Судебная практика

Приговор от 04 июня 2010 года . Приговор от 04 июня 2010 года № . Свердловская область.

Невьянский городской суд Свердловской области

в составе председательствующего судьи Уфимцевой И.Н.,

с участием государственного обвинителя Толмачева В.В.,

подсудимой Фокиной О.В.,

защитника Коржавина В.П., представившего удостоверение 00 и ордер 00,

при секретаре Беспамятных Н.А.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Фокиной О.В., ....

....,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Фокина О.В. совершила заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с использованием искусственно созданных доказательств обвинения.

Преступление совершено ею в .... при следующих обстоятельствах.

00.00.0000 в вечернее время Фокина О.В. совместно с С. распивали спиртные напитки в ...., расположенной в .... пер. Пионерский ..... В ходе распития спиртного С. на телефон позвонила его знакомая. После этого между Фокиной О.В. и С. произошла ссора на почве ревности. В ходе ссоры С. желая успокоить Фокину О.В., которая находилась в сильно возбужденном состоянии, ударил ее один раз ладонью по губам, но Фокина О.В. ссору не прекратила. Д. повел Фокину О.В. в ванную комнату для того, чтобы умыть, но так как Фокина О.В. оказывала ему сопротивление, то С. оставил Фокину О.В. в ванной и ушел спать.

00.00.0000 в утреннее время Фокина О.В. на почве ревности, желая оговорить С. в совершении преступления, позвонила по телефону в отдел внутренних дел по Невьянскому городскому округу, городскому округу Верх-Нейвинский, расположенном по адресу: ...., то есть в орган уполномоченный правом на возбуждение уголовного дела, и сообщила о совершенном С. в отношении нее преступлении.

В этот же день, то есть 00.00.0000, Фокина О.В., находясь в ...., расположенной по вышеуказанному адресу, по приезду на ее вызов старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по Невьянскому городскому округу, городскому округу Верх-Нейвинский Ж., будучи предупрежденной по ст. 306 Уголовного кодекса Р Ф.И.О. ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, написала собственноручно заявление, в котором указала несоответствующие действительности сведения о том, что 00.00.0000 ее сожитель С. избил ее, причинив ей телесные повреждения. При этом угрожал ей убийством, угрозу она восприняла реально.



Кроме того, Фокина О.В. в целях осуществления своего преступного умысла направленного на заведомо ложный донос о совершении преступления С., для создания искусственных доказательств обвинения уговорила своих малолетних детей А., 00.00.0000 года рождения, и Ф, 00.00.0000 года рождения, подтвердить ее показания, то есть дать заведомо ложные показания о том, что С. причинил ей телесные повреждения, при этом угрожал убийством.

В последствии несовершеннолетние А. и Ф, по просьбе Фокиной О.В., при допросах в качестве несовершеннолетних свидетелей от 00.00.0000 дали показания в отношении С. о совершенном им преступлении, не соответствующие действительности.

Действия Фокиной О.В. квалифицированы по ч. 3 ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с использованием искусственно созданных доказательств обвинения.

00.00.0000 при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию предварительного расследования Фокина О.В., в присутствии защитника Коржавина В.П., заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке в связи с согласием с предъявленным ей обвинением.

В ходе судебного заседания подсудимая Фокина О.В. подтвердила, что обвинение ей понятно и она с ним согласна, в связи с чем, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство заявлено ей добровольно и после проведения консультации с защитником.

При этом Фокина О.В. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что Приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела. Приговор не может быть обжалован им в кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, либо в части гражданского иска, а также знает то, что назначенное ей наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого подсудимая согласилась.

Защитник Коржавин В.П. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимой о рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Толмачев В.В. против рассмотрения уголовного дела в отношении Фокиной О.В. без проведения судебного разбирательства не возражал и согласен с заявленным подсудимой ходатайством.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации не превышает десяти лет лишения свободы.

Поэтому, в соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимой Фокиной О.В. обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

В соответствии со статьями 6, 43 и 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, при определении вида и размера наказания Фокиной О.В., суд руководствуется целями восстановления социальной справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой.

Обстоятельством, смягчающее наказание, у Фокиной О.В. суд в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает наличие Ф.И.О.

На основании ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, у Фокиной О.В. признание вины, раскаяние в содеянном и положительные характеристики.

Обстоятельством, отягчающее наказание, у Фокиной О.В. суд на основании п. «б» ч. 2 ст. 18 и п. «а» ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации признает рецидив преступлений.



С учетом характера и степени общественной опасности, личности Фокиной О.В., суд считает необходимым назначить ей наказание в виде реального лишения свободы.

Вместе с тем, суд на основании части 1 статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации считает необходимым реальное отбывание наказания Фокиной О.В. отсрочить до достижения ее ребенком А., 00.00.0000 года рождения, четырнадцатилетнего возраста.

Вещественное доказательство, заявление Фокиной О.В., хранящееся при уголовном деле, необходимо оставить там же.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ч. 1 ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации реальное отбывание наказ Ф.И.О. отсрочить до достижения ее ребенком А., 00.00.0000 года рождения, четырнадцатилетнего возраста.

Меру пресечения Фокиной О.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство, заявление Фокиной О.В., оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Приговор изготовлен в печатном виде в совещательной комнате.

Судья: И. Н. Уфимцева