Судебная практика

Решение от 28 декабря 2010 года . Решение от 28 декабря 2010 года № . Нижегородская область.

Перевозский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Ширяева Н.Н.

при секретаре Щавелевой Г.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокуратура Перевозского района об оспаривании бездействия органов местного самоуправления администрации Танайковского сельсовета Перевозского муниципального района

Установил:

Прокуратурой Перевозского района при осуществлении надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, органами местного самоуправления, соответствием законам издаваемых ими правовых актов, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в Танайковском сельсовете Перевозского муниципального района.

В силу ст. 68 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ на территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения.При этом, в поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

Между тем, при проведении проверки противопожарного состояния населенных пунктов Танайковского сельсовета выявлено, что д.ОрловоПеревозского района не обеспечено наружным водоснабжением для целей пожаротушения, природные или искусственные водоемы отсутствуют.

Изложенные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в д.ОрловоПеревозского района отрицательно сказываются на безопасности лиц, проживающих и пребывающих в населенном пункте и создают угрозу жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц.

Просит признать незаконным бездействие органа местного самоуправления -администрации Танайковского сельсовета, выразившееся в необеспечении первичных мер пожарной безопасности в д.ОрловоПеревозского района.

Обязать администрацию Танайковского сельсовета обеспечить д.ОрловоПеревозского района наружным водоснабжением для целей пожаротушения.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ установить ответчику срок для совершения вышеуказанных действий до 01 мая 2011 года.

В судебное заседание прокурор района не явился, просит рассмотреть иск без его участия в судебном заседании, заявленные требовании поддерживает.

В судебном заседании глава Танайковской сельской администрации Перевозского муниципального района Медов А.В. с данными требованиями согласен, их признает, обязуется все выполнить до 1 мая 2011 года.

Изучив материалы дела, выслушав стороны суд приходит к следующему:

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся: участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения (п. 8); обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения (п. 9); организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 23).



В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе, относятся: создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях; организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре.

Согласно ст. 63 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» первичные меры пожарной безопасности включают в себя: реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования; разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности,

обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности;

В силу ст. 68 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ на территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения. При этом, в поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

Между тем, при проведении проверки противопожарного состояния населенных пунктов Танайковского сельсовета выявлено, что д.Орлово Перевозского района не обеспечено наружным водоснабжением для целей пожаротушения, природные или искусственные водоемы отсутствуют.

Изложенные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в д.ОрловоПеревозского района отрицательно сказываются на безопасности лиц, проживающих и пребывающих в населенном пункте и создают угрозу жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц.

В соответствии со статьями 20 и 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь и охрану здоровья.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга лиц.

Таким образом, на основании вышеизложенного суд приходит к выводу о законности требований прокурора и необходимости удовлетворения его требований основанных на законе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 254- 258 ГПК РФ,

Решил:

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в 10- дневный срок.

Судья Перевозского районного суда Ширяев Н.Н.