Судебная практика

О восстановлении в очереди на получение квартиры. Решение от 10 мая 2011 года № . Нижегородская область.

Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Кувшиновой Т.С.

при секретаре Бабиной М.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ганина Н.А. к Администрации Канавинского района г.Н.Новгорода о восстановлении в очереди на получение квартиры,

Установил:

Ганин Н.А. обратился в суд с иском к Администрации Канавинского района г.Н.Новгорода, ссылаясь на следующие обстоятельства. ДД.ММ.ГГГГ он был уволен из рядов Вооруженных сил РФ. На основании статьи 15 пункт 1 закона «О статусе военнослужащих», ему и семье в течение 3 месяцев должна быть предоставлена жилплощадь по избранному постоянному месту жительства. Семья Решила переехать в <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ он один без семьи уехал в <адрес>, т.к. дочери надо было заканчивать школу. В КЭЧ он написал гарантийное письмо, что после окончания школы дочерью при выезде из квартиры ключи будут переданы в КЭЧ, после чего ему дали справку о сдаче жилья. При выезде его жена передала ключи в КЭЧ. В ДД.ММ.ГГГГ он встал на воинский учет в ... военкомат и зарегистрировался у своей матери по адресу <адрес>. Сдал в военкомат все необходимые документы для получения жилья в <адрес>. Через некоторое время из отдела по распределению жилья ... пришло извещение о постановке его и членов его семьи в очередь для получения квартиры. Через 1,5 года его вызвали в отдел учета и распределения жилья и предложили написать заявление на получение жилищного сертификата. Он такое заявление написал. ДД.ММ.ГГГГ он получил жилищный сертификат. Стоимость сертификата была намного ниже стоимости квартиры в городе, поэтому он Решил от него отказаться, и ДД.ММ.ГГГГ собрался ехать в Администрацию города, чтобы сдать сертификат. Но там ему сообщили, что в <адрес> за ним числится квартира, а справка о сдаче жилья, предоставленная им, недействительна. Сертификат у него не приняли. ДД.ММ.ГГГГ в УВД ... сертификат изъяли, возбудили дело о мошенничестве, которое было закрыто за отсутствием состава преступления. Никто не известил его о том, что он снят с очереди на получение жилья. В ДД.ММ.ГГГГ он обратился к Президенту РФ, получил ответ из Правительства Нижегородской области о том, что в ДД.ММ.ГГГГ его сняли с очереди на получение жилья. Квартиры до сих пор не имеет.

Ганин Н.А. просил восстановить его и членов его семьи в очереди для получения квартиры в г<адрес> с момента постановки на учет.

Одновременно истец просил восстановить срок подачи искового заявления, т.к. ответ на его обращение был получен ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании истец свои требования и доводы искового заявления поддержал.

Представитель ответчика Безрукова Н.С. иск не признала, пояснила, что Ганин Н.А. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации Канавнского района г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ № снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе офицеров запаса, в соответствии с подпунктом «Е» пункта 26 «Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» в связи с выявлением в представленных документах, являющихся основанием для постановки на очередь, не соответствующих действительности сведений.

Кроме того, просила применить последствия пропуска истцом срока исковой давности.

Представитель Комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов Администрации г.Н.Новгорода в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд пришел к выводу об отказе Ганину Н.А. в удовлетворении заявленных им требований.

По делу установлено следующее.

Ганин Н.А. являлся военнослужащим, имеет выслугу более 21 года.

ДД.ММ.ГГГГ он уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями ....

В соответствии с положениями закона «О статусе военнослужащих», Ганин Н.А. имел право на обеспечение через органы местного самоуправления по избранному постоянному месту жительства, жилыми помещениями, в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий

Решением администрации Канавинского района г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ Ганин Н.А. поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе офицеров запаса с семьей из 3 человек.

ДД.ММ.ГГГГ Ганин Н.А. подал в Комитет по делам военнослужащих заявление о своём желании участвовать в программе обеспечения жильем по сертификатам ....

В целях получения жилищного сертификата, Ганин Н.А. предоставил справку о том, что занимаемую им квартиру в <адрес>, он сдал ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ Ганину Н.А. был выдан государственный жилищный сертификат-свидетельство о выделении безвозмездной субсидии на приобретение жилья ....

Решением общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Канавинского района г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ ... Ганин Н.А. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе офицеров запаса в связи с тем, что предоставил недостоверную справку о сдаче жилой площади.

