Судебная практика

Решение от 06 июля 2010 года . Решение от 06 июля 2010 года № . Нижегородская область.

... суд ... в составе:

председательствующего судьи ФИО0,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа,

Установил:

ФИО3 обратился в суд с заявлением, поясняя, что при обращении в ГУ Пенсионного Фонда РФ по ...у ... для оформления пенсии по старости, ему было отказано в связи с имеющимся исправлением в написании даты рождения в трудовой книжке. В паспорте и свидетельстве о рождении его год рождения указан, как Дата обезличена года рождения. В связи с исправлениями в написании даты рождения, органам Пенсионного фонда затруднительно определить, кому принадлежит представленная трудовая книжка.

В настоящее время ему необходимо оформить и сдать документы на получение трудовой пенсии, однако в связи с имеющимися исправлениями в написании даты рождения в трудовой книжке, это не представляется возможным сделать. Исправления в трудовой книжке он обнаружил только в текущем году, когда стал собирать документы, так как трудовая книжка всегда хранится в отделе кадров.

В связи с изложенными обстоятельствами заявитель просит установить, что трудовая книжка на имя ФИО3, выписанная Дата обезличена года, с исправлениями в написании даты рождения, принадлежит ему ФИО3 - Дата обезличена года рождения.

В судебном заседании заявитель ФИО3 поддержал заявленные требования в полном объеме и пояснил, что начал он свою трудовую деятельность в 1967 году в Вознесенской сельхозтехнике, затем с 1972 года работал в редакции газеты «Колхозный путь», с 1980 года инспектором в ...ном комитете народного контроля, с 1981 года в ...ном КПСС, с 1991 года по настоящее время работает в налоговой службе.

Заслушав мнение заявителя, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит заявление ФИО3 подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе дела об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Свидетель ФИО4 показала, что хорошо знает ФИО3, так как работает с ним в одной организации около двадцати лет, поэтому так же знает, что день рождения у него четвертого февраля 1950 года, так как они неоднократно праздновали его, дарили Александру подарки.

Свидетель ФИО5 дала аналогичные показания.

Показания свидетелей у суда не вызывают сомнения, так как они подтверждаются материалами дела: копией свидетельства о рождении на имя ФИО3, копией паспорта на имя ФИО3, копией трудовой книжки на имя ФИО3 с исправлением в написании даты рождения.

Совокупность имеющихся по делу доказательств: показаний свидетелей, сведений о местах работы ФИО3, сопоставленных с данными из его трудовой книжки, приводят суд к убеждению о том, что трудовая книжка, выписанная на имя ФИО3, заполненная Дата обезличена года, с исправлением в написании даты рождения, принадлежит ФИО3, Дата обезличена года рождения.

Организация, где ФИО3 была выписана трудовая книжка, в настоящее время ликвидирована, поэтому другим каким-либо способом, кроме как через суд, установить факт принадлежности трудовой книжки заявителю не представляется возможным.

Установление факта принадлежности трудовой книжки имеет для заявителя юридическое значение, так как дает ему право на оформление пенсии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт, что трудовая книжка на имя ФИО2, заполненная Дата обезличена года, с исправлением в написании даты рождения, принадлежит ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженца д. ... ....

Решение может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней.

Федеральный судья ФИО0

Решение вступило в законную силу «05» февраля 2010 года.

Федеральный судья ФИО0