Судебная практика

Приговор от 30 марта 2010 года . Приговор от 30 марта 2010 года № . Свердловская область.

Невьянский городской суд Свердловской области

в составе председательствующего судьи Уфимцевой И.Н.,

с участием государственного обвинителя Коровина А.И.,

подсудимого Кузнецова В.Ю.,

защитника Коржавина В.П., представившего удостоверение 00 и ордер 00,

при секретаре Шараповой К.В.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Кузнецова В.Ю., ....

....

....

....

....;

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Кузнецов В.Ю. совершил тайные хищения чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено им в .... при следующих обстоятельствах.

В период с середины февраля по 00.00.0000, в дневное время, Кузнецов В.Ю., заведомо зная о том, что в помещении строящегося магазина, расположенного по адресу: ...., имеются ценности, с целью тайного хищения чужого имущества, пришел к данному помещению. Затем в осуществление своего преступного умысла, Кузнецов В.Ю., имеющимся у него ключом, открыл входную дверь вышеуказанного помещения, и незаконно проник в него. Находясь в помещении, Кузнецов В.Ю. тайно, из корыстных побуждений похитил имущество общества с ограниченной ответственностью «....»: шлифовальную машинку угловую «....», стоимостью 00 рублей, и перфоратор «....», стоимостью 00 рублей.

После этого Кузнецов В.Ю. с похищенным имуществом скрылся.

В результате преступных действий Кузнецова В.Ю. обществу с ограниченной ответственностью «....» был причинен материальный ущерб в размере .... рублей.

Действия Кузнецова В.Ю. квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение.

Также Кузнецов В.Ю. совершил тайные хищения чужого имущества.

Преступление совершено им в .... при следующих обстоятельствах.

00.00.0000 в дневное время, Кузнецов В.Ю., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в ...., расположенной в ...., которая была сдана ему и Э. в наем, увидел находившийся в комнате DVD-проигрыватель «....», и у него возник умысел на его хищение.

В осуществлении своего преступного умысла, Кузнецов В.Ю., упаковал DVD-проигрыватель «....», стоимостью 00 рублей, принадлежащий Э., в коробку и тайно, из корыстных побуждений, похитил его.

С похищенным имуществом Кузнецов В.Ю. скрылся.

В результате преступных действий Кузнецова В.Ю. Э. причинен материальный ущерб в размере 00 рублей.

Действия Кузнецова В.Ю. квалифицированы по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Кроме того, Кузнецов В.Ю. совершил тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину и незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено им в .... при следующих обстоятельствах.

В период с 00 часов 00.00.0000 до 00 часов 00.00.0000, у Кузнецова В.Ю., которому заведомо было известно о том, что в .... имеются электроинструменты, возник умысел на их тайное хищение. С этой целью Кузнецов В.Ю., пришел к данному дому, где ногой разбил стекло в двери дома, а затем незаконно проник в дом через образовавшийся проем. Находясь в доме, Кузнецов В.Ю. тайно, из корыстных побуждений похитил следующее имущество, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью «....»: машину шлифовальную угловую ...., стоимостью 00 рублей, машину шлифовальную угловую «....», стоимостью 00 рублей, и электрошуруповерт «....» стоимостью 00 рублей, всего на общую сумму 00 рублей. Также Кузнецов В.Ю. похитил имущество, принадлежащее Ж.: электрический перфоратор «....», стоимостью 00 рублей, и электролобзик, стоимостью 00 рублей, всего на общую сумму 00 рублей.

В результате преступных действий Кузнецова В.Ю. потерпевшему Ж. причинен значительный материальный ущерб в размере 00 рублей, а обществу с ограниченной ответственностью «....» причинен материальный ущерб в размере 00 рублей.

Действия Кузнецова В.Ю. квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину и незаконным проникновением в жилище.

00.00.0000 при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию предварительного расследования Кузнецов В.Ю., в присутствии защитника Коржавина В.П., заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке в связи с согласием с предъявленным ему обвинением.

В ходе судебного заседания подсудимый Кузнецов В.Ю. подтвердил, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, в связи с чем, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

При этом Кузнецов В.Ю. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что Приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела. Приговор не может быть обжалован им в кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, либо в части гражданского иска, а также знает то, что назначенное ему наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

Защитник Коржавин В.П. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого Кузнецова В.Ю. о рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевшие Э., Ж. и Г. в судебное заседание не явились, ходатайствовали о рассмотрение дела в их отсутствие, не возражали против рассмотрения уголовного дела в отношении Кузнецова В.Ю. в особом порядке.

