Судебная практика

Приговор от 11 сентября 1995 года № 1-653/2010. Приговор от 11 сентября 1995 года № 1-653/2010. Свердловская область.

Дзержинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе: председательствующего судьи Степановой Н.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Дзержинского района г.Н.Тагила Свердловской области Корниенко С.Г.,

защитника - адвоката Башкирова Е.Ю., предъявившего удостоверение № и ордер № от 22 декабря 2010 года,

подсудимого Гукасяна Р.В.,

потерпевших Ш. и И.,

при секретаре Лобановой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Гукасяна Р.В., родившегося **.**.**** в городе *** Свердловской области, ***, ***, со *** образованием, ***, ***, ***, зарегистрированного и проживающего в городе Нижний Тагил по ул. ..., ***, ранее судимого Дзержинским районным судом г.Н.Тагила:

22 июля 2003 года - по п. “г,д“ ч.2 ст.112, п. “г“ ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года,

13 ноября 2003 года - по п. “а,б,г,д“ ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением наказания по Приговору от 22 июля 2003 года - к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; Постановлением Ленинского районного суда г.Н.Тагила от 05 апреля 2004 года действия переквалифицированы с п. “а,б,г,д“ ч.2 ст. 161 УК РФ (в ред. ФЗ от 13 июня 1996 года) на п. “а,г“ ч.2 ст. 161 УК РФ (в ред. ФЗ от 08 декабря 2003 года), назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением наказания по Приговору от 22 июля 2003 года окончательно определено к отбытию 3 года 4 месяца лишения свободы, освобожденного 25 августа 2006 года по отбытию наказания,

содержащегося под стражей по настоящему уголовному делу с 17 ноября 2010 года,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. “в“ ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (2 эпизода),

Установил:

Подсудимый Гукасян Р.В. дважды тайно похитил чужое имущество, причинив значительный ущерб гражданину.

Преступления совершены им в Дзержинском районе города Нижний Тагил при следующих обстоятельствах.

В период с 10 июля по 06 августа 2010 года Гукасян Р.В., находясь в доме № по ул. ..., действуя умышленно, из корыстных побуждений тайно похитил имущество, принадлежащее знакомой ему Ш., а именно:

два обручальных кольца из золота, стоимостью 4 000 рублей, на сумму 8 000 рублей;

кольцо из золота, стоимостью 4 000 рублей;

два крестика из золота, стоимостью 3 000 рублей, на сумму 6 000 рублей;

серьги из золота, стоимостью 10 000 рублей;

подвеску из золота, стоимостью 4 000 рублей;

цепочку из золота, стоимостью 3 000 рублей;

цепочку из золота, стоимостью 7 000 рублей,

всего на общую сумму 42 000 рублей, чем причинил последней значительный ущерб.

С похищенными золотыми украшениями Гукасян Р.В. с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению.

02 августа 2010 года в 13.36 часов Гукасян Р.В., находясь у банкомата № ОАО “***“, расположенного в доме № по ул. ..., воспользовавшись умышленно взятой в период с 17.00 часов 01 августа до 14.00 часов 02 августа 2010 года из сумки И., находившейся в доме № по ул. ..., пластиковой картой ОАО “ *** “ № на имя И., зная пин-код данной карты, умышленно, с целью снятия и получения денежных средств со счета И., вставил указанную карту в банкомат, ввел пин-код карты, набрал необходимую для снятия денежных средств сумму, после чего тайно похитил выданные банкоматом денежные средства в сумме 800 рублей, принадлежащие И.. Затем, продолжая свои преступные намерения, Гукасян Р.В., зная, что на счете указанной карты имеются еще денежные средства, проследовал к банкомату № ОАО “***“, расположенному в доме № по ул. ..., где в 14.05 часов, зная пин-код карты, умышленно, с целью снятия и получения денежных средств со счета И., вновь вставил указанную карту в банкомат, ввел пин-код, набрал необходимую для снятия денежных средств сумму, после чего тайно похитил выданные банкоматом денежные средства в сумме 1 000 рублей, принадлежащие И.. В дальнейшем, продолжая свои преступные намерения, Гукасян Р.В., зная, что на счете указанной карты остались денежные средства, проследовал к банкомату № ОАО “***“, расположенному в доме № по ул. ..., где в 14.39 часов, зная пин-код карты, умышленно, с целью снятия и получения денежных средств со счета И., вставил указанную карту в банкомат, ввел пин-код, набрал необходимую для снятия денежных средств сумму, после чего тайно похитил выданные банкоматом денежные средства в сумме 10 000 рублей, принадлежащие И..

Таким образом, Гукасян Р.В., действуя тайно, из корыстных побуждений похитил деньги в сумме 11 800 рублей, принадлежащие И., чем причинил последней значительный ущерб.

