Судебная практика

О признании недействительным свидетельство о регистрвции СМИ.. Решение от 03 февраля 2011 года № . Ростовская область.

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

судьи ШАРИНОЙ О.А.

при секретаре КАЛТЫГА О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области к ООО «РТД» - учредитель газеты «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ» о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ, -

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим заявлением, указывая, что средство массовой информации – газета «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ» зарегистрировано Северо-Кавказским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Госкомитета России по печати, которое впоследствии было преобразовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу. Учредителю данного СМИ выдано свидетельство о регистрации СМИ – газета «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ», регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ. Заявленная периодичность выхода газеты в свет – еженедельно, территория распространения – Ростовская область. Бесплатные экземпляры периодического печатного издания – газеты «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ» в Управление не направлялись. То есть, газета «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ», не является действующим СМИ. Так как журнал не выходит в свет более одного года, он фактически не является действующим СМИ, и это является основанием для признания недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ. Просит признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ – газеты «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ», регистрационный номер Р № от ДД.ММ.ГГГГ, обязать ответчика возвратить истцу оригинал свидетельства о регистрации СМИ.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, просили рассматривать дело в отсутствие их представителя. В отношении не явившегося представителя заявителя дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, местонахождение его неизвестно. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст. 119 ГПК РФ, так как в деле имеются сведения с последнего места нахождения о том, что ООО «РТД» - учредитель газеты «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ» по адресу: <адрес>, <адрес>, не значится, в силу чего известить ответчика о месте и времени судебного заседания не представилось возможным.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что средство массовой информации – газета «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ» зарегистрировано Северо-Кавказским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Госкомитета России по печати, которое впоследствии было преобразовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу. Учредителю данного СМИ выдано свидетельство о регистрации СМИ – газета «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ», регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ. Заявленная периодичность выхода газеты в свет – еженедельно, территория распространения – Ростовская область.

Согласно п.п. 2,3 ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О средствах массовой информации», свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего СМИ органа в случае: если средство массовой информации не выходит в свет (эфир) более одного года, а также если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что допущенные учредителем СМИ – ООО «РТД» нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации» дают основания для удовлетворения исковых требований и признания свидетельства о регистрации данного информационного агентства недействительным.

В силу закона истец освобожден от уплаты госпошлины.

Согласно ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета госпошлина в размере 4 тыс. рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ – газеты «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ», регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ и обязать ООО «РТД» зарегистрированного по адресу: г. Ростов-на-Дону, <адрес>, возвратить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области оригинал свидетельства о регистрации СМИ - газеты «РОСТОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ», регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ООО «РТД» госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 4 тыс. рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростоблсуд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10дней.

СУДЬЯ: