Судебная практика

О возмещении ущерба, причиненного вреда. Определение от 14 июля 2011 года № 2-876/11. Нижегородская область.

Богородский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Хохловой В.В.

При секретаре Куренковой О.А.

С участием Казикина П.Н., представителей - Благочиннова В.В., Кувалевой Л.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Богородске Нижегородской области гражданское дело по иску Елесиной К.Г. к Казикиной Е.Ф., Казикину П.Н. о возмещении ущерба, причиненного вреда

По встречному иску Казикина П.Н. и Казикиной Е.Ф. к Елесиной К.Г. о сносе постройки,

Установил:

Елесина К.Г. обратилась в суд с иском к Казикиной Е.Ф. о возмещении ущерба, причиненного вреда, указав в обосновании иска, что ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа в результате схода снега с крыши соседнего дома, принадлежащего Казикиной Е.Ф. и попадания снега на крышу крытого двора её дома, произошло обрушение деревянных конструкций открывины (навеса) и повреждение обрешетки и железной кровли крыши, в результате чего ей был причинен материальный ущерб на сумму сумма обезличенна рублей, что подтверждается локальным расчетом. Добровольно возместить ущерб ответчики отказались, что явилось причиной обращения истца в суд. С ссылкой на ст. 1064 ГК РФ, просит взыскать с ответчика сумма обезличенна рублей.

Казикин П.Н. и Казикина Е.Ф. предъявили встречный иск в котором просят обязать Елесину К.Г. снести самовольную постройку- открывину (навес), она расположена по границе земельных участков.

В судебное заседание не я вились Елесина К.Г., Казикина Е.Ф. действуют через представителей. Суд Определил рассмотреть дело в их отсутствие, в порядке ст. 48 ГПК РФ.

В судебном заседании Благочиннов В.В. - действующий по доверенности в интересах Елесиной К.Г. заявил, что стороны пришли к мирному урегулированию данного спора, заключили мировое соглашение, просит утвердить его.

Мировое соглашение приобщено к материалам дела.

Судом разъяснены порядок и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 220,221 ГПК РФ, о чем занесено в протокол судебного заседания, и подписано Благочинновым В.В. - представителем Елесиной К.Г., Казикиным П.Н., Кувалевой Л.В. -представителем Казикиной Е.Ф.

Судом установлено, что мировое соглашение подписано от имени Елесиной К.Г. ее представителем Благочинновым В.В., он уполномочен на совершение данного действия, что подтверждается содержанием доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, соглашение лично подписано Казикиным и Казикиной. Соглашение заключено добровольно.

Согосно условий мирового соглашения стороны :

Согласно ст.39 ГПК РФ -стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом установлено, что стороны к мировому соглашение пришли добровольно, условия ими согласованы и не нарушают права и законные интересы других лиц.



Оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, представленного сторонами с учетом уточнений, данных ими в судебном заседании, у суда не имеется.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах обеих сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает прав и интересов иных лиц, руководствуясь п.4 ст. 220ГПК РФ

Определил:

Утвердить мировое соглашение заключенное между Елесиной К.Г. в лице представителя Благочиннова В.В., действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ удостоверенной нотариусом <адрес> Р.О.В., зарегистрированной в реестре за №, и Казикиным П.Н. и Казикиной Е.Ф. по которому :

Елесина К.Г. обязуется в срок до ДД.ММ.ГГГГ снести хозяйственную постройку (сарай), расположенный на земельном участке по адресу: <адрес> (от точки 8 до точки 20 чертежа земельного участка <адрес> <данные изъяты>), и в дальнейшем производить строительство хозяйственных построек при соблюдении санитарных и противопожарных норм и правил и в соответствии с требованиями действующего законодательства, ГОСТ, СНИП и т.п.

В случае возникновения в дальнейшем схода снега с крыши жилого дома по адресу: <адрес> стороны разрешают вопрос об убирании снега путем переговоров.

По настоящему Мировому соглашению Елесина К.Г. отказывается от своих материально-правовых требований к Казикину П.Н. и Казикиной Е.Ф., составляющих предмет иска, в полном объеме, а Казикин П.Н. и Казикина Е. Ф. отказываются от своих материально-правовых требований к Елесиной К.Г., составляющих предмет встречного иска, в полном объеме.

Судебные расходы, расходы по оплате услуг представителей и любые иные расходы сторон, связанные прямо и/ или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Производство по делу по иску Елесиной К.Г. к Казикиной Е.Ф., Казикину П.Н. о возмещении ущерба, причиненного вреда

По встречному иску Казикина П.Н. и Казикиной Е.Ф. к Елесиной К.Г. о сносе постройки

прекратить, в связи с заключением сторонами мирового соглашения и утверждения его судом.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано сторонами в 10-ти дневный срок в Нижегородский областной суд с подачей частной жалобы через Богородский городской суд Нижегородской области.

Председательствующий судья В.В.Хохлова.