Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 18 мая 2011 года № . Нижегородская область.

Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Кувшиновой Т.С.

при секретаре Бабиной М.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарасова Д.В. к администрации г.Н.Новгорода, администрации Канавинского района г.Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Представитель истца Никитина Н.И., действующая по доверенности от имени Тарасова Д.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что истец является собственником квартиры № <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ и постоянно проживает в ней с семьей, оплачивает коммунальные услуги, квартирную плату, производит декоративный и капитальный ремонт. В ДД.ММ.ГГГГ в указанной квартире была произведена перепланировка и переоборудование в результате которой: демонтированы перегородки между прихожей и кладовой, туалетом и ванной, ванной и кухней, перенесена ванна, демонтирована угловая часть перегородок между прихожей и жилой комнатой, выполнены новые перегородки и дверные проемы, несущие стены не затрагивались.

Представитель истца просила сохранить квартиру № <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебное заседание истец, его представитель не явились, в письменном заявлении представитель истца просила рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель администрации Канавинского района г.Н.Новгорода, администрации г.Н.Новгорода Лопаточкина Н.Н. в судебное заседание не явилась, представила отзыв, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, Решение оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица ФГУП «Ростехинвентаризация» в судебное заседание не явился.

Проверив материалы дела, и дав оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Согласно ч.1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч.2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Ст. 29 ч. 1,4 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Как видно из представленных суду доказательств, Тарасову Д.В. на праве собственности принадлежит квартира № <адрес> в соответствии с договором о безвозмездной передаче жилья в собственность от ДД.ММ.ГГГГ На регистрационном учета по адресу данной квартиры кроме истца также состоит его супруга - ФИО 1 В целях повышения уровня благоустройства и для удовлетворения планировочных и эстетических потребностей жильцов в квартире произведена перепланировка и переустройство, которая заключается в демонтаже перегородки между прихожей и кладовой, демонтаже перегородки между туалетом и ванной, демонтаже перегородки между ванной и кухней, перенесена ванна, демонтаже угловой части перегородок между прихожей и жилой комнатой, выполнена перегородка стандартной конструкции по металлическому каркасу, с облицовкой влагостойкими ГВЛ и заполнением пустот минераловатной плитой, между санузлом и кухней, дверные проемы, между туалетом, ванной и прихожей, закрыты влагостойкими ГВЛ с заполнением пустот минераловатной плитой, выполнен дверной проем в перегородке между прихожей и санузлом, существующие дверные проемы, между туалетом, ванной и прихожей, закрыты влагостойкими ГВЛ с заполнением пустот минераловатной плитой, при выравнивании пола в санузле бетонной стяжкой толщиной 30 мм, несущая способность перекрытий остается в допустимых пределах, конструкция пола в санузле предусмотрена с гидроизоляцией из трех слоев рубероида на битумной мастике, из керамической плитки, выполнена перегородка из ГКЛ между прихожей и жилой комнатой.

Согласно заключения по перепланировке квартиры № <адрес>, выполненного ЮЛ 1 - естественное освещение жилых комнат и кухни соответствует требованиям СНиП 23-05-95*; конструкция выполненных перегородок соответствует классу пожарной опасности СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», система отопления и ограждающие конструкции обеспечивают температуру в помещениях в соответствии СНиП 41-01-2003 (отопление, вентиляция и кондиционирование), система вентиляции соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», конструкция наружных и внутренних стен обеспечивает снижение шума до пределов удовлетворяющих СНиП 23-3-2003 (Защита от шума), размещение санузла соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», конструкция пола санузла соответствует СНиП 2.03.13-88* «Полы», согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», число и площадь комнат для конкретных регионов и городов определяется местной администрацией с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.

Таким образом, судом установлено, что в квартире была произведена перепланировка и переустройство без нарушения строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории РФ и обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию помещения, не нарушающие права и законные интересы других граждан, поэтому требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Тарасова Д.В. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру № <адрес>, общей площадью с учетом лоджий и балконов 44,0 м2, жилой 26,3 м2, в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение десяти дней.

...

...

...

Судья Т.С.Кувшинова