Судебная практика

Решение от 04 января 2001 года . Решение от 04 января 2001 года № . Свердловская область.

«22» ноября 2010 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи - Лимоновой Л.Ф., при секретаре Васильковой О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области к учредителям журнала «Наш ажиотаж» - Смагину М.Д. и Словиковскому С.В. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации - Журнала «Наш ажиотаж»,

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области) обратилось в суд с иском к учредителям журнала «Наш ажиотаж» - Смагину М.Д. и Словиковскому С.В. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации- журнала «Наш ажиотаж».

В обоснование иска указано, что 04 января 2001 года Уральским окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в установленном законом порядке было зарегистрировано средство массовой информации - журнал «Наш ажиотаж», оформлено и выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации №. Учредителями средства массовой информации являются Смагин М.Д. и Словиковский С.В. В настоящее время функции, права и обязанности Уральского окружного межрегионального территориального управления Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и его статус перешли к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области. Регистрирующий орган пришел к выводу о том, что журнал «Наш ажиотаж» не выходит в свет более одного года, что в силу п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» является основанием для обращения регистрирующего органа в суд с заявлением о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. Так, обязательные федеральные экземпляры журнала в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ФГУН «Российская книжная палата» и ОГУК «Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского» не поступают. Кроме этого, в Управление Роскомнадзора по Свердловской области не поступила копия устава редакции журнала или заменяющего устав договора между учредителем и редакцией, когда как в силу ч. 5 ст. 20 Закона РФ от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации» указанные документы должны быть направлены в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации. Также учредителями не представлена информация о времени выхода последнего журнала. Истец просит признать свидетельство о регистрации средства массовой информации - журнала «Наш ажиотаж» - № выданное Уральским окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, недействительным.

В судебное заседание представитель истца не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие. Не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства (л.д.2-4).

Ответчики Смагин М.Д. и Словиковский С.В. в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещались по адресам, указанным в исковом заявлении, о причинах неявки суд не уведомили и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что явка ответчиков признана судом неуважительной, суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, исследовав представленные истцом доказательства, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 04 января 2001г. в установленном законом порядке было зарегистрировано средство массовой информации - журнал «Наш ажиотаж». Данный факт подтверждается заявлением о регистрации средства массовой информации, поданным Министерством металлургии Свердловской области (л.д.7), заключением о возможности зарегистрировать данное средство массовой информации и выдать учредителю свидетельство о регистрации средства массовой информации (л.д.8), копией свидетельства о регистрации СМИ №

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о средствах массовой информации, свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в том числе в случае, если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.

В силу ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», обязательные бесплатные экземпляры печатных изданий в установленном количестве должны доставляться Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российскую книжную палату и ОГУК «Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского».

Исходя из представленных суду документов, следует, что за период с 2008-2010 г.г., обязательные федеральные экземпляры журнала «Наш ажиотаж» в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям не поступают (л.д.12), также не поступают обязательные экземпляры журнала «Наш ажиотаж»в Российскую книжную палату и в ОГУК «Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского» (л.д. 14, 17).

В нарушение ч. 5 ст. 20 Закона о средствах массовой информации до настоящего времени в регистрирующий орган Управление Роскомнадзора по Свердловской области не поступила копия Устава редакции журнала «Наш ажиотаж» или заменяющего устав договора между учредителем и редакцией (главным редактором) газеты, которая должна быть направлена в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации.

Вышеуказанные факты подтверждают, что журнал «Наш ажиотаж» не выходит в свет более одного года, что в силу п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о средствах массовой информации, является основанием для обращения регистрирующего органа в суд с заявлением о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22.05.2009 № 153, Управление Роскомнадзора по Свердловской области уполномочено осуществлять государственный контроль и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания, радиовещания (п. 8.1.1 Положения), регистрировать средства массовой информации (п. 8.2.1 Положения) и осуществлять иные функции в установленной сфере деятельности.

Суд приходит к выводу, что со стороны средства массовой информации за период 2008-2010 г.г. имело место непредоставление обязательного экземпляра печатных изданий в установленные законом организации. Указанные обстоятельства свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности печатного издания.

На основании исследованных судом письменных доказательств и в соответствии с вышеизложенными нормами закона, исковые требования Управления Роскомнадзора по Свердловской области подлежат удовлетворению.

Иных требований перед судом не заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации - журнал «Наш ажиотаж» № выданное Уральским окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Ответчик вправе подать заявление об отмене данного заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае подачи такого заявления - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Судья: