Судебная практика

Приговор от 22 марта 2011 года . Приговор от 22 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего: судьи Жидких А.А.,

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора г.Дзержинска Рязановой Е.В.,

подсудимого Шкилева А.С.,

защитника Волчковой Т.М., представившей удостоверение адвоката № и ордер №, выданный адвокатской конторой г.Дзержинска,

потерпевшей ФИО1,

при секретаре Фадеевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Дзержинского городского суда уголовное дело в отношении:

Шкилева А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: Адрес1 и проживающего по адресу: Адрес2, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемогов совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ,-

Установил:

Шкилев А.С. совершил покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

05.01.2011 года около 23 часов 45 минут Шкилев А.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице в районе остановки общественного транспорта <данные изъяты> у дома Адрес3, увидел ранее незнакомую ФИО1, в руке которой была сумка, стоимостью 2.000 рублей, внутри сумки находились: косметика - тушь, помада и пудра, общей стоимостью 1.000 рублей, и кошелек, не представляющий материальной ценности, с деньгами в сумме 100 рублей. Шкилев А.С. Решил совершить открытое хищение чужого имущества. В достижение своей преступной цели, действуя умышленно и осознанно, из корыстных побуждений Шкилев А.С. подошел к ФИО1 и выхватил из ее руки сумку. Открыто похитив чужое имущество на общую сумму 3.100 рублей, попытался скрыться с места преступления, однако не смог довести свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан ФИО2

Подсудимый Шкилев А.С. вину в инкриминируемом деянии признал полностью, в содеянном раскаялся, с правовой оценкой своих действий согласен, просит постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: обвиняемым совместно с защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимый обвиняется в совершении покушения на преступление средней тяжести, обвинение ему понятно, является обоснованным, подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу, подсудимый поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником и подтверждено в судебном заседании. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора в особом порядке судебного производства, связанные: с отказом исследования доказательств в судебном заседании; с Постановлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; невозможностью обжалования Приговора в кассационном порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.



Государственный обвинитель и защитник не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО1 также не возражает против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, претензий материального характера к подсудимому она не имеет.

Преступные действия Шкилева А.С., с учетом позиции государственного обвинителя, суд квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества.

Потерпевшей ФИО1 гражданский иск по делу не заявлен.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, а также заявление Шкилева А.С. от 06.01.2011г. на имя начальника № ОМ УВД, написанное им собственноручно, которое суд признает, как явку с повинной (л.д. 8), <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание Шкилева А.С., судом не установлено.

Принимая во внимание мнение потерпевшей о назначении подсудимому наказания, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, конкретные обстоятельства совершенного преступления, состояние здоровья подсудимого, характеризующий материал на него, согласно которого к административной ответственности он не привлекался, <данные изъяты>, удовлетворительно характеризуется по месту учебы и по месту жительства, суд, не находя оснований для применения ст.64 УК РФ и оснований для назначения альтернативных видов наказания, предусмотренных санкцией статьи, с учетом личности виновного и обстоятельств совершения преступления, считает возможным назначить наказание в виде лишения свободы, с применением положений ст.73 УК РФ об условном осуждении, с учетом контроля над его поведением со стороны специализированного государственного органа.

При назначении наказания суд учитывает положения, предусмотренные ст.ст.62 ч.1, 66 ч.3 УК РФ.

Судьба вещественных доказательств определяется судом в соответствии со ст.ст.81 - 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шкилева А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч. 3, 161 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, на основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с установлением испытательного срока 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.73 ч.5 УК РФ обязать Шкилева А.С. в течение месяца со дня вступления Приговора в законную силу встать на учет в ФБУ МРУИИ ГУФСИН России по Нижегородской области, являться один раз в месяц для регистрации в дни, установленные должностным лицом ФБУ МРУИИ ГУФСИН России по Нижегородской области, и не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Зачесть Шкилеву А.С. в срок отбытия наказания время задержания в порядке ст.ст.91 и 92 УПК РФ с 06.01.2011 года по 07.01.2011 года из расчета один день задержания за один день лишения свободы.



Меру пресечения осужденному Шкилеву А.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу - оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу №: сумку, косметику (тушь, помаду, пудру), бумажную купюру, достоинством 100 рублей, возвращенные потерпевшей ФИО1 - оставить у потерпевшей по принадлежности.

Приговор может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда с подачей жалобы через Дзержинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Шкилев А.С. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также представить в течение 10 суток свои возражения на поданные жалобы и представление.

Председательствующий: п/п А.А. Жидких

Копия верна:

Судья:

Секретарь: