Судебная практика

По жалобе Сайфутдинова Д.И. на постановление мирового судьи. Решение от 20 октября 2010 года № 12-303. Нижегородская область.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Силонин В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Сайфутдинова Д.И. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Сайфутдинов Д.И. обратился в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении, указывая, что Постановлением мирового судьи судебного участка “Адрес“ г.Н.Новгорода от “Дата“ он был необоснованно привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.12.10 КоАП РФ. Просит Постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании представитель Сайфутдинова Д.И.- Дронов Д.В. поддержав жалобу, указал, что “Дата“ его доверитель двигаясь на автомашине по “Адрес“ г.Н.Новгорода вынужденно остановился на неработающем железнодорожном переезде для предотвращения столкновения с автомашиной, имеющей преимущественное право проезда перекрестка.

Выслушав мнение Дронова Д.В., изучив материалы дела, суд находит жалобу обоснованной, Постановление по делу об административном правонарушении подлежащим отмене.

Согласно ч.1 ст.12.10 КоАП РФ остановка или стоянка на железнодорожном переезде влечет наложение административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Согласно ч.3 ст.12.10 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.10 КоАП РФ, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

В судебном заседании установлено, что “Дата“ около 8 час. 20 мин. на “Адрес“ г.Н.Новгорода Сайфутдинов Д.И., управляя автомашиной совершил остановку на железнодорожном переезде.

Постановлением мирового судьи судебного участка “Адрес“ г.Н.Новгорода “Дата“ Сайфутдинов Д.И. был привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.12.10 КоАП РФ и подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Утверждение Дронова Д.В. о том, что Сайфутдинов Д.И. вынужденно установился на неработающем железнодорожном переезде, для предотвращения столкновения с автомашиной, имеющей преимущественное право проезда перекрестка, подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Так, из схемы нарушения ПДД РФ, являющейся приложением к рапорту инспектора ДПС, усматривается, что Сайфутдинов Д.И. намереваясь осуществить поворот с главной дороги на второстепенную, пропускает автомашину, двигающуюся по главной дороге. При этом на автомашине Сайфутдинова Д.И. включен сигнал левого указателя поворота.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п.12.4. Правил дорожного движения остановка запрещается на железнодорожных переездах.

В соответствии со ст.12.6 Правил дорожного движения при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

“Вынужденная остановка“ - прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.



Таким образом, Сайфутдинов Д.И. с целью предотвращения ДТП вынужденно осуществил остановку транспортного средства на железнодорожном переезде.

При таких обстоятельствах, привлечение Сайфутдинова Д.И. к административной ответственности по ч.3 ст.12.10 КоАП РФ суд не может признать законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Сайфутдинова Д.И. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка “Адрес“ г.Н.Новгорода от “Дата“ в отношении Сайфутдинова Д.И. отменить, производство по делу прекратить.

Федеральный судья: В.В. Силонин