Государственный обвинитель Коровин А.И. против рассмотрения уголовного дела в отношении Кузнецова В.Ю. без проведения судебного разбирательства не возражал и согласен с заявленным подсудимым ходатайством.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание за преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 158 и ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации не превышает десяти лет лишения свободы.

Поэтому, в соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Кузнецова В.Ю. обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

В соответствии со статьями 6, 43 и 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, при определении вида и размера наказания Кузнецову В.Ю., суд руководствуется целями восстановления социальной справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельством, смягчающее наказание, у Кузнецова В.Ю. суд в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает явки с повинной.

Кроме того, при назначении Кузнецову В.Ю. наказания суд учитывает то, что вину он признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно.

Обстоятельств, отягчающих наказание, у Кузнецова В.Ю. судом не установлено.

Однако, с учетом характера и степени общественной опасности, личности Кузнецова В.Ю., который имеет не снятые и не погашенные судимости, в период испытательного срока, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления и перевоспитания не встал и вновь совершил ряд умышленных преступлений, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

На основании п. «б» ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы Кузнецову В.Ю. следует назначить в исправительной колонии общего режима.

Суд не усматривает достаточных оснований считать назначенное наказание условным по правилам ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, исходя из характеризующих данных о личности подсудимого, а также из того, что совершенное Кузнецовым В.Ю. преступление помимо и вопреки установленному в государстве порядку распределения материальных благ, посягает на общественные отношения собственности, причинение ущерба гражданину, а также посягает на телесную неприкосновенность человека.

Оснований применения ч. 3 ст. 68 и ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающий назначение более мягкого наказания, чем предусмотренного за данное преступление, суд не находит, поскольку каких – либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью подсудимого, его поведением во время, после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено.

Поскольку Кузнецов В.Ю. совершил вышеуказанное преступление в период испытательного срока, суд на основании ч. 5 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, считает необходимым отменить Кузнецову В.Ю. условное осуждение по Приговору Невьянского городского суда Свердловского области от 22 июля 2008 года, а также по Приговору Полевского городского суда Свердловского области от 07 августа 2008 года, окончательно назначить ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданский истец Х., в ходе предварительного расследования, обратилась с иском о взыскании с Кузнецова В.Ю. материального ущерба, причиненного ему в результате противоправных действий, последнего, в размере 00 рублей.

Подсудимый Кузнецов В.Ю. исковые требования Х. о возмещении материального ущерба в размере 00 рублей, признал в полном объеме.

В соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает, что исковые требования Х. по возмещению материального ущерба, подлежат удовлетворению в полном объеме в размере 00 рублей. Взыскание ущерба необходимо производить с Кузнецова В.Ю., как с лица совершившего противоправные действия.

Вещественные доказательства: DVD-проигрыватель «....» – необходимо оставить потерпевшей Э.; шлифовальную машинку угловую «....», машину шлифовальную угловую ...., машину шлифовальную угловую «....», электрошуруповерт «....» – необходимо оставить потерпевшему Г.; электрический перфоратор «....», и электролобзик – необходимо оставить потерпевшему Ж.; куртку – необходимо оставить подсудимому Кузнецову В.Ю.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Кузнецова В.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158 и п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев;

по п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Кузнецову В.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

На основании ч. 5 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации отменить Кузнецову В.Ю. условное осуждение по Приговору Невьянского городского суда Свердловской области от 22 июля 2008 года и по Приговору Полевского городского суда Свердловского области от 07 августа 2008 года.

В соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности Приговоров, к наказанию, назначенному по данному Приговору, частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Невьянского городского суда Свердловской области от 22 июля 2008 года в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, и по Приговору Полевского городского суда Свердловского области от 07 августа 2008 года в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, и окончательно к отбытию назначить Кузнецову В.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Кузнецову В.Ю. оставить прежнюю – содержание под стражей.

Срок отбытия наказания Кузнецову В.Ю. исчислять с 00.00.0000.

Зачесть в срок отбытия наказания Кузнецову В.Ю. время содержания под стражей с 00.00.0000 по 00.00.0000.

Взыскать с Кузнецова В.Ю. в пользу Х. 00 рублей, в счет возмещения материального ущерба.

Вещественные доказательства: .... – оставить потерпевшему Ж.; куртку – оставить Кузнецову В.Ю..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в печатном виде в совещательной комнате.

Судья: И.Н. Уфимцева