Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 19 июля 2010 года № 2-2747/10. Нижегородская область.

Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего федерального судьи Тихоновой В.В., при секретаре Безусовой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Администрации г.Дзержинска Нижегородской области о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии

Установил:

Андреева В.Ю. обратилась в суд с иском к Администрации г.Дзержинска Нижегородской области о сохранении квартиры Адрес1 в перепланированном и переустроенном состоянии, мотивируя свои требования тем, что она является нанимателем указанной квартиры, в которой на регистрационном учете состоят: Андреева В.Ю., Андреев С.Н.. С целью улучшения своих жилищных условий, сделать квартиру более удобной для проживания в ней, ими была произведена перепланировка квартиры. В результате перепланировки были произведены следующие конструктивные изменения: возведена часть перегородки в совм. санузле (5). Возведена перегородка с дверным блоком между коридором (6) и жилой комнатой (2). Изменение (перенос) инженерных коммуникаций и оборудования: водопровод, канализация - демонтирована раковина в совм. санузле (5). Демонтирована ванна и установлена вновь в совм. санузле (5) с изменением в плане.

Согласно экспертному заключению Номер обезличен от 23.03.2010 г., произведенные работы выполнены без нарушения СНиП и в результате произведенной перепланировки и переустройства эксплуатационные свойства конструкций помещений жилого дома не ухудшились. Ею была произведена строительная экспертиза, согласно которой произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу жизни или здоровью. Также ею были получены согласования инспектирующих органов: СЭС, ГУЧС ОГПН по г.Дзержинску. Межведомственная комиссия по переустройству и перепланировке жилых помещений в жилых домах не возражает против сохранения квартиры в перепланированном состоянии. В настоящее время ей необходимо узаконить перепланировку и переустройство указанной квартиры, однако, в силу закона, сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии возможно только в судебном порядке.

Представитель истца в судебное заседание явилась. Исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации г.Дзержинска Нижегородской области в отзыве исковые требования признал, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, что суд считает возможным.

Представитель третьего лица в судебное заседание явилась. Исковые требования поддержала в полном объеме.

Выслушав стороны проверив и изучив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно ст.ст. 59-61 ГПК РФ, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Судом установлено, что в квартире Адрес1 на регистрационном учете состоят: Андреева В.Ю., Андреев С.Н. л.д. 5/.

Судом установлено из материалов дела, что в квартире Адрес1 была произведена перепланировка и переустройство без разрешительной на то документации, а именно: образован коридор (6) площадью - 1,7 кв.м. за счет части площади жилой комнаты (2) до перепланировки - 18,78 кв.м., после перепланировки - 17,1 кв.м. Изменение (перенос) инженерных коммуникаций и оборудования: водопровод, канализация - демонтирована раковина в совм. санузле (5). Демонтирована ванна и установлена вновь в совм. санузле (5) с изменением в плане л.д. 6-10/.

Согласно данных ГП НО ... квартира Адрес1 является двухкомнатной, общей площадью 43,8 кв.м., жилой площадью 31,0 кв.м. л.д. 13-14/.

Судом установлено, что согласовать перепланировку и переустройство квартиры Адрес1 в УЖКХ Администрации г.Дзержинска на заседании межведомственной комиссии по перепланировке жилых помещений в жилых домах не представляется возможным, так как перепланировка квартиры выполнена без оформления надлежащего разрешения, то есть самовольно л.д. 16/.

Согласно экспертного заключения Номер обезличен от 22.03.2010 г., выполненного ООО ..., произведенные строительные работы по перепланировке и переустройству квартиры Адрес1 не затрагивают характеристики надежности и безопасности здания и не ухудшают основные объемно-планировочные показатели квартиры, поскольку несущие конструкции здания не были затронуты. Выполненные строительные работы по демонтажу перегородки, по монтажу перегородок и арочного проема не противоречат требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и СНиП II-22-81 “Каменные и аркокаменные конструкции“ л.д. 6-10/.

Судом установлено, что перепланировка квартиры Адрес1, выполненная в соответствии с планом перепланировки и экспертным заключением ООО ... Номер обезличен от 22.03.2010 г., согласована с ОГПН по г.Дзержинску ГУ МЧС России по Нижегородской области л.д. 17/. Филиал ФГУЗ ..., по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы Установил, что работы по перепланировке квартиры Адрес1 выполнены в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г., также в соответствии с СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям“, СниП 2.08.01-89 “Жилые дома“, Жилищным кодексом РФ л.д. 15/.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований. Судом принимается признание ответчиком Администрацией г.Дзержинска исковых требований Андреевой В.Ю., при этом суд считает, что такое признание иска не противоречит закону.



Учитывая данные обстоятельства дела, суд считает заявленные требования Андреевой В.Ю. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12,56,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требова Ф.И.О. удовлетворить.

Сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии квартиру Адрес1 общей площадью 43,8 кв.м., жилой площадью 31,0 кв.м..

Решение суда может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение десяти дней со дня принятия путем подачи кассационной жалобы в Дзержинский городской суд.

Федеральный судья Тихонова В.В.