Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-268/2011. Нижегородская область.

Арзамасский городской суд Нижегородской области в составе

судьи Зотовой Т.А.

при секретаре Ерёминой Е.В.

с участием истца Писановой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Писановой Л.В. к ГСК-№ о признании права собственности на гаражный бокс

Установил:

Писанова Л.В. обратилась в суд с иском к ГСК-№ о признании права собственности на гаражный бокс №.

Исковые требования мотивировала тем, что в ДД.ММ.ГГГГ на основании справки № от ДД.ММ.ГГГГ ей был выделен земельный участок под строительство гаражного бокса, расположенный по адресу: <адрес> гаражно-строительный кооператив №

Своими силами и на свои собственные средства она возвела гаражный бокс на отведенном ей земельном участке № в ГСК-№

После окончания строительства пользуется указанным гаражным боксом и несёт расходы по его содержанию, задолженности по платежам и членским взносам не имеет, что подтверждается справкой ГСК-№

Просит признать за ней право собственности на названный выше гаражный бокс.

В судебном заседании истец Писанова Л.В. поддержала заявленные исковые требования, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, поскольку во внесудебном порядке ей не представляется возможным зарегистрировать право собственности, отсутствие государственной регистрации нарушает её права и создаёт препятствия в пользовании, владении и распоряжении имуществом.

Представитель ответчика ГСК№ извещённый о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, просит удовлетворить заявленные исковые требования.

Судья, выслушав объяснения истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что Постановлением мэра <адрес> за № от ДД.ММ.ГГГГ «Об отводе земельных участков под строительство гаражей для индивидуального транспорта и переводе гаражей с одного лица на другое» гараж № в ГСК-№ принадлежащий К., переведён на имя Писановой Л.В., что подтверждается архивной справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, (л.д. №).



Писанова Л.В. приобрела земельный участок под строительство гаражного бокса № в ГСК-№ без надлежащего оформления, без заключения договора купли- продажи.

Писановой Л.В. принадлежит завершённый строительством гаражный бокс № в ГСК-№ Гараж построен собственными силами. Задолженности по членским, целевым и иным взносам не имеется, что подтверждается справкой председателя ГСК-№ от ДД.ММ.ГГГГ, (л.д. №).

По техническому паспорту инвентаризационный номер № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ строение, расположенное по адресу: <адрес> ГСК-№ гаражный бокс № имеет назначение - гаражное, тип этажей - надземный, этаж - один, общая площадь - 20,6, инвентаризационная стоимость - ***** рублей, стены - кирпичные, с металлическими двухстворчатыми воротами, год ввода в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ (л.д. № -№).

По уведомлению от ДД.ММ.ГГГГ № Арзамасского городского отдела Управления федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации права на указанный выше объект недвижимости отсутствуют, (л.д. №).

Писановой Л.В. в настоящее время произвести регистрацию права на указанный гаражный бокс во внесудебном порядке не представляется возможным.

Таким образом, являясь фактически собственником гаражного бокса, она не может реализовать своё право по распоряжению и владению своей собственностью.

При изложенных обстоятельствах судья находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Писановой Л.В. удовлетворить.

Признать за Писановой Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, гр. России, пол. жен., проживающей по адресу: <адрес>, паспорт № выдан <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на одноэтажный кирпичный гаражный бокс № общей площадью 20,6 кв. метров, расположенный по адресу: <адрес> ГСК-№

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через городской суд в течение десяти дней с момента составления мотивированного решения.

Судья Т.А. Зотова