Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 28 апреля 2011 года № . Нижегородская область.

Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе

председательствующего судьи Дудиной Е.С.,

при секретаре Долгуничевой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гуцан А.С., Хохловой А.М. к Администрации города Нижнего Новгорода, Администрации Канавинского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Истцы Гуцан А.С., Хохлова А.М. обратились в Канавинский районный суд г. Н. Новгорода с иском к ответчикам о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>. В квартире на регистрационном учете состоят: ФИО 1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, Бортникова Н.С. и Хохлова А.М. Для улучшения жилищных условий ими была произведена перепланировка и переустройство в данной квартире. Согласно полученным заключениям, перепланировка соответствует техническим, противопожарным и санитарным нормам, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью. На основании изложенного истцы просят суд сохранить квартиру № <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебное заседание истцы Гуцан А.С., Хохлова А.М. не явились, согласно заявлениям просят рассмотреть дело в их отсутствие, направили в суд своего представителя по доверенностям Демирову С.А., которая исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

Представитель Администрации города Нижнего Новгорода и Администрации Канавинского района города Нижнего Новгорода, ответчиков по иску, Лопаточкина Н.Н. (по доверенностям) в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом, направила в суд заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, Решение по делу оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица ФГУП «Ростехинвентаризация» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, о причинах неявки суд не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Третье лицо Бортникова Н.С. в судебное заседание не явилась, согласно заявлению просит рассмотреть дело в ее отсутствие, против исковых требований не возражает (л.д.42).

С учетом мнения представителя истцов, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело по существу в отсутствие истцов, ответчиков, третьих лиц.

Изучив материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что собственниками квартиры по адресу: <адрес>, являются Гуцан А.С. и ФИО 2 по 1/2 доле каждая, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8,9). ДД.ММ.ГГГГ ФИО 2 заключила брак с ФИО 3 и ей была присвоена фамилия - ... (л.д.5).

В данной квартире зарегистрированы и проживают: Хохлова А.М., Бортникова Н.С. и несовершеннолетняя ФИО 1, ДД.ММ.ГГГГ рождения (л.д.7).

Согласно плану Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» до перепланировки и переустройства спорная квартира имела общую площадь 60,1 кв. м. (с учетом лоджии и балкона 62,9 кв.м.), в том числе жилую площадь 42,6 кв. м., вспомогательную площадь 17,5 кв. м., и состояла из следующих помещений: жилой комнаты площадью 12,6 кв.м., жилой комнаты площадью 16,7 кв.м., жилой комнаты площадью 13,3 кв.м., кухни площадью 7,1 кв. м., прихожей площадью 6,2 кв. м., туалета площадью 1,4 кв.м., ванной площадью 2,4 кв.м., шкафа площадью 0,4 кв.м., балкона площадью 0,9 кв.м., лоджии площадью 1,9 кв.м. (л.д. 12-11).

В квартире были выполнены перепланировка и переустройство, в ходе которых были произведены следующие работы:

демонтаж конструкции шкафа площадью 0,4 кв.м.;

демонтаж ненесущих перегородок между жилой комнатой и прихожей;

демонтаж частично ненесущей перегородки между туалетом и ванной, в результате чего организован совмещенный санузел;

демонтаж дверного блока в ненесущей перегородке между кухней и прихожей, между туалетом и прихожей, проемы заделаны;

организован проем во внутренней стеновой панели между жилой комнатой и кухней, проем усилен металлической рамой из швеллеров по периметру;

возведение новых ненесущих перегородок из плит ГВЛ по металлическому каркасу в рузультате чего организован шкаф площадью 1,2 кв.м., площадь жилой комнаты уменьшилась с 12,6 кв.м. до 11,7 кв.м.;

в помещении санузла произведен демонтаж умывальника;

подключение санитарных приборов выполнено к существующим стоякам;

вентиляция санузла и кухни осуществляется через существующие вент.каналы жилого дома.

После перепланировки и переустройства квартира имеет общую площадь 59,9 кв. м. (с учетом лоджии и балкона 62,7 кв.м.), в том числе жилую площадь 41,7 кв. м., вспомогательную площадь 18,2 кв. м., и состоит из следующих помещений:жилой комнаты площадью 11,7 кв.м., жилой комнаты площадью 16,7 кв.м., жилой комнаты площадью 13,3 кв.м., кухни площадью 7,1 кв. м., прихожей площадью 6,2 кв. м., ванной площадью 3,7 кв.м., шкафа площадью 1,2 кв.м., балкона площадью 0,9 кв.м., лоджии площадью 1,9 кв.м. (л.д.12-26).

Переустройство и перепланировка жилого помещения осуществляются в порядке, установленном ст.ст.25 - 28 Жилищного Кодекса РФ.

В соответствии со ст.25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В силу ч.1 ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 6 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 6 настоящего Кодекса.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истцами выполнена самовольная перепланировка и переустройство жилого помещения - квартиры № <адрес>.

В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно заключению по перепланировке и переоборудованию спорной квартиры, выполненном ОАО Волжский проектный институт «Проектверфь», выполненная перепланировка и переустройство соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических, противопожарных и строительных норм, действующих на территории РФ, комфортность жильцов не ухудшена. Перепланировка не нарушает законные права и интересы граждан, не угрожает их жизни и здоровью. Переустройство сетей водопровода и канализации не привело к изменению и нарушению работы системы водопровода и канализации жилого дома (л.д.17-26).

В соответствии с экспертным заключением филиала Федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах г.Н.Новгорода, Борском районе» № от ДД.ММ.ГГГГ, перепланировка квартиры № <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д.39).

Учитывая полученные согласования и заключения, суд считает, что произведенная перепланировка и переустройство в указанной квартире не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, соответственно, жилое помещение - квартира № <адрес>, может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

При указанных обстоятельствах, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гуцан А.С., Хохловой А.М. к Администрации города Нижнего Новгорода, Администрации Канавинского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> общей площадью 59,9 кв. м., общей площадью с учетом лоджии и балкона 62,7 кв.м., в том числе жилой площадью 41,7 кв. м., вспомогательной площадью 18,2 кв. м., и состоящее из следующих помещений:жилой комнаты площадью 11,7 кв.м., жилой комнаты площадью 16,7 кв.м., жилой комнаты площадью 13,3 кв.м., кухни площадью 7,1 кв. м., прихожей площадью 6,2 кв. м., ванной площадью 3,7 кв.м., шкафа площадью 1,2 кв.м., балкона площадью 0,9 кв.м., лоджии площадью 1,9 кв.м. в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в срок 10 дней в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода.

Судья: Е.С. Дудина