Судебная практика

О возмещении ущерба, причиненного ДТП. Решение от 25 января 2011 года № 2-182710Г. Нижегородская область.

Судья Богородского городского суда Нижегородской области А.А. Новожилова,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тугарской Н.В.,

с участием представителя ответчика Козлякова М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Богородске Нижегородской области гражданское дело по иску ООО «Страховой компании «Согласие» к Козлякову Д.М. о возмещении ущерба, причиненного ДТП,

Установил:

ООО «Страховая компания «Согласие» обратилась в суд с иском к Козлякову Д.М. о возмещении в порядке суброгации ущерба, причиненного ДТП.

В обоснование искового заявления указано, что ДД.ММ.ГГГГ в 08час. 40 мин. По адресу: <адрес>, по вине водителя Козлякова Д.В. при управлении автомобилем произошло дорожно - транспортное происшествие, в результате которого был причинен ущерб П.П.О. Вина ответчика подтверждена справками об участии в ДТП, Постановлением, протоколом об административном правонарушении. В связи с наступлением страхового случая, ООО «Страховая компания «Согласие» в счет страхового возмещения оплатила стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего П.П.О. в сумме сумма обезличенна рублей. Страховая компания ответчика, “О“ выплатила сумма обезличенна рублей. Поскольку страхового возмещения недостаточно, для того, чтобы полностью возместить ущерб, Козляков Д.М. должен возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в сумме сумма обезличенна рублей

В судебное заседание представитель истца ООО «Страховой компании «Согласие» - Подольский М.А., действующий на основании доверенности <данные изъяты> не явился, о времени и месте судебного заседания извещен судебным извещением <данные изъяты> в письменном заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, на иске настаивает <данные изъяты>

Ответчик Козляков Д.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен <данные изъяты>

В судебном заседании представитель ответчика Козлякова Д.М. - Козляков М.Н., действующий на основании доверенности <данные изъяты> исковые требования признал в полном объеме. Письменное заявление о признании иска <данные изъяты> приобщено к материалам дела, о чем указано в протоколе судебного заседания.

Судом разъяснены последствия признания ответчиком иска и принятия его судом, предусмотренные п.3 ст.173 ГПК РФ.

Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что вина ответчика в ДТП подтверждается материалами дела : Постановлением, протоколом об административном правонарушении <данные изъяты>

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года, потерпевший вправе предъявить непосредственно к страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, в пределах страховой суммы.



В соответствии с п. 10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства № 263 от 07. 05. 2003г., страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - не более 120 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Учитывая изложенное, суд считает, что признание иска ответчика не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в связи с чем считает возможным принять признание иска ответчиком, исковые требования удовлетворить.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика Козлякова Д.М. в пользу истца подлежит взысканию уплаченная им государственная пошлина при подаче искового заявления в сумме сумма обезличенна рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «Страховой компании «Согласие» к Козлякову Д.М. о возмещении ущерба, причиненного ДТП, удовлетворить.

Взыскать с Козлякова Д.М. в пользу ООО «Страховой компании «Согласие» в счет возмещения ущерба сумма обезличенна рублей, расходы по государственной пошлине в сумме сумма обезличенна рублей, а всего взыскать сумма обезличенна рублей

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда через Богородский городской суд в 10-дневный срок с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Федеральный судья: А.А. Новожилова.