Данное Решение Ганин Н.А. не оспаривал.

При рассмотрении настоящего дела Ганин Н.А. просил восстановить его в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на том основании, что до настоящего времени в соответствии с законом не обеспечен жильем.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из следующего.

Согласно статьи 32 Жилищного кодекса РСФСР 1983 года, действовавшего в период принятия решения о снятии Ганина Н.А. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:…

выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.

Аналогичное положение содержится и в Постановлении Правительства РФ от 06.09.1998 г. №1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».

Согласно подпункту «Е» пункта 26 утвержденных данным Постановлением Правил, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в случае: выявления в представленных документах, являющихся основанием для постановки на очередь, не соответствующих действительности сведений.

Ганин Н.А. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по данному основанию.

Поводом к этому послужило письмо Комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов Администрации г.Н.Новгорода на имя главы Администрации Канавинского района г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ .... В данном письме содержалась информация ... о том, что квартира по адресу <адрес> ДД.ММ.ГГГГ сдана Ганиным Н.А. по договору поднайма военнослужащему ФИО 1 сроком на 5 лет, поэтому справка о сдаче этой квартиры ДД.ММ.ГГГГ КЭЧ войсковой части, является недостоверной.

Из объяснений Ганина Н.А. следует, что по факту предоставления им недостоверной справки было возбуждено уголовное дело, окончившееся его прекращением за отсутствием состава преступления в действиях Ганина Н.А.

Однако, до настоящего времени Решение общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Канавинского района г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ о снятии Ганина Н.А. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, незаконным не признано, и самим Ганиным Н.А. в данном процессе не оспаривалось.

При наличии законного решения от ДД.ММ.ГГГГ, удовлетворение требований Ганина Н.А. о восстановлении его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, невозможно.

Кроме того, судом установлено, что Ганин Н.А. по своему усмотрению Решил не реализовывать выданный ему жилищный сертификат. В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ на получение сертификата, он указывал, что ему известно о последующем снятии с учета. Соответственно, Ганин Н.А. должен был осознавать правовые последствия своего решения.

В пункте 29 упоминаемого выше Постановления Правительства РФ от 06.09.1998 г. №1054 говорится о том, что в случае получения финансовой помощи (субсидии) или государственного жилищного сертификата граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий.

Пункт 65 «Правилам выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», разъяснил, что жилищные сертификаты, не предъявленные в банк в течение 3 лет со дня их выдачи, считаются недействительными, и в дальнейшем улучшение жилищных условий граждан - участников подпрограммы осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Ганин Н.А. подлежал снятию с учета нуждающихся и по иному основанию - в связи с получением государственного жилищного сертификата. Никаких мер к надлежащему оформлению отказа от сертификата он не предпринял. Следовательно, по истечении 3 лет со дня выдачи сертификата, Ганин Н.А. мог на общих основаниях подать заявление о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Восстановление в очереди нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий с момента постановки на учет, возможно только при установлении обстоятельств незаконного снятия с такого учета органами местного самоуправления. Данные обстоятельства по делу отсутствуют, что является препятствием для удовлетворения требований Ганина Н.А.

То обстоятельство, что истец до настоящего времени в соответствии с законом не обеспечен жильем, не может быть основанием для восстановления его в очереди.

Также заслуживают внимания и доводы представителя ответчика о пропуске Ганиным Н.А. срока исковой давности для обращения в суд за защитой нарушенных жилищных прав.

Согласно части 1 статьи 200 ГК РФ, применяемой на основании части 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

О том, что Ганин Н.А. подлежал снятию с учета, он должен был узнать с момента получения им жилищного сертификата, поскольку это предусмотрено «Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» от 06.09.1998 г. №1054.

Доводы Ганина Н.А. о том, что он узнал о снятии с учета лишь ДД.ММ.ГГГГ, т.е. спустя 7 лет, суд находит надуманными, т.к. за прошедший период времени он ни разу не обращался в Администрацию Канавинского района г.Н.Новгорода за проверкой своей очередности, на необходимость чего ему указывалось при постановке на учет. Основания для восстановления срока исковой давности Ганину Н.А. отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Ганину Н.А. в иске к Администрации Канавинского района г.Н.Новгорода о восстановлении в очереди на получение квартиры, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме, в Нижегородский областной суд через районный суд.

...

...

...

Судья Т.С.Кувшинова