Судебная практика

Приговор от 11 сентября 1995 года № 1-49/2011. Приговор от 11 сентября 1995 года № 1-49/2011. Свердловская область.

Дзержинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе: председательствующего судьи Степановой Н.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил Свердловской области Мазырина А.А.,

защитника - адвоката Исупова В.В., предъявившего удостоверение № и ордер № от 20 января 2011 года,

подсудимой Ефременко Е.О.,

потерпевшего К.,

при секретаре Лобановой Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ефременко Е.О., родившейся **.**.**** в городе *** Свердловской области, ***, с *** образованием, ***, ***, ***, зарегистрированной в г.Н.Тагиле по ул. ..., ***-***, проживающей в *** *** Свердловской области по ул. ..., ***, судимости не имеющей,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшейся,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Подсудимая Ефременко Е.О. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено ею в Дзержинском районе города Нижний Тагил при следующих обстоятельствах.

25 апреля 2010 года, в период с 20.30 до 21.00 часа, Ефременко Е.О., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире № дома № по ул. ..., в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанесла К. один удар взятым на месте преступления ножом по туловищу, причинив ему телесное повреждение в виде колото-резаного ранения правой половины грудной клетки в проекции 8 ребра по заднеподмышечной линии, проникающего в грудную и брюшную полости с повреждениями диафрагмы, печени, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Ефременко Е.О. в присутствии защитника – адвоката Нохрина В.В. заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В настоящем судебном заседании Ефременко Е.О. поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, указав, что полностью признает вину в предъявленном ей обвинении, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено ею добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший К. согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 111 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Ефременко Е.О., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Таким образом, условия особого порядка постановления Приговора соблюдены, и у суда есть основания постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Ефременко Е.О. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, а также обстоятельства совершения преступления, а именно то, что преступление было совершено Ефременко Е.О. в состоянии алкогольного опьянения, в отношении ее близкого человека.

Подсудимая Ефременко Е.О. юридически не судима, совершила преступление против личности, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, имеет семью, постоянное место жительства, где со слов соседей характеризуется положительно.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд, в соответствии с п. “г, и, к“ ч.1 ст. 61 УК РФ, признает наличие у подсудимой двоих малолетних детей, явку ее с повинной, а также оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления. Кроме того, суд учитывает признание ею вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Суд принимает во внимание и мнение потерпевшего К., который не настаивает на назначении Ефременко Е.О. строгого наказания, поскольку та принесла ему свои извинения, они примирились и продолжают проживать совместно, воспитывать детей.

При таких обстоятельствах, с учетом личности подсудимой, ее возраста и отношения к совершенному преступлению, а также влияния назначенного наказания на ее исправление, суд приходит к выводу о нецелесообразности изоляции Ефременко Е.О. от общества и считает возможным применить к ней на основании ст. 73 УК РФ условное осуждение.

Заявленный заместителем прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил в интересах Нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области иск о взыскании с подсудимой Ефременко Е.О. 25 688 рублей 06 копеек в возмещение расходов на лечение потерпевшего К. (л.д. 129) является обоснованным (справка Нижнетагильского филиала ТФОМС СО от 14 декабря 2010 года № на л.д. 128), и подлежит удовлетворению на основании ст. 1 064 ГК РФ.

Процессуальные издержки по настоящему делу – суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи, в случае участия его в уголовном судопроизводстве по назначению, в размере 1 029 рублей 39 копеек, суд считает необходимым возместить за счет средств федерального бюджета, поскольку при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указанные процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307 – 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать Ефременко Е.О. в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять без уведомления этого органа место жительства.

Меру пресечения Ефременко Е.О. до вступления Приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, а по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Исковые требования заместителя прокурора Дзержинского района г.Н.Тагила в интересах Нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области о взыскании с Ефременко Е.О. затрат на лечение потерпевшего К. удовлетворить.

Взыскать с Ефременко Е.О. в пользу Нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области в возмещение расходов на лечение К. 25 688 рублей 06 копеек (двадцать пять тысяч шестьсот восемьдесят восемь рублей 06 копеек).

Вещественное доказательство - футболку, находящуюся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Дзержинскому району г.Н.Тагила/квитанция № от 28 июня 2010 года/, уничтожить.

Вещественное доказательство – медицинскую карту № стационарного больного на имя К., переданную на ответственное хранение в архив МУЗ ЦГБ № 1 г.Н.Тагила, оставить в архиве указанного медицинского учреждения.

Процессуальные издержки по делу – суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи, в размере 1 029 рублей 39 копеек возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Свердловский областной суд с подачей жалобы (представления) через Дзержинский районный суд города Нижний Тагил в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, а также в случае принесения кассационного представления прокурором либо подачи кассационной жалобы кем-либо из участников процесса, осужденная вправе ходатайствовать в указанный срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также о желании иметь в суде кассационной инстанции защитника по своему выбору либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть указано в её кассационной жалобе либо подано соответствующее заявление.

Судья: п/п. Н.В. Степанова