Судебная практика

Решение от 08 июля 2011 года . Решение от 08 июля 2011 года № . Свердловская область.

Судья Сухоложского городского суда Свердловской области Т.Р. Айнсоф, при секретаре Обвинцевой О.Д., с участием

лица, привлекаемого к административной ответственности,

должностного лица Прокина А.А., составившего протокол об административном правонарушении, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу на Постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которы Ф.И.О. br>
привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в сумме 500 рублей,

Установил:

Трофимова М.А. 22.05.2011, около 19:05 часов, возле здания №56 по ул. Белинского, г. Сухой Лог, Свердловской области, управляла автомобилем Хонда, государственный транзитный знак ЕМ 4606 96; на переднем пассажирском сидении перевозила ребенка - дочь 5-летнего возраста, с использованием детского удерживающего устройства, не позволяющего обеспечить безопасность ребенка с учетом особенностей конструкции транспортного средства; своими действиями нарушила п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Инспектор ДПС ОГИБДД Сухоложского ОВД Прокин А.А. составил протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; Постановлением начальника ОГИБДД ОВД по ГО Сухой Лог Владимирова В.В. от 25.05.2011 Трофимовой М.А. назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Трофимова М.А. обратилась суд с жалобой на Постановление, ссылаясь на отсутствие события правонарушения, просит отменить Постановление и прекратить производство по делу.

В судебном заседании Трофимова М.А. поддержала доводы жалобы, пояснила, что 5-летняя дочь, весом 19 килограммов, находилась на переднем пассажирском сидении, сидела на жесткой подушке, прикрепленной к сидению, представляющей собой детское удерживающее устройство «автокресло бустер», предназначенное для детей от 3 до 12 лет и весом до 46 килограммов; дочь через плечо была пристегнута ремнем безопасности переднего пассажирского сидения автомобиля.

Должностное лицо, инспектор ДПС Прокин А.А. пояснил, что простил водителю нарушение в виде нечитаемого государственного знака на заднем стекле, ограничившись составлением протокола об административном правонарушении за нарушение правил перевозки ребенка; детское удерживающее устройство в автомобиле представляет собой достаточно мягкую подушку, ребенок проваливается в ней, поэтому ремень безопасности переднего пассажирского сидения приходится в область шеи ребенка, что при резком торможении или столкновении может повлечь его удушение; это устройство не соответствует росту ребенка и не обеспечивает его безопасность; он отвергает остальные доводы жалобы, поскольку представился водителю и разъяснил ему все права.

Изучив материалы дела, заслушав Трофимову М.А. и должностное лицо Прокина А.А., осмотрев фотоснимки салона транспортного средства, суд приходит к следующему.

Наличие события и состава правонарушения в действиях Трофимовой М.А. подтверждается протоколом, рапортом и объяснениями инспектора ДПС Прокина А.А., который подробно и последовательно указал, как установлено событие правонарушения; оснований не доверять этим данным, у суда нет.

Суд оценивает объяснения Трофимовой М.А., как направленные на избежание административной ответственности, поскольку они не подтверждаются какими-либо доказательствами, опровергаются объяснениями и рапортом должностного лица и фотоснимками ребенка в удерживающем устройстве.

В соответствии с пунктом 22.9 ПДД РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства таким образом, чтобы обеспечить безопасность ребенка.

Трофимова М.А. подтвердила, что не может представить паспорт на детское удерживающее устройство, подтверждающее его соответствие требованиям ПДД РФ.

Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена ч. 1 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание назначено в единственно возможном размере в соответствии с санкцией статьи, с учетом характера правонарушения, несущего угрозу жизни и здоровью ребенка. При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд



Решил:

Жалобу Ф.И.О. на Постановление от 25.05.2011 начальника ГИБДД ОВД по городскому округу Сухой Лог Владимирова В.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без удовлетворения, Постановление без изменения.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня вручения его копии с подачей жалобы через Сухоложский городской суд.

Решение изготовлено в печатном виде в совещательной комнате.

Копия верна.

Судья: подпись.

Судья

Сухоложского городского суда Т.Р. Айнсоф

Свердловской области