 196607рублей 77копеек. В связи с чем, истец обратилась в суд, просит взыскать с ответчика невыплаченную часть страхового возмещения в размере 50736 рублей 77копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1722 рубля 10копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 6000 рублей.

Истец в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, воспользовалась своим правом вести дело в суде через представителя в соответствии со ст. 48 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца Мурыгина Л.С., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика. С учетом изложенного, в соответствии со ст. 167ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.929 ГК РФ: «1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930)».

Согласно ст.930 ГК РФ: «1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества».

В соответствии со статьей 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд в случае, если его право нарушено. В силу статьи 929 ГК РФ выгодоприобретатель имеет право на получение убытков в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст.931 ГК РФ: «1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. 2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя. 3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. 4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы».

Судом установлено, что истец является собственником автомашины «Хендай» государственный номер №.

Как следует из материалов дела, 00.00.2010 года в 13 часов 10минут на пересечении ул.Лескова и ул.Я.Купалы произошло дорожно-транспортное происшествие с автомобилем «Хендай» государственный номер № под управлением Букаевой Д.Р. и автомобилем «ГАЗ» государственный номер № под управлением Грошикова А.П.



В результате ДТП автомобиль истца получил механические повреждения.

Виновным в ДТП был признан водитель Грошиков А.П., чья гражданская ответственность при использовании автомобиля «ГАЗ» государственный номер № на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО в ООО «Росгосстрах».

Как потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на получение страховой выплаты, истец обратилась к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Ответчик признал данное ДТП страховым случаем, выплатив истцу страховое возмещение в размере 69263 рубля 23 копейки.

Как установлено судом, вред имуществу истца причинен лицом, риск ответственности которого застрахован ответчиком по договору обязательного страхования, что применительно к положениям Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 1) является страховым случаем.

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года №263 при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков (п.45).

В соответствии с п.63. Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:

в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость;

в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.

При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ. Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.

Согласно ст. 13 Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Суд считает, что требования истца о взыскании задолженности по выплате страхового возмещения подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56,57 ГПК РФ, каждая сторона должна предоставить суду доказательства, в обоснование своих требований и возражений.

Судом принимается, как доказательство, подтверждающие стоимость материального ущерба, причиненного истцу в результате данного ДТП, отчет об оценке ущерба составленный специалистами ООО «Русь», в соответствии с которым стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа составляет 196607 рублей 77 копеек. Данный отчет соответствует требованиям, предъявляемым действующим законодательством к соответствующим заключениям.



В соответствии со ст.7 Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

В соответствии с п.60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 года №263 в случае повреждения имущества возмещению в пределах страховой суммы подлежат расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

На основании изложенного суд считает, что требование истца о взыскании страхового возмещения подлежат удовлетворению в размере 50736 рублей 77 копеек (120000 руб. – 69263,23руб.) путем взыскания с ответчика ООО «Росгосстрах». Данная сумма подтверждается отчетом об оценке ООО «Русь», не доверять которому у суда не имеется оснований.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Как следует из материалов дела истцом понесены судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1722 рубля 10копеек.

Названные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец оплатил юридические услуги в сумме 6000 руб. 00 коп..

С учетом сложности дела, и руководствуясь принципом разумности, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату юридических услуг в сумме 6000 руб. 00 коп..

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Букаевой Д.Р. страховое возмещение в сумме 50736 рублей 77копеек, расходы по оплате услуг представителя в сумме 6000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1722 рубля 10копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в Нижегородский областной суд в течение 10 дней.

Судья : подпись О.В.Байкова