С похищенными денежными средствами Гукасян Р.В. с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Гукасян Р.В. в присутствии защитника – адвоката Башкирова Е.Ю. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В настоящем судебном заседании Гукасян Р.В. поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, указав, что полностью признает вину в предъявленном ему обвинении и исковые требования потерпевших Ш. и И., осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель, потерпевшие Ш. и И. согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Гукасян Р.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Таким образом, условия особого порядка постановления Приговора соблюдены, и у суда есть основания постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Гукасяна Р.В. по обоим эпизодам хищений суд квалифицирует по п. “в“ ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства совершения преступлений, а именно совершение преступлений в отношении близких ему людей, а также личность подсудимого.

Подсудимый Гукасян Р.В. ранее судим за совершение имущественных преступлений, вновь совершил два аналогичных преступления против собственности, которые, в соответствии с ч.3 ст. 15 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести, имеет постоянное место жительства, где, как следует из рапорта –характеристики участкового уполномоченного милиции А. характеризуется удовлетворительно, жалоб и заявлений в отношении него не поступало (л.д. 158).

За период отбывания наказания в ФБУ “ИК № ГУФСИН РФ по Свердловской области“ Гукасян Р.В. зарекомендовал себя с положительной стороны, к поручаемым ему работам относился добросовестно, отношения с осужденными строил правильно, конфликтов не допускал (л.д. 161).

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд, в соответствии с п. “г, и “ ч.1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ, признает явки подсудимого с повинной по обоим эпизодам хищений, а также наличие у него малолетней дочери. Кроме того, суд учитывает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном и наличие у него хронического заболевания – язвы желудка.

В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимого содержится рецидив преступлений, что, согласно п. “а“ ч.1 ст. 63 УК РФ, является отягчающим наказание обстоятельством.

С учетом личности подсудимого, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также обстоятельств, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, суд приходит к выводу о невозможности исправления Гукасяна Р.В. без изоляции от общества, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, не назначая при этом дополнительного наказания в виде ограничения свободы. При определении размера наказания суд также учитывает и мнение потерпевших Ш. и И., не настаивающих на назначении подсудимому строгого наказания.

В ходе предварительного расследования потерпевшая Ш. заявила гражданский иск о взыскании с подсудимого Гукасяна Р.В. в качестве возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 42 000 рублей (л.д. 49), а потерпевшая И. – о взыскании ущерба в сумме 11 800 рублей (л.д. 69).

Подсудимый Гукасян Р.В. исковые требования потерпевших Ш. и И. признал в полном объеме.

Суд находит исковые требования И. и Ш. обоснованными и, на основании ст. 1 064 Гражданского кодекса РФ, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Процессуальные издержки по настоящему делу – суммы, выплачиваемые адвокатам за оказание ими юридической помощи, в случае участия их в уголовном судопроизводстве по назначению, в размере 1 715 рублей 65 копеек, суд считает необходимым возместить за счет средств федерального бюджета, поскольку при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указанные процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307 – 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Гукасяна Р.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. “в“ ч.2 ст. 158, п. “в“ ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца без ограничения свободы за каждое из преступлений.

На основании ч.2 ст. 69 Уголовного кодекса РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определить Гукасяну Р.В. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 23 декабря 2010 года.

Зачесть в отбытое наказание время содержания Гукасяна Р.В. под стражей в период с 17 ноября по 22 декабря 2010 года.

Меру пресечения Гукасяну Р.В. оставить прежней – в виде содержания под стражей.

Исковые требования Ш. к Гукасяну Р.В. о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, удовлетворить.

Взыскать с Гукасяну Р.В. в пользу Ш. в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, 42 000 рублей (сорок две тысячи рублей).

Исковые требования И. к Гукасяну Р.В. о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, удовлетворить.

Взыскать с Гукасяна Р.В. в пользу И. в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, 11 800 рублей (одиннадцать тысяч восемьсот рублей).

Процессуальные издержки по делу – суммы, выплачиваемые адвокатам за оказание ими юридической помощи, в размере 1 715 рублей 65 копеек возместить за счет средств федерального бюджета.

Вещественное доказательство – компакт-диск CD-R с видеозаписью камер наблюдения, находящееся на хранении при уголовном деле, оставить при деле.

Вещественное доказательство – выписку ОАО “***“, переданное на ответственное хранение потерпевшей И., оставить И.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Свердловский областной суд с подачей жалобы (представления) через Дзержинский районный суд города Нижний Тагил в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, а также в случае принесения кассационного представления прокурором либо подачи кассационной жалобы кем-либо из участников процесса, осужденный вправе ходатайствовать в указанный срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также о желании иметь в суде кассационной инстанции защитника по своему выбору либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть указано в его кассационной жалобе либо подано соответствующее заявление.

Судья: Н.В.Степанова